Прежде чем перейти к цифрам, предлагаю пофилософствовать:
- Вкладывая деньги в акции, вы фактически становитесь владельцем части предприятия. В то же время банковская ставка обеспечивает вам только сохранность денег с учетом инфляции (в лучшем случае).
- Если вы правильно выбрали отрасль инвестирования и компанию, то будете получать дивиденды даже во время кризиса.
- Не все банки достаточно стабильны во время изменений экономических условий — у многих отзывают лицензии, достаточно взглянуть на наш список закрытых банков.
- Спекуляция акциями также приносит финансовую выгоду, в банке же деньги лежат «мёртвым грузом».
Хватит перечислять доводы (многие из них спорные, согласен), перейдём к расчётам.
Посчитаем, что выгоднее вклад или акции?
Допустим, 10 июля 2013 года мы бы на 100 000 рублей купили бы акций Газпрома и положили бы деньги в банк. 10 июля 2014 года снимем доход.
Итак Газпром:
Спустя год:
На 100 тысяч мы бы получили прибыль в 35190 рублей.
Теперь о банках, посмотрим на рейтинг: в какой банк выгоднее вложить 100 000 рублей на год. Максимум на вложенные нами деньги мы бы получили 13101 рублей прибыли. Разница: 22089 рублей.
При этом не забываем 13 % налога с продажи акций (от прибыли), по вкладу в данном случае налога нет.
Вот почему фондовый рынок безопаснее вклада. Подробный разбор
Фондовый рынок пугает людей — такой сложный и непонятный, а в каждой статье только про риски. Смотрим на Штаты — инвестируют и слесари, и бизнесмены. Смотрим на Европу — инвестируют только сливки, остальным дела нет. Так и кто мы, на какой стороне и почему? А главное, куда нести деньги?
Почему мы думаем, что вклад — это безопасно
Чтобы граждане ощущали свободу, им нужно право собственности: деньги под подушку, в банк, в бизнес, и все хорошо. Вот только ставки по вкладам…
Да и ладно, что эти вклады. Во всем мире ставки по вкладам минимальные, а в части стран даже отрицательные. Вкладчик платит банку за хранение средств! Но мы все еще верим, что вклад — это здорово.
Причина простая, но неочевидная. Финансовой грамотностью населения занимаются ведущие утренних рубрик: «Вера Пална из Омска сливает горячую воду в термос ночью, когда тарифы низкие».
Когда россиянин не понимает, что делать с деньгами, он бежит в банк. Банк дает деньги. В моменты стабильности, как сейчас, деньги для банка — фантики, отсюда рост кредитования. А когда растут кредиты и платежеспособность, растут цены на потребительские товары и жилье. Теперь представьте, что будет, когда деньги подорожают из-за бюджетных или политических проблем, кредитование сократится, а цены останутся на высоком уровне. Как и долги.
О нет, это не трагедия, это типичный кризис. И где в этот момент будут ваши деньги? Под вкладом, который даже инфляцию не покрывает?
Куда вложить небольшую сумму
Фондовый рынок кажется страшным и дорогим по двум причинам. Для начала, по ТВ постоянно кричат о падении фондового индекса: «Доу Джонс рухнул, рынок в панике». Во-вторых, про акции говорят только в связи с корпорациями: «Татнефть разместила облигации на несколько миллионов рублей…».
Да и сами банки не рекламируют своих брокерских услуг, а они сейчас достигли порога входа в 1200 рублей.
Вы можете дальше верить в то, что все инвестиции — это путь к бедности, как нам внушили в 90-е. О том, почему это страшное время больше не повторится, мы расскажем в другой статье, а пока — про инвестиции.
4 простых способа вложить до 10 тыс. рублей:
- Акции голубых фишек у брокера без штрафа за неактивность;
- Облигации государственных компаний на 0,5-2 года;
- ETF на фондовые индексы (топ-10, топ-50 и так далее);
- Вклад в кредитном потребительском кооперативе, который работает больше 15 лет и дает займы под залог.
Все эти вложения дают доходность около 10%. Реальная инфляция колеблется на уровне 12%, так что этого вполне достаточно. Даже если кризис. Когда рынок проседает, главное не продавать бумаги: они все равно вырастут в цене и покроют прошлогодние убытки.
И даже во времена кризисов небольшой и сбалансированный портфель не опускается ниже ставки по вкладу в банке. Хотите знать больше? Вот наш полный обзор видов инвестиций.
Почему это безопасно
Фондовому рынку России всего 15 лет и он находится в зачаточном состоянии. Дефолтов не было, не успели случиться. Но на этот случай закон говорит, что погашаются сначала долги по облигациям, а потом уже по акциям — как вы понимаете, когда до этого доходит, денег у компании может не остаться.
Но то российский рынок. Что касается американских акций, то все они застрахованы в Европе, а потому никто из инвесторов не боится банкротства. Это не значит, что надо вкладываться в рискованные бумаги — просто акции голубых фишек действительно безопасные.
В России тоже есть безопасные вложения. Например, КПК и МФО (порог входа 5 млн. рублей) привлекают средства двумя способами: напрямую через вклады и косвенно через облигации. Их облигации по доходности как вклады, но они не очень безопасные. Но вклады там обычно застрахованы (уточняйте этот момент), а возврат долга очень высокий, выше банка.
Кое-кто из читателей сейчас презрительно поморщился. Хорошо. Как вам облигации города Москвы? Государственные облигации — это форма привлечения денег в бюджет не только компаниями, но и целыми городами. Репутация у них великолепная и налогом они не облагаются.
Репутацией сыт не будешь, и тогда мы смотрим на ETF. Деньги фонда застрахованы, но и случай дефолта исключен: одна бумага ETF включает сразу десятки компаний, риски мудро распределены и практически исключены.
Как определить безопасную сделку
Чтобы вы и без статей могли инвестировать, мы написали специальный чек-лист. Перед тем, как вложиться, проверьте сделку на чистоплотность:
- Фирма зарегистрирована не в оффшоре (исключения — фонды ETF и эмитенты гособлигаций);
- Средняя доходность актива за несколько лет не больше 20% и не меньше 3%;
- Актив включают в портфель крупные компании (проверяется через Google Новости);
- Сделка прозрачна: публикуются отчеты, есть графики.
Пример не корректный вообще. Цены на акции Газпрома взяты на минимуме и проданы на максимуме пиков. Это сейчас , когда известны цены на прошлый период , легко так написать. А в реале в 13 году вы акции купил бы с большой вероятностью примерно по такой же цене как продали бы в 14 . И выгоды тут вообще никакой нет.
те кто говорит по гарантии офз — сколько Вам было когда киндер-сюрприз объявил в РФ дефолт
Долгосрочные правильные вложения в акции обычно не обгонят фондовый индекс. Это выше депозита, но в один год будет +40%, а в другой -20%. Вкладывать нужно на года и десятилетия, чтобы эти скачки не отражались на портфеле. Нужно либо вкладывать в инвестиционный фонд и платить дополнительный %, либо уметь выбирать акции, обладать некоторыми знаниями и временем.
Среднегодовая доходность Баффета и ему подобных инвесторов ~20-25% годовых, но они не мы.
Краткосрочные спекуляции же акциями обычно не приводят ни к чему хорошему.
А 13% налога можно отбить, используя ИИС
1 акция Майкрософт стоит 3500 руб. Прибыль 2,9% в год. Это 101 руб в год. И где же тут сумасшедшая прибыль? Если деньги положить в банк, то 5% в год гарантировано. Акции выгодны тому, кто на бирже играет.
Здравствуйте, меня зовут Эльмира. Очень интересует тема инвестирования/инструменты инвестирования. В этом деле новичок. Что Вы знаете по данному направлению? Нужно ли мне прежде, чем влезать в это дело пройти какое-то обучение, или эту науку можно постичь со среднестатистическим мышлением и сообразительностью.
То что акции могут упасть, Вас не должно волновать. Вам платят дивиденды. Если не суетиться и не заниматься куплей-продажей акций, то тут даже сравнивать с депозитом неуместно. Депозит это вообще не инвестиции, в случем случае самый худший инструмент для этого. Выкладывайте деньги в акции, а на черный день в Облигации. Облигации ОФЗ а 100 раз надежнее банков, всех! Таким образом, если Вам понадобятся срочно средства, а акции продавать будет не выгодно, у Вас на этот случай и есть Облигации. Когда акции падают в цене этому нужно радоваться и покупать их дешевле, потому что в хороших корпорациях за падением всегда следует рост. Если будут вопросы, пишите на почту. Помогу начать вкладывать с любой суммы. Хоть по 3000р в месяц, но покупайте акции, мой Вам совет на ближайшие пару лет. Далее посмотрим стратегию.
Риски существуют при любых вложениях и инвестициях, всего предугадать наперед невозможно, но те кто все таки решается на такие шаги имеет шансы 50 на 50, и если сойдутся воедино все благоприятные факторы, то можно будет действительно получить высокую прибыль.
Ну не скажите! Акции тоже могут упасть, причем очень резко! Я даже и не знаю, что надежнее! Все вызывает сомнения!
Да, с одной стороны это очень прибыльно но. Сегодня акции многих популярных компаний стоят немалую сумму денег, и не каждый позволит себе купить их.
покупка акций — неплохая затея, главное выбрать стабильную фирму, чтобы не потерять своим деньги во время того же кризиса.
Депозитные вложения в банк, как правило ограничены не слишком широким спектром условий. Вложения в акции предлагают намного больший размах для принятия решений. Здесь можно проявить больше гибкости и разностронней направленности финансовых вложений, что уже поможет избежать такого известного фактора, когда все яйца сложены в одну корзину.