Олигархия и олигархи: кто это такие, термин, законы и история от Аристотеля до Михельса

Содержание

Олигархия это форма государственного правления, когда власть и капитал сосредоточены в руках малой группы людей.

Олигархи, люди, имеющие большое влияние, могут как сами принимать непосредственное участие в управлении государством, так и косвенно, через других лиц.

Уроки олигархии: политологи и ученые ведущих университетов США и России видят в принятых в конце двадцатого века государственных программах США весьма плачевные результаты.

Они склоняются к мнению, что в США лишь создается вид демократии, когда на самом деле царит олигархия: политические цели направлены на удовлетворение интересов крупных корпораций и компаний, в чьих руках находится значительная часть бюджета страны. Можно предположить, что продолжив такими темпами, Америка совсем забудет те ценности, за которые боролась с момента основания.

Аристотель подразумевал под словом «олигархия» власть богатых. «Олигархия блюдёт интересы зажиточных классов.» — говорил он. Аристотель считал, что к определенному моменту аристократия превращается в олигархию.

Рассматривая и анализирую олигархический строй таких государств, как Спарта, он критиковал данный вид правления, считая, что финансово обеспеченные люди могут запросто повлиять на принятие государственных решений. Зачастую эти решения противоречат интересам обычных граждан.

Ещё пример: в Карфагене высокую государственную должность мог с большей вероятностью по сравнению с обычным гражданином занять богатый человек.

Социолог Роберт Михельс считает, что в крупных обществах демократия практически невозможна и она перерастает в олигархию.

Примеру этому может послужить плутократия (особая форма олигархии, когда решения принимаются не совместно с народом, а маленькой группой влиятельных людей) в США, номенклатура в СССР.

Пример олигархии можно привести и на примере России. Большинство российских миллиардеров не стали бы таковыми, если бы не политические связи. На постсоветском пространстве олигархи появились почти во всех странах, особенно сильно их влияние было на Украине.

В 90-ых годах термин «олигарх» в России был заменен термином «нувориш». В их число входили и 7 владельцев крупных банков России, по слухам, имевших крупные политические цели.

Исходя из федерального закона о праве на участие в референдуме граждан Российской Федерации, депутаты и выборные должностные лица не имеют права принимать участие в какой-либо предпринимательской или спекулятивной деятельности, а если и имеют, то в пределах пунктов, учтенных в законодательстве Российской Федерации (творческая, адвокатская, преподавательская или научная деятельность). В федеральном законе о службе в органах внутренних дел сказано, что должностное лицо подлежит увольнению в случае если будет замешано в коммерческой деятельности.


Существует и «чисто» русская версия олигархии, под названием «силогархия», которая подразумевает под членами олигархического сообщества выходцев из российских спецслужб.

Железный закон олигархии — принцип теории элит, сформулированный Робертом Михельсом в 1911 году: что любая форма социальной организации, вне зависимости от её исходной демократичности либо автократичности, неизбежно вырождается во власть немногих избранных — олигархию.

Плюсы и минусы олигархии

Плюсы (очень условно «плюсы»):

Те, кто владеют властью, как правило, находятся в узком круге лиц, знают друг друга (лично или опосредованно) и соответственно могут договориться по решению того или иного вопроса, если их что-то не устраивает.

Практически отсутствует принятие взаимоневыгодных решений со стороны разных лиц для страны и бизнеса.

Решения олигарха обычно связаны с его интересами в бизнесе, что позволяет ему удерживать баланс политической и экономической власти.

Минусы:

Одни и те же люди владеют властью, нет смены кадрового состава (если есть, то незначительная, например, переход власти по наследству детям/жене);

Отсутствие возможности пробиться наверх более способным и умелым кандидатам — нет социальных вертикальных лифтов;

Зачастую, это означает преобладание лиц старшего поколения среди управляющих властью — то есть для молодых поколений и лиц среднего возраста отсутствуют возможности перспективного карьерного роста в политике;

Использование государственной власти в угоду собственным экономическим нуждам (бизнес) — государственные закупки и продажи в пределах страны и вне её того, что выгодно олигархам;

Использование власти, благодаря владению огромной частью бюджета и знакомствами с большим кругом лиц для своей выгоды — продвижение угодных лиц.

В истории России олигархи были у власти во многие её периоды, однако были моменты, когда они были особенно сильны.

Бояская олигархия Великого Новгорода.

Новгородская земля по величине своей территории была одной из самых крупных на Руси. Так как климат для земледелия не подходил, основными источниками дохода новгородцев были охота, рыболовство, добыча железа и соли.

Изначально власть над Новгородом принадлежала великому киевскому князю. Процветающая в Новгороде торговля укрепила позиции местных бояр. В 1136 году, воспользовавшись народным недовольством князем Всеволодом Мстиславовичем, новгородские бояре стали организаторами восстания. Результатом данного события стало изгнание князя, и Великий Новгород преобразовался в боярскую республику.

В этой республике все основные институт контролировали богатые бояре, которых вполне можно назвать олигархами.

Народное «вече» являлось главным органом власти в Новгородской республике. Основное ядро собрания составляли знатные представители боярского сословия. Именно они решали самые главные политические вопросы и выбирали прочие органы власти.
Что боярская, что капиталистическая олигархия - одинаково плох для людей.
Главой Великого Новгорода был посадник. Его избирали на вече среди самых знатных бояр. В обязанности посадника входило управление городом и судебными исками. На вече также избирали архиепископа, в управлении которого была городская казна.

Вече было условно демократическим, поскольку бояре-олигархи скупали голоса, собирали свои команды, которые не только кричали как надо, но и могли побить оппонентов.

За порядком в городе, а также за сбором налогов с горожан отвечал тысяцкий. В его подчинении было народное ополчение.

Олигархия в России в 90х — история семибоярщины

В 90е годы народ России переживал голод и нищету. И в это время 7 банкиров, обогатившись на перераспределении наследия Советской России, владели по некоторым подсчётам до 50% активов государства.

Несколько слов о каждом:

  1. Борис Березовский начал с торговли автомобилями АвтоВАЗа. Затем получил нефтяные и промышленные богатства и компанию Аэрофлот.
  2. Состояние Владимира Гусинского было сколочено на основанном им банке, частных СМИ и группе «Медиа-Мост».
  3. Владимир Потанин — основатель холдинга Интеррост и банка ОНЭКСИМ, владелец Норильского никеля.
  4. Михаил Ходорковский создал банк Менатеп, а затем завладел имуществом ЮКОСа.
  5. Михаил Фридман учредил консорциум Альфа, в составе которого нефтяная компания и Альфа-банк.
  6. Владимир Виноградов захватил власть над федеральным Инкомбанком.
  7. Александр Смоленский создал банки Столичный, СБС Агро, приватизировал Агропромбанк.

Их называли семибанкирщиной.

Во время кризиса 1998 года прозвенели первые звоночки: были «свергнуты» Виноградов и Смоленский.

Сегодня лишь двое из 7 — миллиардеры: Потанин и Фридман.

Являются ли США олигархией?

Хотя нет никаких сомнений в том, что крошечное меньшинство богатых людей, их лоббисты и заинтересованные группы имеют непропорциональное влияние в политике Соединенных Штатов, оно не соответствует определению олигархии. Так или иначе, США остаётся федеративной конституционной республикой.

Впрочем США действительно были близки к олигархии конце 1800-х годов, когда Дж.П. Морган, Эндрю Карнеги и Джон Рокфеллер, смогли использовать свои огромные финансовые возможности для контроля над американскими выборами.

Впрочем, демократия всегда влечет за собой олигархию. Вот цикл:

  1. Чтобы получить власть в условиях демократии, нужно победить на выборах.
  2. Чтобы победить на выборах, нужно стать известным.
  3. Чтобы стать известным, вам нужно присутствие СМИ.
  4. Чтобы получить присутствие в СМИ, вам нужны деньги на покупку рекламы.
  5. Кто даёт деньги на кампанию, тот и «танцует» кандидата.

Дональд сломал олигархический порядок.
Крупный бизнес будет спонсировать политиков при условии, что эти политики будут отстаивать интересы бизнеса при избрании (ведь не просто так они заплатили). Исключение из этого правила — если кандидат сам богат и может в значительной степени профинансировать свою предвыборную кампанию. Вот так у США появился Дональд Трамп. Или если у политика есть мощный силовой ресурс — как пример, Владимир Путин.

Деньгам крупного бизнеса общество может противопоставить пожертвования для кандидатов, которые будут защищать социальные нормы, но на этом часто играют леваки.

Что такое капиталистическая олигархия?

Предлагаю определить капиталиста, как того, кто вкладывает деньги чтобы получить прибыль. Как по Марксу: деньги товар, деньги*.

Олигархи — небольшая группа сверхбогатых людей, которые захватывают полный контроль над Республикой посредством фальсифицированных выборов, взяток и частных армий, так что, когда они приходят к власти, они делаю несущественной власть парламента и судов.

Давайте прикинем в стиле альтернативной истории, что бы тогда случилось. Тем более у нас есть пример Италии времён Муссолини.

Итак формально демократические органы власти остаются, но всё принимается по команде из центра. Нет реального разделения.

Капиталистическая олигархия использовала бы свой капитал для контроля над вооруженными силами. Они использовали бы солдат в конфликтах, которые приносят пользу их собственным интересам.

Они устраняют любую внутреннюю конкуренцию, создав политическую монополию, оставив видимость демократических институтов. Например парламент и якобы оппозицию (и то и то полностью контролируемое).

Продолжим? Чтобы иметь больше денег, будут снижать заработную плату для всех рабочих мест, насколько это возможно. Забастовки и протесты — конечно же запретить.

Они будут использовать полицию, чтобы прекращать волнения внутри страны, даже мирные протесты. Они будут использовать тайную полицию, чтобы лишать свободы противников на неопределенный срок или овсе их устранять физически.

Страшная картина?

Автор поста:
Специалист по интернет маркетингу и инвестициям.
  1. Петр Заев-Старлей:

    Кто имеет власть, то имеет деньги. Кто имеет деньги, тот имеет власть.
    Даже советская государственная модель, пропагандируя лозунги о равенстве и братстве, строго придерживалась этого правила.
    Тот, кто этого не понимает, идеалист. И демократия как раз и создана олигархическими кругами для того, чтобы поддерживать у таких людей веру в справедливость.

  2. станислав михайловский:

    Быть олигархом-не преступление. Давайте вспомним богатейших российских меценатов:
    Демидова, Морозова, Третьякова. Вопрос лишь в том, почему крутые промышленники царской России вкладывали деньги в страну, а нынешние пытаются поскорее из нее вывести?

  3. SokoL:

    Не согласен с тезисом, что в СССР была плутократия. Совсем. Это был социализм. Ведь плутократия это прежде всего пропасть в материальном благосостоянии между верхушкой и низами, имхо.

  4. Алексей:

    Как по мне, олигархия — не лучшая форма правления. В принципе, она нигде и не применяется, но, фактически имеет место быть. Вряд ли где-то в мире осталась демократия в чистом виде. Все загребают в свои руки люди, имеющие власть и деньги.

Оставить комментарий


Adblock
detector