Мы живём в постиндустриальном обществе (по крайней мере в крупных городах). Да, это уже не будущее, это наше настоящее.
Если простыми словами, то постиндустриальное общество — это общество где в связи с ростом доходов населения и НТР бОльшую часть ранка занимают услуги, а не товары.
Многие около-экономические критики часто жалуются что у нас везде услуги и меньше производства. Мол, только развлечения, еда, а как же «на завод!», однако же это результат развития.
Типы общественного развития:
- аграрное (доиндустриальное);
- индустриальное;
- постиндустриальное.
Социум, в котором, первенство перешло от преимущественного изготовления товаров к выполнению услуг называется постиндустриальным. Этому процессу способствовали:
- значительный рост доходов населения;
- научно-техническая революция.
Постиндустриальное общество отличается от других типов общественного развития тем, что:
- орудиями производства становятся научная, техническая и творческая информация, а также интеллект;
- научные разработки становятся ведущей движущей силой экономики;
- усовершенствование энергосберегающих технологий;
- учреждаются высокотехнологичные производства;
- информатизация социума;
- прогресс науки;
- прогресс технических средств;
- повышение качества и доступности медицины и образования;
- улучшение жизненного уровня.
Данная стадия развития общества наступила в последней четверти двадцатого столетия. Социальная структура характеризуется:
- уменьшением доли физического труда;
- увеличением интеллектуальной высококвалифицированной и созидательной работы;
- капиталовложений затрат на подготовку работников;
- возрастание затрат на образование и обучение;
- увеличение расходов на повышение квалификации работников;
- увеличение расходов на переквалификацию трудящихся.
Постиндустриальный социум состоит из «общества профессионалов». Квалификация пролетария является «средством производства». Благодаря этому снижается подневольность пролетария от компании.
На сферу сервиса, у постиндустриальных стран, обычно, отводится больше половины ВВП.
Главной структурой является университет. Бизнесмены теряют главное место в социуме. Оно достается ученым, а также разнообразным специалистам. Корпорации поступаются главенствующим местом в социуме университетам. Университеты становятся главными структурами. Это скоррелированно с тем, что именно в них производятся, а также накапливаются знания.
Способы управления большими массами людей, а также отдельными лицами приобретают грандиозное значение. Для этого используются средства массовой информации.
На развитие теории ПИО повлиял марксизм, в частности Белл называл себя постмаркистом.
Признаки постиндустриального общества
Как отличить постиндустриальное общество от других? Существует ряд характерных информационному обществу признаков:
1. Компьютеризация и роботизация производства. Журнал FDLX рассказал, что на фабрике по производству телефонов, расположенной в Китае, уволили свыше девяноста процентов сотрудников, в связи с превосходством в производстве роботов над человеком.
2. Увеличение численности занятых в сфере услуг. Благодаря роботизации и упрощении для людей характера труда, появляется время, которое можно потратить на собственное тело, лицо, на досуг, появляется большое количество фитнес- и спа-организаций.
3. Высокий уровень социальной мобильности. В постиндустриальном обществе талант и способности человека превосходят его социальный статус, гражданство, нацию, религию и прочие составляющие. Появляется возможность самореализоваться лишь за счёт своих навыков.
4. Главный фактор производства — информация. Ближе к концу двадцатого века появились разного рода гаджеты, при помощи которых можно совершать многочисленные операции и без труда обмениваться различной информацией со всех уголков мира.
5. Непрерывный рост и развитие образования (что создаст предпосылки для перехода в будущем в другие формации).
Снижается вклад индустриального производства в ВВП и экономику. Растёт сфера услуг, увеличивается доля среднего и малого бизнеса. Усиливается средний класс.
Самое интересное: каким будет будущее — медицина, война, технологии.
Почему постиндустриальное общество называют информационным
Привычное постиндустриальное общество в некоторых моментах именуют «информационным». Данное понятие более узкое. Стоит разобраться — почему его называют таким образом?
Подобный термин возник во второй половине шестидесятых годов. Это было связано со стремительным развитием кибернетики, внедрения роботизации и ростом информационного спроса.
Информационное общество — от слова «информация». В данную эпоху роль знаний значительно возросла. Можно сделать вывод: в результате научно-технической революции, востребованность производства услуг превосходит производство товаров, а, основным ресурсом становятся познания человека.
Человечеством была создана система обмена информацией в режиме реального времени с помощью разного рода гаджетов — компьютеров, телефонных устройств. Большинство людей стремятся внедрить себя в огромную область знаний — выезжают с мегаполисов за город, работают по сети.
Ценятся такие информационные работники, как: бухгалтер, юрист, ученый, чертёжник, секретарь и тому подобное, в приоритете образование.
Со внедрением человечеством компьютера наблюдается рост экономики, появление новых видов электроэнергетики.
Критика: нет постиндустриального общества, есть деиндустриализованные государства.
В индустриальную эпоху был дефицит предложения. Сейчас же — дефицит спроса — внимания.
Все больше и больше физических товаров имеют программные компоненты.
Растёт роль платформ — теперь многое можно взять в аренду, значение капитальных издержек снизилось. Платформенные компании снижают барьеры для входа на рынок для всех.
Экономика постиндустриального общества — общая характер истика
Экономика постиндустриального общества представляет собой уклад экономики, где доминирует сфера услуг в итоговом производственном объёме. По таким параметрам, как занятость и доля в ВВП, в этом случае нематериальное производство превосходит промышленность.
Предпосылками перехода к экономике постиндустриальной были следующие факторы: развитие технологических процессов и механизация производства, глобализация; рост материальной обеспеченности большинства населения; большая роль в экономике и производстве для квалифицированного труда; повышение общего спроса на услуги.
Можно сделать вывод, что главными чертами экономики постиндустриального производства являются:
- Повышение значения научно-технических достижений в развитии экономики;
- Развитие конкуренции в рыночных отношениях;
- Увеличение доли малого и среднего бизнеса;
- Наблюдение за окружающей средой применительно к производственно-экономическим процессам;
- Увеличение количества форм собственности.
Государство в постиндустриальный период активно поддерживает научно-образовательную сферу. Происходит постепенный переход с производства товаров к экономике обслуживающей. Меняется при этом и структура общества. На смену классовому разделению приходит приходит деление по профессиям. В экономике уменьшается роль собственности.
Когда началось ПИ общество? В 1955 годув США количество работников сферы услуг превысило число занятых в материальном производстве. Это время считают точкой начала.
Технологии постиндустриального общества
Что касается постиндустриального общества, роль научных исследований, в том числе фундаментальных, быстро растет.
Основным сподвижником технологических изменений стало внедрение высоких научных результатов в процесс производства.
В таком обществе ведущими технологиями являются наукоемкие, ресурсосберегающие и информационные технологии («передовые технологии»). К ним относятся микроэлектроника, программное обеспечение, телевизионные коммуникации, робототехника, производство материалов с заданными свойствами, биотехнология и т.д.
Инновационость пронизывает все стороны общества: не только в сфере производства товаров и услуг, но и в домашнем хозяйстве, а также в культуре и искусстве.
Элементы современного научно-технического прогресса включают
- замену механических взаимодействий электронными технологиями;
- миниатюризация, пронизывающая все сферы производства;
- изменение биологических организмов на генном уровне.
Основным направлением в технологических процессах является повышение автоматизации, постепенная замена неквалифицированной рабочей силы машинами и компьютерами.
Какое общество в России: индустриальное или постиндустриальное?
Россия, сравнительно недавно, совершила переход от доиндустриального общества к индустриальному, а уж о переходе к постиндустриальному пока говорить не стоит. Для того, чтобы Россия стала постиндустриальной страной, необходимо, чтобы в государстве сфера услуг на порядок превосходила сферу производства.
Такие процессы уже можно наблюдать в других странах, например, в США. Они завершают переход от индустриального общества к постиндустриальному.
Черты, определяющие Россию как индустриальное общество:
- Промышленность занимает главное место в экономике;
- Полностью автоматизированное производство;
- В стране существует демократия;
- Города имеют большую значимость, в отличии от малонаселенных пунктов;
- Граждане следуют законам страны;
- Большую роль играют информационные системы.
Другими словами, мы живем в стране, где преобладает информация. Вполне вероятно, что если Россия изменит социальную структуру и на первое место выйдет профессиональная деятельность, то мы сможем стать постиндустриальным обществом.
Но до этого еще далеко, так как мы недавно вышли из доиндустриального общества (большая часть населения – обычные крестьяне, которые проживали в селах и деревнях).
Впрочем, есть города Москва и Санкт-Петербург, где сфера услуг доминирует над прочими и мы можем судить о том, что он уже вошли в постиндустриальную стадию.
В постиндустриальной стране в приоритете медицина и образование, а не военная сфера. Экономика инновационная, промышленность высокопроизводительная и эффективная.
Есть мнение, что приоритет коллективистских ценностей не свойственен данному обществу. И на первый взгляд, индивидуализм здесь важнее, но это лишь на первый взгляд. Развитие технологий, повсеместное внедрение big data — дают индивидуальные преимущества, но в целом они служат на благо всего общества.
Здесь благополучие и коллектевистские ценности достигаются за счёт работы с индивидом.
Список литературы
- Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество: Опыт социального прогнозирования. М., 1999.
- Прудский В. Г. Теоретические и методологические основы преодоления исторического отставания России на пути перехода к постиндустриальному обществу.
- Иноземцев В. Л. Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы. – М., 2000
Мне кажется, что основные характерные черты постиндустриального общества это примат сферы услуг и опора на инновации. Но всё это возможно на базисе предыдущей формации, причём на мощном стабильном базисе индустрии. А этим могут похвастаться не так много стран.
Постиндустриального общества не бывает. Пром. производство- является основой экономического развития любого государства. Это требует знаний высокого уровня и не приводит к засилию мало образованных людей, занятых в сфере услуг. Просто на смену механике приходят роботы, электроника, все возможные ноу-хау. Это позволяет не организовывать рабочие места за пределами страны, а развивать высокотехнологичное производство у себя дома. Нам до такого общества, как от Земли до чёрной дыры в центре галактики. Мы-то и гвозди в Китае закупаем и это является приговором нашей либеральной экономике.