Данный тип экономики – государственная экономическая система, при которой все важнейшие материальные ресурсы, включая природные ископаемые вкупе со средствами производства — являются государственной (общественной) собственностью и не могут ни при каких обстоятельствах передаваться в частное владение.
При плановой экономике государство определяет важнейшие вопросы, а именно: объемы производства, регуляцию цен, баланс отраслей производства, инвестиции и пр.
Плановые задания предприятиям направляются непосредственно из центра посредством министерств. Таким же образом планируется обмен товарами и проходит через систему предприятий госторговли к потребителю.
Подобный тип экономики сопровождается, как правило, жесткой централизацией, когда решения на предприятиях принимаются исключительно с оглядкой на государственные органы отрасли.
- Недостатки плановой экономики
- Преимущества плановой экономики
- Хорошо ли работала социалистическая плановая экономика?
- Компромисс
- Чем так плоха тотально-централизованная плановая экономика?
- Могла бы современная компьютерная техника, вычислительные возможности спасти плановую экономику советского типа?
- Какая система лучше для экономического роста, плановая или рыночная?
Недостатки плановой экономики
Основным недостатком подобной системы является отсутствие конкуренции, а также недостаточное стимулирование производителей к улучшению качества товаров вкупе с повышением показателей производства. Итогом становится стагнация, рецессия.
Трудоемкость процесса планирования, а также сложность оперативного реагирования так же оказывают свое пагубное влияние. Возможно с развитием вычислительной техники эти проблемы решаться, во всяком случае на более мелких масштабах, например в рамка ритейл бизнеса — у крупных компаний, вроде Валмарт, это решается, причём очень успешно. Даже в плане прогнозирования.
Плановая экономика может сопровождаться волюнтаристскими действиями государственных деятелей, вызванные исключительно их желаниям и устремлениями, однако не соответствующими экономическим законам. Например, легендарные хрущевские целинные и кукурузные эпопеи. И более мелкие масштабы вроде цеховиков. Оба случая решаются либо карательными органами, либо системой сдержек-противовесов, если речь заходит о крупных представителях гос. власти.
В чистом виде административно плановая система на даёт свободу творчеству, предпринимательской активности. В СССР пытались заменить конкуренцию социалистическим соревнованием, движениями (Стахановцы), однако подобные решения действуют точечно и имеют более психологический эффект (см. Карнеги).
Впрочем, главный негатив плановой экономики в состоявшемся опыте её использования: крушение СССР, которое стало тяжелейшим испытанием для жителей страны, во многом состоялось из-за недостатков плановой системы.
Преимущества плановой экономики
Между тем плановая экономическая система имеет определенные достоинства перед рыночной.
При плановой экономике практически отсутствует безработица, средства производства не являются частной собственностью, сдерживается социальное расслоение, удерживается достойный уровень социальных гарантий обеспечивается государством.
Плановая экономика позволяет государству концентрировать усилия на важнейших проектах.
Плановая система, при адекватном управлении, более бережно относится к ресурсам. Как пример, многие вещи, выпущенные в СССР работают и сейчас, меж тем, то что производится сегодня, даже в США, Японии, тем паче — Китае — обычно имеет менее долгий ресурс работы. При рынке выгодно выпускать вещи с искусственно сниженным сроком эксплуатации, так потребитель быстрее купит новое. А это приводит к неразумному потреблению и к преступному расточительству ресурсов планеты.
Учитывая исчерпаемость ресурсов Земли и отсутствие реальных достижений по добыче ресурсов на других объектах солнечной системы, плановая экономика может стать единственным решением при надвигающейся экологической катастрофе, с учётом быстрого роста населения. Тем важнее опыт СССР, Китая и других стран «соц. лагеря» для идущей экономической глобализации.
Плановая экономика становится выходом для государства (пусть даже ранее рыночного) в состоянии войны, в состоянии изоляции и санкций, она позволяет максимально быстро переориентировать производства на потребности внутреннего рынка и фронта (пример есть в истории Бритиш Петролиум).
Хорошо ли работала социалистическая плановая экономика?
Весь кап.мир пережил Великую депрессию. У СССР в это время идёт индустриализация.
Командная экономика — это самое простое, что может организовать государство в условиях войны, в условиях больших внешних или внутренних вызовов, потрясений. Да, это в стиле Кейнса, но с ещё бОльшим размахом.
Вся советская инфраструктура была централизованно спланирована и хорошо спроектирована. Лишь после того, как лидеры решили принять участие в холодной войне, пренебрегая потребительскими товарами, начались настоящие проблемы. И да, есть ещё Хрущёв с его уничтожением артелей, на каком-то уровне это тоже сыграло негативную роль.
В 1970-х годах возникла критическая зависимость от экспорта нефти и газа. Но экспортная прибыль позволяла закрыть убытки слабых отраслей, по сути закрывались прорехи планирования.
В 1986 году цена на нефть рухнула. Надо было срочно что-то менять. Горбачевская перестройка , несмотря на весьма позитивные посулы, не смогла совместить плановую систему с рынком. В итоге — развал СССР.
Плановая экономика позволяла СССР производить исчерпывающий перечень товаров народного потребления. Однако большинству граждан не были доступны инновации, как пример микроволновки, посудомойки и т.д.
План позволил в короткие сроки освоить атомную программу и создать свою космическую программу.
С усложнением систему появились вычислительные трудности (о них мы ещё поговорим ниже). Современная плановая система могла бы полагаться на искусственный интеллект, бигдату и значительно выросшие вычислительные возможности.
Зарубежные исследователи часто приводят следующий довод о слабости плановой экономики: Советы были конкурентоспособны с Соединенными Штатами в Космической гонке, но из этих расходов и технологий ничего более не вышло — не было рынка, который бы массово искал как применить эти достижения.
Технологические достижения в Космической гонке привели США к появлению совершенно новых отраслей промышленности, фактически это гонке страна обязана бОльшей части своей современной экономики.
В любом случае, советская плановая система дала миру бесценный опыт, показывающий что в критических ситуациях плановая экономика имеет свои преимущества, но в мирные долгосрочные периоды она слабее рыночной.
Компромисс
Необходимо отметить, что и рыночная, и плановая системы сегодня в абсолютном виде почти не представлены.
Как добивали плановую экономику в 90-е годы. |
Например, социалистические страны неоднократно ослабляли контроль над экономикой, чтобы дать толчок для роста экономических показателей. Иногда такая практика становится постоянной, например, Китай, который допустил ряд поблажек для частных собственников и бизнесменов.
Обратным примером может служить США, когда великая депрессия вынудила государство применить элементы командной системы. Чтобы высадить человека на Луну, в США были исключены рыночные механизмы в финансировании и планировании миссии, для такой сложной задачи понадобилась концентрация в стиле СССР.
В России сегодня можно наблюдать использование элементов плановой экономики, правда, в не совсем привычной форме. Президентом РФ был подписан закон «О стратегическом планировании», в котором получила развитие концепция «пятилеток» правительства.
Потребность в плановой системе экономики значительно возросла, т.к. решения в социальной, оборонной, технологической сферах экономики приобретают все более долгосрочный характер.
Более того, возникшие экологические проблемы многих аналитиков приводят к выводу о необходимости изменения рынка в пользу плановости.
Есть ли страны, которые сейчас живут с плановой экономикой?
Да, классический пример — Северная Корея.
Какие страны смешали плановую систему с рыночной, пример?
Это подавляющее большинство стран.
Например, Великобритания, здесь правительство осуществляет планирование в отраслях здравоохранения, образования и инфраструктуры.
Как работает плановая экономика?
Плановая экономика основана на центральной власти, решающей, что и сколько производить, какие заводы и магазины строить.
Здесь не нужны стартапы, только проверенные и эффективные предприятия и строгое распределение ресурсов.
Чем так плоха тотально-централизованная плановая экономика?
В экономике с централизованным планированием нет ничего плохого. Проблема в людях. Когда всей экономикой страны управляет один человек или группа — где гарантия, что они не допустят ошибок. Рынок — это когда в управлении участвует почти всё общество, тут ошибка одного и даже миллионов не так критичны.
Экономика — это меняющаяся экосистема: постоянно одни предприятия устаревают и заменяются новыми бизнесами. Обычно это и разные люди, а при плановой экономике нет стимула для такой смены. Централизированная экономика мало меняется со временем. Мы же помним, например, авто в СССР, которые не менялись в дизайне десятилетиями.
Мнение: централизованно планируемая экономика препятствует участию масс. Это бюрократическая олигархия.
Могла бы современная компьютерная техника, вычислительные возможности спасти плановую экономику советского типа?
Улучшение вычислительной мощности улучшило бы плановую экономику, но не решило бы ее фундаментальную проблему: планирование сверху вниз. С большим количеством компьютеров план будет более точным, и составляться он будет быстрее. Но это всё ещё план.
Да, не было бы дефицита и очередей, рабочий день удалось бы снизить ещё на час а то и два. Но остаётся человеческий фактор:
- Легче убедить чиновников дать вам меньший план, чем выполнить данный план;
- Если план будет выполнен, то его увеличат на следующий период, проще не выполнять.
Инновации проходят проверку в комитете по планированию, а не на рынке. Нет данных о спросе на новинки, да и стимула их создавать тоже нет.
Мнение: если на чистоту, то любая экономика несёт в себе черты планирования. Даже экономика США во многом спланирована плутократической олигархией, как и во всём остальном мире, потому что мы сейчас живем в глобальном неолиберальном капитализме.
Какая система лучше для экономического роста, плановая или рыночная?
Плановая выигрывает в краткосрочном периоде на мобилизации ресурсов.
У СССР в начале был бурный экономический рост в основных отраслях. Однако их централизованное планирование плохо адаптировалось к изменениям и оказалось весьма подвержено коррупции. К 1980-м годам эта система забуксовала и остановилась в попытках конкурировать с США по военным расходам и космосу.
Классическая шутка: Они делают вид, что платят нам, а мы делаем вид, что работаем.
У США в тот же период можно наблюдать более медленный рост, но рыночная система лучше адаптируется к изменениям. Да, коррупция есть и здесь, но рыночные механизмы её сдерживают. В итоге больше инноваций и в долгосрочной перспективе США оказались успешнее.
Возможно обе системы хороши на разных этапах развития страны. С низкого старта помогает план, но дальше параллельно стоит развивать и рыночные механизмы, чтобы в случае выхода плановой системы на плато — переключиться на рынок. Примерно так поступил Китай.
Мнение: у плановой экономики нет по-настоящему адекватных для социума KPI. Метрики важные только для руководства.
Ок, мы произвели на 20% больше кукурузы, чем в прошлом году. Ура! Но нужно ли это населению? Может людям не хватает туалетной бумаги или макарон?
Свободный рынок через спрос/предложение регулирует производство согласно нуждам общества. При планировании за общество решает кучка очкастых пиджаков, зачастую далеко оторванных от общества.
Плюсы плановой экономики проявляются в критические моменты, когда надо консолидировать усилия. Или когда мало ресурсов и надо правильно их распределить. Когда всё хорошо, мирно и ресурсов в изобилии — план не нужен, рынок всё решит.
Да, расскажите это китайцам… посмотрим что они вам расскажут про плановую экономику и её «недостатки»…
Развал СССР- это не из-за недостатка плановой экономики. А результат вырождения партийной номенклатуры в привилегированный класс!!!
Примеры: Шаймиев, Лужков, Ельцин, Горбачёв и т.д.