Международный валютный фонд был основан в составе специализированного учреждения ООН, 27 Декабря 1945 года (в результате Бреттон-Вудской конференции).
Был создан для строительства новой, более мощной и стабильной, международной финансовой системы.
В составе 29 государств он начал свою работу в марте 1947 года. Необходимость такой организации продиктована тем, что страны, наиболее пострадавшие от военных действий, вынуждены были восстанавливать свою экономику и нуждались в большом количестве заёмных средств.
Первым государством, получившим кредитную помощь, была Франция.
В настоящее время количество участников насчитывает 188 государств.
Международный валютный фонд ставит перед собой следующие задачи::
- Поддержание стабильного курса валют среди стран-участниц, а также не допускать девальвации валют.
- Принимать участие в развитии международного сотрудничества в валютно-финансовой сфере, обеспечивая механизм совместной работы над международными вылютно-финансовыми проблемами.
- Принимать участие и оказывать помощь в международной торговле, а также развивать производительность ресурсов государств-участниц.
- Устранение валютных ограничений, мешающих росту мировой экономики.
Главная роль МВФ состоит в предоставлении краткосрочных кредитов, в частности государствам, которые испытывают сложности с платежными балансами и которые не в состоянии платить по долгам.
Основные задачи которые выполняет МВФ:
- Кредитование.
- Увеличение мировой торговли.
- Контроль за стабилизацией денежно-валютных курсов.
- Сбор и публикация международной валютной статистики.
- Разработка процессов международной финансовой статистики.
- Консультация должников.
- Помощь международному сотрудничеству в финансовой политике.
В свою очередь МВФ берет обещание с заемщиков о том, чтобы, те осуществляли правильные политические шаги и реформы, чтобы предыдущий негативный результат не повторился. Контролируя выполнение реформ, может направлять в страну своих аудиторов для проверки.
Условия помощи МВФ
Мы посмотрели кому помогал МВФ за последние несколько лет, вот сводка:
2009-2010 год. Белоруссия.
Предоставлен кредит 3.5 миллиарда долларов. Экономический кризис 2009 года привёл к резкому замедлению темпов роста ВВП до 0.2% в 2009 году. Уменьшение спроса на продукцию производителей. Цель получения кредита компенсация отрицательного сальдо платёжного баланса Белорусского правительства.
По условиям МВФ правительство должно обесценить национальную валюту на 40%, изменить налоговую политику. Также правительство должно изменить принципы валютной политики.
Кредит погашен досрочно в марте 2015 года.
2008-2010 Турция.
Сумма кредита 23.5 миллиарда долларов. Необходимость кредита вызвана снижение темпа роста ВВП, обесценивание национальной валюты. Цель кредита предоставленного МВФ – поддержание экономики.
Условия предоставления кредита — значительное сокращение расходов.
Погашен кредит в 2013 году.
2008-2013. Венгрия.
Сумма кредита 12 миллиардов долларов. Деньги правительство получало частями в течение 17 месяцев. Причиной обращения за кредитом стал огромный государственный долг, вызванный дефицитом бюджета на протяжении нескольких лет.
Условия предоставления кредита, выдвинутые МВФ: сократить расходы всех категорий бюджета, кроме оплаты существовавших долгов. Ограничения коснулись и пенсии, не более 80000 форинтов.
В августе 2013 года правительство Венгрии полностью погасило кредит на 1 год раньше запланированного срока.
1998 год. Россия.
Предоставлен кредит в сумме 12 миллиардов долларов. Кредит предоставлялся тремя траншами в течение 1998 года.
Условия предоставления кредита следующие. Уменьшение уровня инфляции до 6.9%, дефицит государственного бюджета не более 2%, либерализация внешней торговли, отмена экспортных пошлин на нефть и газ с одновременным повышением акцизов, отмена обязательной таможенной экспертизы вывозимого на экспорт, снижение таможенных сборов на импортируемый товар, снятие ограничений на импортируемую алкогольную продукцию.
Кредит погашен досрочно в январе 2005 года.
1997 год. Южная Корея.
Сумма предоставленного кредита 19.5 миллиарда долларов. Рост ВВП в 1994-1996 году 5-8%, в 1997 году -5%. Причина кризиса: перенакопление основного капитала, доступность кредитов, высокая доля краткосрочной внешней задолженности, слабая система банковского и финансового контроля, фиксированный валютный курс.
Условия предоставления кредита: ускорение финансовых реформ, перестройка банковской системы, проведение жёсткой налоговой политики, открытие рынка для иностранных инвесторов. Правительство обязано удержать инфляцию на уровне 3%, сократить дефицит платёжного баланса до 1% ВНП.
Кредит погашен в августе 2001 года.
Как МВФ влияет на Россию?
Россия является одним из крупнейших акционеров МВФ, участвуя в его работе и влияя на принятие его решений наряду с другими странами-акционерами. Статус крупнейшего акционера (это всего 8 стран) даёт право участвовать в назначении директоров фонда.
Голоса России определяются ее долей в фонде и составляют около 2,7%. Для сравнения у США — порядка 17%.
Некторые историки полагают, что если бы СССР изначально не отказался от вступления в МВФ при организации фонда, то имел бы сопоставимую долю, равно как и Россия, ставшая правоприемницей Союза.
Часто критики и сторонники заговора говорят о том, что дескать МВФ управляет нашей экономикой через ЦБ. Однако в законах этого не указано. И это скорее популизм.
Тем не менее их функции в некотором роде пересекаются — У ЦБ есть задача следить за инфляцией и стабильностью рубля. Рубль же — часть международной валютной системы. А обязаность МВФ — мониторинг этой самой международной валютной системы и надзор за экономической и финансовой политикой государств участников.
Результатом этого мониторинга и надзора становятся рекомендации. Одни правительства и центральные бнки эти рекомендации выполняю, другие — нет.