Суть индустриализации, преследуемые цели и причины — всегда одинаковы во всех странах (конечно, со своими нюансами). А вот методы проведения и пост-эффекты таковой, могут сильно различаться.
По своей сути индустриализация — это механизм усиления промышленности, уход от преобладания аграрного сектора в экономике.
Проводившаяся в СССР индустриализация (1930-е годы) началась в связи с некоторым отставанием (экономическим и промышленным) от наиболее развитых стран мира.
Мнение: можно много спорить о воле и роли Сталина в этом процессе, но есть вполне объективные экономические и внешнеполитические предпосылки, которые сделали этот процесс неизбежным. Важная роль руководства не в том что они решились проводить индустриализацию, а в том что смогли это сделать. И здесь также нельзя не учесть вопрос цены. Да, надо уважать прошлое, но это наше прошлое и оно должно помочь нам строить лучшее будущее.
Выделяют две стратегии проведения социалистической революции:
- Плавная (Бухаринская) — упор на развитие частного предпринимательства.
- Быстрая (Лев Троцкий) — перекачивание капиталов от сельскохозяйственного сектора и легкой промышленности в тяжелую.
Сталин утвердил, так называемую, форсированную индустриализацию (1928 год).
Индустриализация тесно связана с процессом урбанизации — это общемировая тенденция, здесь СССР был в общем тренде.
Цели индустриализации
- Переход от аграрной системы к развитой технологической;
- расширение производственных мощностей и отраслей;
- обновление и увеличение оборонительных средств страны и перевооружение.
Кто делал индустриализацию: рабочие, руководители партийного аппарата, «новая» интеллигенция.
Где взяли средства: из аграрного сектора и займы у населения.
Свою роль сыграла пропаганда (как внутри страны, так и вне), положительно сказавшись на темпах роста промышленной базы.
Стадии индустриализации — первые пятилетки
Первый пятилетний план (1928-1933 годов). Задача — переход от аграрного к индустриальному устройству. Эта «пятилетка» была закончена раньше утвержденного времени (за 4 года) и положительно сказалась на тяжёлой промышленности. Появились новые рабочие места и увеличилась численность населения в городах. Из негативных моментов — упадок сельского хозяйства, падение уровня жизни села (эти процессы критиковались даже внутри страны — Кондратьев).
В это же время идёт процесс коллективизации (обеспечивающий переток средств в промышленность), который должен оптимизировать сельское хозяйство.
Второй пятилетний план (1933-1937 годов). Задачей, по-прежнему, остается наращивание тяжелого производства, что отрицательно сказывалось в сфере легкой промышленности. По окончанию второй «пятилетки» (которая, также, была завершена досрочно) СССР заметно увеличила масштабы производства стали и электроэнергии. Значительный рывок индустриализации дало Стахановское движение удачный опыт соц. соревнования.
Следствием пятилетних планов стало восхождение СССР в ряды развитых стран мира. Благодаря самоотверженному труду граждан, максимально быстрым темпам роста тяжелой промышленности, проведенная индустриализация вывела СССР на уровень сверхдержавы.
Труд заключенных, как основа Сталинского промышленного рывка
Фактически в начале эпохи индустриализации Правительство СССР изменило роль осужденных. Лица, отбывавшие наказание, не просто изолировались от общества, они приносили ему экономическую пользу.
Активно привлекать граждан, лишенных свободы, Правительство СССР во главе со Сталиным И.В. стало с 1929 года, когда Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) была проведена реформа уголовно-исполнительной системы. Образовались несколько исправительно-трудовых лагерей и поселений, объединенных в одно управление — ГУЛАГ.
Заключенных по уголовным статьям на срок более 3 лет отправляли в новые лагеря для хозяйственного освоения отдаленных земель Советского Союза. С 1933 года законодательно была утверждена оплата труда заключенных лагерей.
На фото выше — строительство Беломорканала.
С каждым годом увеличивался состав поселенцев ГУЛАГА:
- в 1930-м году их насчитывалось 95 тысяч,
- в 1934 г. – 510 тыс.,
- а в 1938 г. в годы Ежовщины с массовыми арестами и репрессиями уже более 2 млн. человек.
Заключенные работали на самых масштабных стройках 1930-1950-х гг. Первым экспериментом стало строительство Беломорканала в 1930 году. Для этого специально открыли новый лагерь Беломоро-Балтийский. В 1932 году там работали более 125 тыс. человек.
Дмитлаг — огромная стройка канала меж Волгой и Москвой рекой. Идея ещё с петровских времён, реализована бесчеловечным использованием невольников.
В Комсомольске-на Амуре осужденные возводили судостроительный завод; по всей стране строили ГЭС (Волжскую, Жигулевскую, Каменогорскую , Куйбышевскую и др.), металлургические комбинаты (Норильский, Нижнетагильский, «Северникель» и др.), лесохимические, обрабатывающие и предприятия оборонного комплекса.
Труд заключенных применялся в сфере транспортных коммуникаций: в строительстве Трансполярной и Печорской магистралей, тоннеля на Сахалин, автомагистрали Москва-Минск и Москва-Киев и др. К концу 1936 года были введены в эксплуатацию 2428 км. дорог.
Лишенные свободы граждане СССР работали в добывающей отрасли. Стратегически важные предприятия включали в состав только заключенных ГУЛАГа. Добычу золота, слюды, алмазов, кобальта, асбеста полностью отдали осужденным, а олово и никеля на 70% и 33% соответственно.
На местах исправительно-трудовых лагерей выросли десятки городов: Воркута, Магадан, Комсомольск-на-Амуре, Молотовск, Ухта, Советская Гавань, Печора, Дубна, Инта, Находка, Дудинка.
Индустриальный сталинский прорыв, характеризующийся резким подъемом советской экономики, обязан, в том числе, и работе заключенных.