Россия после распада СССР испытывала серьезные финансовые трудности. Государству требовалось иностранное финансирование, но при этом были проблемы с гарантиями обслуживания внешнего долга. Производились как внутренние, так и внешние заимствования.
Результатом такой финансовой политики стал чрезмерно большой государственный долг. В последствие это привело к дефолту 1998 года. В истории этот день называется «черный четверг».
Мы не будем здесь рассуждать о том, будет ли дефолт в России в ближайшее время — для этого есть отдельная статья. Мы восстановим хронологию кризиса.
Причины дефолта
- большой государственный долг;
- падение мировых цен на сырье;
- политическая обстановка в стране;
- малоэффективные меры в отношении экономической системы (выпуск государственных краткосрочных обязательств);
- кризис ликвидности;
- обвал азиатских экономик.
Хронология событий
9 июля — завершились переговоры с представителями МВФ в Москве. У России были реальные шансы получить 22,6 млрд. долларов в течение двух лет.
20 июля – принято решение МВФ перевести России первый транш в размере 14 млрд. долларов. Возможность девальвации рубля снизилась.
24 июля — ставка рефинансирования падает до 60%.
5 августа – правительством было принято решение об увеличении внешних займов в текущем году. Это говорит о дефиците бюджета.
11 августа – стоимость российских ценных бумаг на биржах резко пошла вниз. Банки активно покупают валюту. К вечеру многие из них приостановили операции.
12 августа – вследствие роста спроса на валюту произошла стагнация межбанковского кредитного рынка, начался кризис ликвидности. ЦБ РФ понизил ограничения на продажу валюты крупным банкам.
13 августа – состоялась встреча министра финансов и зампреда ЦБ с руководителями крупных российских банков. Международные рейтинговые агентства снизили до минимального значения кредитный рейтинг России.
Правительство перестало поддерживать рынок государственных краткосрочных облигаций и валютный предполагалось, что этим будут заниматься банкиры.
14 августа – появились очереди вкладчиков возле банков.
15 августа — президент Б. Ельцин срочно возвращается в Москву. Состоялось совещание с участием глав Минфина и Центробанка, представителя России в международных финансовых организациях. Премьер-министр поручил разработать мероприятия по нормализации ситуации.
17 августа – «черный четверг». Произошел технический дефолт страны, т.е. признана ее неспособность платить по внешним и внутренним обязательствам. Девальвация состоялась. Рубль по отношению к доллару подешевел в полтора раза. Операции с ГКО прекратились.
Банки перестали возвращать депозиты. Люди задумались, что делать со сбережениями в рублях. Хотя, уже поздно.
18 августа – замглавы администрации президента подал в отставку. Карты банка «Империал» международной системы Visa Int. были заблокированы.
20 августа — Центробанк гарантирует сохранность депозитов граждан во всех банках. Зампред ЦБ заявил об отказе от введения в банках временных администраций.
21 августа – Госдума требует отставки кабинета министров.
23 августа — отставка С. Кириенко. Исполняющим обязанности председателя правительства назначен В. Черномырдин.
Последствия дефолта
Иностранные инвесторы, в том числе CSFB, после переговоров с правительством России, смогли добиться выплат по ГКО в размере 1% от суммы долга.
Позиции экспорта усилились после девальвации валюты. Стали конкурентоспособными те российские предприятия, которые несли затраты в рублях, а продукцию экспортировали.
Курса рубля укреплялся до показателей 1996–1997 вплоть до 2005 года. Было признано малоэффективным использование в качестве антиинфляционной меры завышенного курса рубля. Он стал формироваться рынком.
Кризис в экономике стал крахом макроэкономической политики властей, которая проводилась с 1992 по 1998 годы. Смена власти способствовала скорейшему выходу из кризиса.
Монетарное регулирование стало более мягким. Практика приостановки социальных выплат и невыполнения обязательств по госзаказу и др. ушла в прошлое.
Бюджетная дисциплина значительно повысилась. Финансирования дефицита госбюджета не будет больше производиться посредством крупных заимствований. Выгоднее стало вкладывать в реальный сектор экономики, чем в ценные бумаги. Это привело к возобновлению роста производства.
Сразу после дефолта одной из действенных антикризисных мер стало регулирование цен на продукцию естественных монополий (ж/д транспорт, электроэнергия, и т.п.).
Один из самых частых вопросов: как уберечь накопления от дефолта — увы, но большинство теряют. Это как обнуление. Очень печально.
А как на вас, вашу семью повлиял дефолт 1998 года?
Как мы купили квартиру в кризис 1998 года: кризис — это ещё и новые возможности
Собственную квартиру наша семья приобрела после так называемого черного августа в сентябре 1998 года.
Это было время хаоса и время быстрых решений. Население целой страны находилось в панике, все скупали, что могли: в основном, естественно, импортные товары.
Цены росли «как на дрожжах». Сделки в рублях срывались, сбережения обесценивались.
Мы с супругом жили в съемной квартире и о собственном жилье только мечтали. Хватались за любую подработку, и помимо основной работы, всегда имели пару «халтур». 10%-20% полученных доходов откладывали на валютный, долларовый, пополняемый счет в банке.
К 17 августа 1998 года – дате объявленного дефолта, на нем было 15 тысяч американских денег – итог сбережений трех лет работы двоих людей.
Проанализировав происходящее, мы решили приобрести квартиру, любую, для сохранности наших сбережений и спокойствия. Нашли на рынке приличную двушку стоимостью 16,5 тысяч долларов.
На недостающую сумму опустошили свои овердрафтные зарплатные карты, одолжили 200 долларов у родственников и купили ее. Просмотр квартиры и оформление сделки заняли 3 дня.
Есть такая пословица: «не было бы счастья, да несчастье помогло». Ведь наши сбережения складывались из долларов, купленных по курсу, не превышающему 6 рублей. А на момент оформления сделки, 8 сентября 1998 года, курс ЦБ составлял 18,9 рублей.
Главные причины дефолта 1998 это неразумные выпуски ГКО и потворство со стороны МВФ. Был бы я сторонник заговора, я бы ещё связали их в общую схему по перекачке финансов — деньги им, долги нам.
А наша семья этого дефолта и не заметила.
17 августа 1998 года – это понедельник, загляните в календарь.
Это время я помню отчетливо как раз заканчивала школу, зарплату давали процентами или сахаром в мешках, возили продавали сахар за копейки, денег хватало на хлеб, благодаря этому кризису учится в институте на дневном стационаре не получилась, пошла сразу после школы работать , училась заочно в техникуме, спасал только огород и хозяйство, держали кур и свиней, только так и выживали, на работе устанешь еще дома нужно работать.
Времена были очень неприятные еще сегодня помню, то падение рубля, и удивление людей некоторые даже говорили что доллар со временем пойдет вниз по сравнению с курсом рубля. А так если разобраться время было тогда немного труднее чем сейчас. Сейчас жить как по мне стало в половину легче. Страна стала более сильной и стабильной к внешним раздражителем. Самым шокирующим были подорожания цен в несколько раз в течение месяца, а когда цены росли в половину и люди говорили что это более менее приемлемо.
В то время мы с семьёй жили в Лангепасе тюменской области. Отец работал в компании Ласьеганнефть, ничто не предвещало, как говорится. Нормальная работа, неплохая зарплата, а потом, как-то разом, всё закончилось. Народ стал разъезжаться из города. Кто-то бросал квартиры, нам удалось продать. Переехали в Ростов. После почти 15 лет стабильности начинать всё с чистого листа было нелегко, но к тому времени уже я подрос. В общем — выкрутились как-то. Повторять бы не хотелось, если честно.
Мы жили 1998 году в деревне, и денег почти не было мне было десять лет. Я как сейчас помню свет отключали почти каждый день. Благо что родители имели хороших знакомых и родители заработанные деньги постоянно откладывали в долларах скорей всего нам это и помогло более менее пережить те непростые времена. Так же очень хорошо что дедушка и бабушка жили в соседнем доме и нам было жить веселей и легче чем другим нашим знакомым.И еда была у нас в достатке даже молоко мы продавали.
Не знаю,как для кого этот дефолт прошел,но наша семья была не в восторге.Отец ушел в запой,мать просто вкалывала на двух работах.Долларов в нашей семье не было.Я училась в технаре нужно было за все платить,брат заканчивал школу.Жили можно сказать за счет дачи,да и бабулька моя нам очень тогда помогла.Так что воспоминания ужасные.
А я как раз с мужем отдыхала в Крыму. Были молодыми, и не совсем поняли почему все россияне резко сорвались с места и поехали домой. У нас в то время накоплений и бизнеса не было. Потом до нас дошло, когда посмотрели на знакомых, которые «попали» с кредитами. Время запомнилось невыдачей зарплат, какие то сбережения меняли на рубли и так прожили это непростое время.
Я дефолт встретил 12-летним мальцом и неплохо помню те тяжелые времена. Город у нас небольшой, но промышленный. Зарплату тогда людям деньгами почти не выдавали — платили продукцией, начиная от банок згущенки и заканчивая ведрами, лопатами и вениками. Нам еще повезло, ведь отец работал на железной дороге и там хоть как то но платили. А я часто стоял на рынке и торговал овощами и фруктами с бабушкиного огорода. Так и прошли этот непростой период.
В то время я занимался бизнесом, возил обувь из Венгрии. И дело шло прекрасно, открыл обувной магазин, подумывал об открытии второго. В августе 1998 года, перед началом школьного сезона взял кредит на закупку нового товар и поехал. Да, по телевизору премьер Киреенко, по прозвищу Киндер-Сюрприз, что то говорил про МВФ и доходность ГКО, но я не слушал, я работал. Когда вернулся, торговля просто остановилась, обувь по новой цене почти месяц никто не покупал. Про второй магазин я тогда забыл, еле смог вернуть кредит. А вот черный август 98-го, запомнил на всю жизнь.
Помню, 1998 год сильнейшей инфляцией прославился — родители в начале месяца мясо килограммами закупали, поскольку уже в конце месяца оно дорожало втрое-вчетверо. Еле в холодильнике запасы помещались. До конца сентября еще дача выручала — какие овощи-ягоды на даче выросли, то и ели. Хорошо еще, соседи по даче помогали — мясо домашней курятины и козье молоко недорого продавали, или на овощи наши обменивали. Вот долларовые сбережения сохранили, тратить не стали, сумели переждать.
Лично моей семье дефолт это стал только на руку, мы тогда жили в однокомнатной квартире и родители откладывали деньги на новую квартиру, переводили все в доллары, уж если честно, то не знаю почему именно. Но по факту, когда настал дефолт то из-за разницы курса денег у нас стало сразу очень много и родители смогли купить просто огромную квартиру (130 квадратов) в элитном доме. Так что, в моем случае только положительные моменты принес этот кризис.
В целом положительных моментов в дефолте 1998 года откровенно мало. Да и откуда им взяться. Единственный (относительно) положительный момент — это резкий рост курса доллара по отношению к рублю. Нам крупный долг вернули долларами, они так и лежали и ждали своего звездного часа. Доллар резко подскочил что позволило купить авто, по тем временам для нас это было практически нереально, но все сложилось так как сложилось. А в остальном одни минусы.
На меня хорошо повлиял: пошел как-то продать 100 из отложенных долларов на рынок — продал без проблем. На выходе меня спросил мужик — где покупают, а я возьми и предложи ему дешевле. Он согласился — так я где-то 3 доллара и заработал. Потом все выходные на рынке торчал — получалось больше, чем на основной работе. Ну да, были и наезды, и платить приходилось — но, все-равно, в плюсе. Потом прибыль все меньше стала, пока и смысла больше не стало. Но за год примерно поимел неплохо — нормально жил, потом и кризис прошел и на работе платили неплохо уже.
Во 1997 году отец был военным и так совпало,что мы переводились служить из города Комсомольск-на-Амуре в Луховицы. Когда приехали в Луховицы,то нас поселили в общежитие,но там было невозможно жить. И нам пришлось за свои деньги снимать квартиру.Зарплаты задерживали,а у нас деньги были в долларах. Приходилось менять доллары по шесть рублей и оплачивать квартиру.Так потратили все доллары.А тут дефолт и доллар стал за 27,а у нас их больше нет! Сколько денег потеряли!