5.12.2020 В ООН говорят, что в 2021 году в некоторых регионах мира может наблюдаться недостаток продовольствия, что грозит голодом. А мы знаем, что там, где голод, там и война. Рзультат пандемии. России голод не грозит, необорот, наша страна с каждым годом укреплляется в ранге ведущего поставщика продовольствия.
2020
10.06.2020 Если вы предприниматель и у вас двое детей — в этот кризис — вы самый уязвимый. Экономисты из РАНХиГС считают, что из-за текущего кризиса могут потерять работу или существенную часть доходов половина россиян.
Хуже всех самозанятым и ИП. Первым кстати, сильно помогает государство, вторые же, если не из пострадавших отраслей — в пролёте.
Вот серьёзно, ребят, пострадали абсолютно все. Разве можно тут говорит что кто-то более, кто-то менее. Нет клиентов у туризма, так ведь и у рекламщиков, которые на тур.фирмы работают доходов тоже нет.
Ясно одно — выживать будем все вместе. Часто ситуацию сравнивают с 90ми, когда многие остались без дела и искали новые варианты для заработка.
Тут прогнозисты говорят ещё об одном явлении: далеко не все компетенции будут востребованы в посткарантинном мире. Многим придётся переучиваться, переходить на фриланс (удалёнка останется со многими и далее).
24.04.2020 В Deutsche Bank подсчитали, что при цене нефти Urals в $15, средств ФНБ хватит на 2 года чтобы покрывать дефицит бюджета, 30$ — дадут уже 6 лет. Мы давно хотели слезть с нефтяной иглы — вот шанс.
ЦБ спрогнозировал падение ВВП России в 2020 году на 4-6%. По прогнозам МВФ мировая экономика упадёт на 3%.
24.03.2020 МВФ официально объявил мировую рецессию в 2020 году. Отмечен высокий отток средств из развивающихся стран.
10.03.2020 Очевидно что два очень тяжёлых фактора обрушились на экономику России. С одной стороны — коронавирус, который замедлил всю мировую экономику. С другой — разрыв соглашения с ОПЕК и падение цен на нефть, что немедленно отразилось на курсе рубля.
10.01.2020 Тема надвигающегося мирового экономического катаклизма стала актуальна. Рецессия прогнозируется уже в 2020 году.
Какими будут последствия кризиса для развивающихся стран? Девальвация валюты, спад производства, разбалансировка финансовой системы, рост цен, увеличение налогового бремени на бизнес и население, массовые увольнения и, как следствие, социальные потрясения.
Обоснован прогноз на снижение цен на нефть и газ, в связи с развитием альтернативной энергетики. Положение России усугубится из-за: санкций, перекрывающих доступ к западным финансовым рынкам; отсутствия роста ВВП; низких доходов населения. Это вариант т.н. «жесткого» прогноза.
Смягчение последствий экономического кризиса для России аналитики связывают с тем, что резервный фонд, превышает долговые обязательства, у страны профицитный бюджет и низкая инфляция. Кроме того, импортозамещение сделало Россию менее интегрированной в западные экономики, но это касается сельхозпроизводства, а не сферы технологий, где роль внешних поставщиков огромна. Эти факторы помогут России в случае, если кризис будет непродолжительным, сыграв роль своеобразной подушки безопасности.
Если же кризис затянется, то груз по его преодолению ляжет на плечи малого бизнеса и общества, что приведет к дальнейшему ухудшению качества жизни в России.
2019
10.01.2019 Весь мир и Россию ожидает неминуемый кризис. Это принесёт как разочарования, так и подарит ряд возможностей.
Для нашей страны весомы внутренние причины — повышение НДС и рост инфляции. Это повлечет за собой снижение покупательной способности россиян. Плюс несвоевременная пенсионная реформа, подорвавшая доверие к власти.
Кроме того, в периоды турбулентности Россия становится все менее привлекательна для иностранных инвесторов. С развивающихся рынков капитал бежит в развитые страны, чтобы переждать кризисные процессы. Справимся ли сами? Думаю, что да.
Резервного фонда нет, многие эксперты указывают на то, что утрачена способность финансирования крупных проектов. Но внешний долг не велик, дефолт не предвидится.
Попытки подавления кризиса за счет внутреннего капитала стали менее успешными, хотя есть прорывы в некоторых областях. Большие надежды — на сельское хозяйство.
Новая гонка вооружений не предвещает хороших перспектив для экономики. Поэтому успехи во внешней политике и умиротворение позволят снизить военную нагрузку. Следим за успехами наших дипломатов.
Впрочем, ЦБ и руководство страны довольно успешно весь прошлый год удерживало рубль от резких колебаний. Более того, население стало явно меньше поддаваться панике из-за снижения курса, здесь куда больше рисков дают неадекватные высказывания некоторых руководящих лиц, коррупционные скандалы, рост НДС и пресловутая пенсионная реформа.
Если совместно с ОПЕК удастся не допустить падения нефти, то кризис пройдёт для страны более-менее гладко (как выразились в одном из телеграм каналов «Новак, жги!»).
Заняться внутренними проблемами, сосредоточится на развитии промышленности, цифровой сферы. Санкционная политика к этому предрасполагает и дает эту возможность.
На нас влияет торговая война США и Китая. Поскольку после того как там придут к общему знаменателю, ожидается рост спроса на сырьё, восстановится уровень глобальной торговли и интенсифицируется общий экономический рост. Инвесторы вернутся на развивающиеся рынки.
Шансов не просто пройти этот год спокойно, но и вырасти — у России достаточно, посмотрим как их реализуют руководство страны и большой бизнес.
2018
07.07.2018 Интересный прогноз от Банка Америки на рост доллара и отток средств из развивающихся рынков.
05.01.2018 Мы не будем как многие другие прогнозисты говорить о том, что всё будет плохо. Наоборот, есть предпосылки что рост, начавшийся в 17 году — сохранится. Минус в том что рост этот сравнительно не велик.
Несмотря на санкции и ситуацию некой «изоляции», навязываемой из США, экономический блок и ЦБ справляются довольно неплохо. Более того, знаковые дела, речь о борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, внушают весьма позитивные мысли относительно будущего.
Растёт потребление, но к сожалению растёт и нагрузка на малый бизнес, на индивидуальных предпринимателей. Не будь этого давления — страна выходила бы из кризиса гораздо скорее за счёт внутреннего предпринимательского ресурса.
18 год будет годом интереса к блокчейну (криптовалюты — само собой, но важнее другие производные технологии). После соседней Белоруссии есть перспектива внедрения подобных идей и у нас.
В связи с сокращением бюджетов ожидаются увольнения в бюджетных сферах — груз социальных обязательств слишком велик, а чиновничий аппарат раздут до безобразия (что никак не красит власть в год выборов).
Рубль уже не так сильно привязан к нефти, решена проблема продовольственной безопасности.
Опасности — запрет на покупку российских ОФЗ в феврале (новые санкции США), отключение от SWIFT — обе ситуации рассматриваются в ЦБ и есть уверенность, что ситуация под контролем.
2018 год должен быть успешным для страны. Что ждём:
- Рост реальных доходов населения.
- Чемпионат Мира по Футболу.
- Коррекция отношений с США.
- Рост внутреннего туризма.
- Массовый возврат в страну ранее выведенных средств.
- Рост поставок энергоресурсов в Китай.
- Продолжится рост импортозамещения.
- Строительство Северного потока 2 (преодоление основных возражений).
- Запуск движения по Крымскому мосту.
- Серьёзный рост сельскохозяйственного сектора, более внушительный выход на внешние рынки.
- Рост российского фондового рынка.
- Сближение с Европой, возвращение к диалогу о едином пространстве от Лиссабона до Владивостока.
- Расширение присутствия России на Ближнем Востоке в плане экономических и бизнес интересов.
- Дефолт — предпосылки
- Что будет с рублём, возможна ли девальвация?
- Прогноз цен на недвижимость
- Прогноз цен на нефть
- Прогноз курса доллара
- Прогноз курса евро
- Прогноз по золоту
- Прогноз цен на автомобили
2017
24.01.2017 Трамп, вопреки всякой риторике, санкции отменять не станет, как минимум год они продлятся. Могут быть и ужесточения (по крайней мере Украинская сторона ведёт себя всё более агрессивно и вызывающе). Причём, судя по всему, рассматриваются ограничения на наш ТЭК, прежде всего нефтяную и газовую промышленности.
На рубль может надавить и выход иностранных инвесторов из ОФЗ. Теории о том, что так США оплачивает нашу кампанию в Сирии — всерьёз не рассматриваю. В любом случае, иностранных инвестиций недостаточно, фонды проедаются.
Добыча сланцевой нефти по себестоимости на уровне 25-27$ за баррель. Крупнейшие компании США застраховали свои риски при высоких ценах на нефть и как минимум весь 2017 год смогут работать даже при очень низкой нефти (20$ — вполне). Соглашение ОПЕК не поможет удержать позиции и тем более не позволит уничтожить сланцевиков.
17 год — предвыборный, государство будет щедро тратить фонды, а учитывая популизм и левые идеи, тратить придётся много.
Катар и США идут со своим сжиженным газом на рынки Европы, будут отвоёвывать рынок у Газпрома.
11.01.2017 Moody’s прогнозирует рост ВВП РФ в 2017 году на 1%.
27.12.2016 Япония и Катар — два козыря, которые Россия получила на изломе 2016 года — дадут сильную позицию во внешнеэкономических вопросах в следующем году. Япония — демонстрация того что может дать сотрудничество несмотря на санкции. Даже об энергомосте заговорили, а это уже очень плотная интеграция. Продажа Роснефти катарской компании — это усиление позиций на Ближнем Востоке.
15.12.2016 В декабре 16 года прозвучали слова об ожидаемом росте экономики от представителей МВФ после визита в РФ. Предпосылки к этому есть: нефть оттолкнулась от минимальных котировок и торгуется на приемлемом для бюджета России уровне.
Избрание Трампа президентом США приоткрывает возможность для улучшения отношений между странами и снятия части санкций.
Ряд европейских стран к снятию санкций уже готовы. Выбраться из той экономической ямы, в которой Россия находится, сразу не получится, но 17 год должен открыть путь наверх.
03.12.2016 Вторая половина 16 года показала, что немалый интерес у зарубежных инвесторов к России есть вопреки режиму санкций. Позиции РФ среди развивающихся экономик усиливаются, и в 17 году этот тренд продолжится. Уже сейчас заметен рост промпроизводства, улучшение платёжного баланса. В 17 году можно ожидать рост ВВП на 0,8-1,2%, восстановления покупательского спроса, дальнейшего роста инвестиций.
Пока санкции не сняты и нефть не закрепилась на устраивающих РФ уровнях обольщаться не надо, но поводы для оптимизма есть.
01.12.2016 Morgan Stanley ждут евро дешевле доллара, падение юаня и крепкий рубль относительно валют прочих развивающихся рынков.
Важно: стоит ли в кризис открывать свой бизнес или лучше работать по найму?
Мнение: кризис увеличивает имущественный разрыв. Сверхбогатым становится попросту неуютно в стране где 99,999% у черты бедности. Они уезжают: в начале дети. Глобализация открывает дороги, оффшоры дают возможность переместить капитал относительно безопасно.
2016
18.12.2015 Существующая экономическая ситуация в России и предпосылки для развития кризиса в России в 2016 году по разному оцениваются экспертами.
В 2016 году страна будет и дальше продвигаться в направлении углубления кризиса. Это будет обусловлено ожидаемым сокращением возможностей экспорта сырьевых продуктов, таких как нефть, газ, драгоценные металлы, что соответственно приведет к уменьшению ресурсов государственного бюджета и его возможностям. Ситуация усугубится постепенным обвалом всех финансовых рынков.
Явной угрозой экономике становятся новый виток падения цен на нефть и снижения курса рубля. Прогнозируется падение внутреннего валового продукта, причем предполагается, что темпы его падения превзойдут эти показатели текущего года. Расходование средств стабилизационного фонда в виду своей ограниченности поможет продержаться не более года, поэтому финансовый кризис может растянуться на несколько лет.
4 сценария для экономики России
4 варианта экономической политики:
- Медведев. Продолжение текущего курса. Девальвировать рубль и за счёт этого получить экономический рост. Растут цены на привозимые товары. Сворачивание импорта. Больше спрос продукции отечественного производителя.
- Глазьев. Сильная роль государства и активное участие государства в экономике. Создание локомотивов роста за государственный счёт. По цепочке такие локомотивы создадут заказы в прочих сферах.
- Кудрин. Улучшать инвестиционный климат, привлекая тем самым капитал.
- Миллер. Поиск и продажа новых ресурсов для поучения новых доходов.
18.12.2015 Несмотря на сложную экономическую и геополитическую ситуацию, существует и оптимистический взгляд на экономическое развитие России в 2016 году. В соответствии с этим прогнозом пик спада развития экономики России уже пройден, и в дальнейшем ожидается уже некоторый рост процента внутреннего валового продукта. Оптимизм основан на предположении о росте цен на нефть, повышение которых ожидается до 2018 года, а также на уменьшении темпов оттока капитала из России. Соответственно ожидаются и связанные с этими процессами ослабление инфляции и улучшение социально-экономической ситуации.
Мнение: какая разница, кто правит, если только от нефти зависит благополучие страны?
17.12.2015 В мире в целом — нет экономического кризиса. Великобритания и США находятся на подъеме. ВВП в этих двух странах превышает рост в 2% годовых. В декабре 2015 года США в первые с 2006 года повысила учетную ставку до 0,5%, а безработица упала к 5%. Аналогичная ситуация и в Великобритании, что наряду с низкой безработицей и высоким спросом на недвижимость (в том числе и со стороны отечественных бизнесменов) способствует росту британского фунта.
Еврозона сегодня в удовлетворительном состоянии, не смотря на низкую инфляцию и региональные проблемы в Греции, Италии, Португалии и Франции. Рост ВВП в положительной зоне, хоть и близок к нулю.
Проблемы есть у стран полностью полагающихся на продажу сырья. Увы, мы сами для себя вырыли этот капкан. Одна надежда, что с низкой нефтью мы наконец-то начнём шевелиться.
16.12.2015 2015 год привнес в мировую экономику немало негативных событий.
Эскалация отношений Украины и России, успехи ИГИЛ, стагнация японской экономики, слабость сырьевых государств (Россия, Канада, Австралия), китайский фондовый кризис послужили началу нового цикла глобального экономического кризиса.
Спрос на золото (актив с потенциалом убежища) сформировало дно, а акции ведущих мировых компаний исчерпали ресурсы для дальнейшего роста.
Нефтяные фьючерсы у двадцатилетних минимумов, а потребительский платежеспособный спрос в развитых странах исчерпал свою динамику.
Политическая неопределенность и радикализация политических взглядов как ведущих мировых держав, так и развивающихся стран усугубляют рост мирового ВВП. Военные конфликты провоцируют спрос на «убежища»: швейцарский франк, японскую иену и золото.
2015
18.12.2014 Очевидно кризис конца 14-15-? годов будет более затяжным, чем в 1998 и 2008: большинство экспертов называют минимальные сроки в 2 года (столько предположительно понадобится нам и остальному миру, чтобы преодолеть падение). Обвал рубля это только начало, дальше: рост цен, инфляция. Но на этот раз есть возможности контролировать снижение экономики и извлечь из ситуации больше выгоды.
https://www.youtube.com/watch?v=hCtW0kEtQyI
Опасность со стороны цен на энергоносители. В частности добыча сланцевого газа, необходимость выхода на шельф с его более высокой себестоимостью добычи ресурсов. И конечно сильно упавшие цены на нефть. Впрочем разумная экономическая политика и небольшое «затягивание поясов» должны нивелировать опасности.
Контракты с Китаем — хороший укол для Европы, повод наладить отношения, несмотря на украинский кризис. Впрочем, и для внутренней жизни страны, это отличный стимул, дающий толчёк к развитию строительства дорог, городов, социальной инфраструктуры, нагрузка для металлургии.
Мнение: бюджетный кризис 2015 в России стартует с повышения налогов и акцизов. Бюджетный кризис будет развиваться во всех странах, от него уйти невозможно…
Неурядицы в экономике коснулись и пенсий на 2015 год.
Важно: будет ли новый дефолт?
При росте Европы и Китая, углеводороды будут очень востребованы и цена на них будет расти. Но Россия всё же будет стремиться к поиску новых источников дохода, поскольку правящие круги уже прочно связали себя обещаниями развития инновационной сферы и разрывом шаблона «Россия=нефть и газ».
Можно не сомневаться, что в 2015 году россиян ожидает рост цен на услуги ЖКХ, к этому мы уже привыкли (и только выборы способны отсрочить это событие).
Чистка на банковском рынке продолжится. Государственные банки получат приток беженцев из коммерческих небольших банков. Отсюда ожидается снижение ставок по вкладам и кредитам.
Мнение: и хотя некоторые экономисты и политологи считают, что проблема кризиса несколько преувеличена и даже надумана, все же стоит быть бдительным и правильно вкладывать деньги во время кризиса. Ближайшие пару лет не стоит делать серьезных покупок в кредит (машина, дом, квартира), особенно опасны крупные кредиты в валюте, следует воздержаться от излишних трат и оформления депозитов, сэкономить деньги на дорогой отдых, не давать в долг крупные суммы денег. Обезопасьте себя, и тогда не страшен никакой кризис!