Рецессия — застой или незначительный спад в экономике. Отсутствие роста сопровождают обычно:
- спад производства;
- уменьшение покупательской активности;
- снижение уровня инвестиций в основной капитал.
Как следствие, ослабление международных экономических связей, рост безработицы, понижение уровня жизни слоев населения, доход которых напрямую зависит от бизнеса.
С макроэкономической позиции, рецессия — полугодовой и более нулевой прирост ВВП. Причины рецессии, являющейся неотъемлемой частью экономического цикла: за взлётом следует коррекция — спад.
Причинами рецессии могут являться:
- естественное развитие экономике, когда после сильного роста, исчерпав возможности для движения вверх, экономика нуждается в передышке;
- войны и междоусобицы;
- резкое изменение цен на сырьевые товары, в частности — нефть;
- подрыв доверия покупателей;
- неуверенность предпринимателей и инвесторов;
- рост внутренних и внешних долгов (возможное следствие — дефолт);
- падение котировок акций и капиталов.
Рецессия зачастую это предтеча кризиса.
Каждый из негативных факторов может в разной степени повлиять, как на экономику отдельно взятой страны, так и на мировое экономическое сообщество в целом. Ввиду плотных международных связей в сфере экономики, внутренняя обстановка в стране непременно повлияет и на внешнюю.
Предпосылками к началу рецесси могут служить активное потребление сырьевых товаров, кредитование неблагонадежных заемщиков, спекулятивные действия, создающие фиктивные капиталы.
Неизбежность рецессии, как и ее последствий — экономической депрессии, кризиса, обязывает государство оперативно реагировать на любые негативные изменения в экономике. От гибкости принятых решений часто зависит длительность рецессионной и последующих фаз экономического цикла