Странно что в нашем сообществе до сих пор не появилась вводная статья о том, как начать инвестировать.
Чтобы не возникало вопросов: мой опыт инвестирования — с 2008 года.
Вкладываюсь в акции, банковские вклады, недвижимость (под сдачу в аренду), землю (спекуляция на росте стоимости — собственно это одно из основных направлений моей работы), пробую всяческие новинки.
По образованию юрист, специального образования в экономической сфере нет. Пробую, тестирую, набиваю шишки, читаю доступную литературу.
В общем, как и большинство на этом блоге.
Ранее уже писал о том, куда нести деньги простому вкладчику, почему вклады в банках невыгодны.
Я явно не лучший эксперт в вопросах инвестирования в этом сообществе, но у меня первого поднялась рука на такую, уверен, важную и нужную тему.
Инвестиции и собственность — единственный способ вырваться из бедности!
Три правила начинающего инвестора:
1. Забудьте об официальных данных по инфляции. 5-6%, это чушь, посмотрите на рост цен и прикиньте настоящий уровень инфляции, даже по скромным подсчётам это куда выше 30%. Поэтому баковские вклады — инструмент надёжный, проверенный, но откровенно говоря, слабый. Хотя иметь в своём инвестиционном портфеле вклады тоже не помешает.
Интересно: что влияет на инфляцию.
2. Диверсифицируйте риски. Инвестируйте в различные инструменты. Сочетайте как высокорисковые, но доходные инструменты с низкодоходными, но надёжными (высокододные и консервативные — такие есть? Подскажите, если знаете).
3. Составьте ивестиционный план, придерживайтесь инвестиционной дисциплины. Поставьте цель. В сущности цель инвестиций — наращивание капитала, приобретение более дорогих активов, которые в свою очередь генерируют бОльшую прибыль.
Определите какая сумма вам нужна, разбейте процесс на этапы (это поможет не потеряться в процессе, плюс контрольные точки для корректировки движения). Определитесь, сколько вы можете откладывать ежемесячно. Какие инструменты будете использовать и какой их средний % доходности. Имея все эти данные определите время для достижения первого этапа.
По теме: личный финансовый план и цели.
Из практики: заметьте, что далеко не сразу вы сможете задействовать те или иные инструменты, например если ваша цель — квартира (чтобы её сдавать), вначале можно вкладываться в банк, как накопится некоторая сумма — купить участок земли, продолжать копить, спустя год продать участок подороже, добавить накопленное и сделать первый взнос в долевом строительстве, далее в течение года выплатить остатки и вот квартира ваша (даже без ипотеки, хотя зачастую на короткий период удобно задействовать и её).
Дополнительно: где взять деньги на инвестиции обычному человеку?
Что касается дисциплины — тут всё просто — вкладывайтесь в пропорциях, определённых на старте или в точке последней корректировки, не нарушайте диверсификацию.
Например, начните с акций и банков. Можете инвестировать каждый месяц по 10 тысяч рублей? Хорошо: делим пополам, 5 на пополняемый вклад в банк под 8-10%, 5 в акции (хороший цикл для новичков: хочу начать торговать акциями). Я, например, с этого и начинал, да и сейчас продолжаю.
Важно определиться с этапами инвестирования, по прошествию которых можно делать выводы, корректировать стратегию: вложиться на 1 месяц, полгода, год.
Несколько замечаний
Не слушайте всяких финансовых гуру которые продают курсы о том, как за 10 лет накопить миллион долларов. Увы но их расчёты зачастую оперируют со 120% годовой ставкой. Где вам такую дадут? Если дадут, то хорошо, но даже во всяческих пирамидах стараются предлагать проценты реалистичнее.
Обратите внимание, на истории известных инвесторов, это Сорос, Экман, Баффетт, Онассис, Мюлье и даже Мейдофф.
Не стесняйтесь если на первых этапах сможете вкладывать небольшие суммы. Я начинал с 5 тысяч рублей в месяц. Тогда это было чуть ли не 20% моего дохода, но правильное распоряжение личными финансами — помогает. Вообще в разных книгах советуют откладывать на инвестиции от 10 до 30%.
Старайтесь разобраться в той сфере, куда хотите вкладываться или используйте понятные вам инструменты.
Интересно: куда вкладывают деньги молодые специалисты — голосование и во что вкладывать деньги сегодня — опрос. Куда вложить небольшие деньги — мнения знатоков.
Важно действовать. Тут даже комментировать ничего не стану.
Не ныть, общаться с людьми которые тоже пытаются инвестировать, крутиться в среде единомышленников: так вы станете подкованнее, лучше будете ориентироваться на рынке, будете учиться не только на своём опыте, быстрее будете чувствовать тенденции. Есть много бизнес форумов, есть хорошая аудитория из успешных людей в данном сообществе (https://adne.info — на случай, если вы читаете эту статью в какой-то из трансляций). Имеются также разного рода курсы, например Бизнес Молодость и т.д.
Пробуя разные варианты, видя что получается у других, вы соберёте свой портфель, нащупаете 1-2 направления, которые вам дают наибольший доход (опять же, и в этом случае не забываем про разделение инвестиций.).
Обратите внимание на краудфандинг — это решение значительно упрощает деятельность по инвестированию в различные проекты.
Если процесс обучения и инвестирования покажется вам совсем уж сложным, стоит присмотреться к доверительному управлению.
Навигатор по инвестициям: вклад в банк, валюта (+ FOREX), акции (фондовая биржа), ПИФы, драгоценные металлы, недвижимость, земля, НПФ, бизнес.
Обсуждения: 10% в месяц, о пассивном доходе, вложения онлайн (интернет инвестиции).
P.S.: продолжение темы — квадрат денежного потока (мысли по поводу Кийосаки). И очень показательная заметка о том куда потратить деньги, чтобы они не сгорели.
Полезно:
- Недвижимость или банк?
- Банк или акции?
- Акции или ПИФ?
- Куда вложить деньги без риска?
- Деньги как деньги, капитал, товар
- Приложения: для андроида, для iOS.
- Основы инвестирования.
- Правила денег.
Ещё одна подборка для старта: школа частного инвестора.
Куда инвестировать новичку — вложения для начинающих, история
Решился заняться инвестированием (статью на ADNE.iNFO — читал), хочу покупать акции и попробовать форекс, с чего посоветуете начать?
Новичку в инвестировании стоит выбирать инструменты с самым низким риском.
Попробуйте открыть банковский вклад с возможностью пополнения. Доход здесь небольшой (хотя многие начинающие трейдеры на бирже делают и того меньше), но стабильный, плюс есть гарантии от государства.
Далее стоит обратить внимание на структурные продукты и на ПИФы. Здесь — есть элементы анализа при выборе продуктов.
После можно попробовать свои силы в трейдинге: акции вполне подходящий инструмент, однако касательно форекса — рекомендуем обратить внимание на валютный рынок Московской биржи.
История инвестирования
Историю нашего читателя, Михаила, мы решили опубликовать здесь, как иллюстрацию к теме.
2011 год, я полный уверенности регистрируюсь у брокера и покупаю акции на бирже. 2-3 операции в неделю, за год чистая прибыль около 7%. Счёт закрываю, в банке можно было 9% получить и без нервов.
В 2012 осенью купил участок, продал весной, прибыль почти 200 000 (минус услуги юристу, пошлина, услуги риелтора). Идею взял на КЧИ (то есть у нас — прим. редактора).
В 14-м году вместе с однокурсником и его отцом выкупили ларёк с шаурмой. По началу было сложно: бизнес был работающим, но после покупки начались вопросы контролирующих органов. Пришлось брать кредит на 100 тыс, чтобы покрыть свою часть общих расходов.
В других местах стали покупать курицу и овощи — это был сознательный выбор, мы рассчитывали что нашу продукцию будут кушать самые разные люди. В 15 году дело заспорилось.
Доходы населения просели, цены выросли, если раньше основным клиентом были студенты и школьники, то в 15 году наши клиенты это очень широкий круг горожан.
Оказалось что свой бизнес — самая выгодная моя инвестиция (пока), в будущем планирую поставить несколько автоматов, и если удастся договориться с администрацией — откроем что-то вроде столовой. Людям нужна вкусная, сытная пища, с мясом, овощами (витамины) по низкой цене.
Как я стала инвестором — история одной домохозяйки
В девяностые годы мне посчастливилось работать в маленькой организации, которая была составной частью крупного объединения, занимающегося добычей и переработкой нефти и газа. Через пару лет я вышла замуж и отправилась в декретный отпуск. В
это время в России проходили экономические реформы, и мне досталось бесплатно за хорошую работу несколько ценных акций от предприятия. Еще через два года структурное подразделение, где я числилась и работала, ликвидировалось.
После декретного отпуска я устроилась на другую работу другой отрасли. Об акциях Роснефти я даже не вспоминала.
Однажды мне позвонили и вызвали в депозитарий, предложили переоформить мои акции на мою новую фамилию после замужества и продать.
Я посчитала, что расходы по переоформлению и продаже нескольких акций не выгодны, решила не обращать внимания на звонок и не тратить время и деньги.
Через год я получила почтовое извещение для получения дивидендов на сумму 50 рублей. На эти деньги я и переоформила документы на свою новую фамилию после замужества.
Через двенадцать лет я переехала в другой город. На полученные мною дивиденды в сумме сто рублей переоформила свои горемычные акции на новый адрес.
Затем каждый год я получала дивиденды на постепенно возрастающую сумму от 50 до 500 рублей, и иногда почтальон мне приносил большие толстые конверты с опросами для голосования.
Но отвечать на анкеты до регламентированного времени я не успевала, поэтому письма от Роснефти выбрасывала.
Когда подросли дети, у меня стало больше свободного времени. Как то я решила вникнуть с помощью интернета в сложный текст, унизанный финансовыми терминами, для голосования.
Мне понравилась информация о работе банков и инвестициях, затем я постаралась выразить своё скромное мнение и поставила «птички» в клеточки напротив предлагаемых ответов к каждому вопросу, запечатала конверт и отнесла на почту.
Этим летом мы с семьёй потратились на отдых, ездили на неделю загорать на море. Хотя отдыхали в маленьком посёлке около города Сочи, а не на зарубежном курорте, наш семейный бюджет приблизился к нулю. Зайдя в дом я увидела приятный сюрприз: в почтовом ящике лежало почтовое извещение на получение дивидендов на сумму около 1000 рублей.
После такого «подарка» я стала чаще читать статьи об акциях и инвестициях. Мне попалась заметка о том, что купить акции можно двумя способами: выбрать в интернете сайт брокерской биржи и самостоятельно там зарегистрироваться или обратиться в отдел ценных бумаг Сбербанка.
В течении дня я очень устаю от компьютера на основном месте своей работы. Мне нужно, чтобы вечером и в выходные дни зрение отдохнуло от напряжения, поэтому я выбрала второй вариант покупки акций.
Я зашла в ближайший от моего дома филиал Сбербанка, его сотрудница позвонила в главное отделение города и написала мне на листочке адрес, телефон и номер кабинета по продаже ценных бумаг.
На следующий день я взяла паспорт, свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе на территории российской федерации, пластиковую карточку Сбербанка «VISA». С этими документами я поехала в главное отделение города, нашла нужный кабинет и обратилась с вопросом к специалисту: «Можно ли у вас приобрести акции на не большую сумму?»
Так закончилась моя история о том, почему я обратилась в отдел Сбербанка, занимающегося услугами по покупке и продаже ценных бумаг, и началась новая в качестве инвестора.
Думаю, что начну изучение этих интересных процессов инвестиций с маленькой суммы, которая на сегодняшний день не влияет на мой семейный бюджет.
—
Мнением поделилась Ольга.
Далее — заметка, которая бы помогла читательнице: акции и биржа.
Послесловие
Многие полагают, что кризис — не время для вложений, но практика показывает, что переломные моменты дают шанс на быстрый рост, о том как не упустить открывающиеся возможности в продолжении: инвестируем перед и во время кризиса!
Очень важный момент: идеалом, целью для многих инвесторов является пассивный доход, в таком размере чтобы он покрывал все наши расходы и давал дополнительные средства для новых вложений.