Популизм – стиль риторики, апеллирущий к нуждам широких масс в противовес интересам элиты.
С точки зрения экономики и политики это ряд мер, поддерживаемых большинством граждан.
Практика показывает, что при этом такие меры недостаточно эффективны, поэтому кризис, ставший первопричиной ведения популистской политики, переходит на новый виток.
Причина проявлений популизма – недовольство народа.
История явления восходит к Древнему миру: идейно-политическое течение популяров, призванное отражать интересы плебса, возникло в Римской республике еще в I столетии нашей эры.
На закате некогда могущественной империи ряд реформ должен был удовлетворить ряд потребностей, сводившихся к лаконичной формуле: «Хлеба и зрелищ!»
Периоды подъема популизма совпадают с периодами обострений в социальной и экономической сферах.
Выдвигаемые требования и лозунги, всегда находят отклик у широких масс, ведь нравятся они всем. Как правило, их выполнение нереально или возможно частично.
Именно частичное удовлетворение запросов и является причиной живучести популизма.
Как примеры можно назвать увеличение зарплат (в частности, минимальной), компенсацию вкладов, которые обесцениваются в связи с инфляцией, государственную поддержку предприятий, которые работают в убыток из-за отсутствия сбыта продукцию, снижение размера налогов.
Никто не скажет, что это – плохо. Наоборот, подавляющее большинство граждан только поддержит эти требования.
Важно: не всегда популизм — это плохо. Например, протекционизм часто называют популистической мерой. однако даже США и Германия прибегают к этому методу защиты своей экономики.
При отсутствии у государства достаточного количества ресурсов реализации задуманного может возникнуть дефицит бюджета и, соответственно, увеличиться инфляция.
Хуже станет, в первую очередь, самым бедным слоями населения, на которых ориентирована популистская политика государства изначально.
Неизбежные последствия популизма емко характеризуются фразой: «Хотели, как лучше, а вышло, как обычно». Именно поэтому противники популизма считают его самой обычной демагогией.
Этот комплекс мер возникшие проблемы решит только частично, что чревато дальнейшим спадом экономики в обозримом будущем.
Плохо, когда нерадивый чиновник за счёт налогоплательщиков и бизнеса раздаёт подачки и злоупотребляя полномочиями лезет на все экраны, чтобы показаться хорошим перед выборами.
Мнение: популизм следствие демократии, свободных СМИ и интернета. Всегда есть темы, которыми можно легко поиграть, есть слабые стороны, которые открыты для критики. Здесь не важна логика, здесь важны эмоции.
Например: критика мэра за то, что он открыл каток. Популисты апеллируют к тому, что это мелкий объект, что это недостойно главы города.
Идея месседжа, что руководитель города ничего не делает, его масштабы обмельчали.
Реальность: бюджет города настолько мал (всё уходит в область), что даже каток за городской счёт — это достижение.
Можно подходить от логики и предлагать изменения вналоговое законодательство. Это правильно, разумно, но бОльшей части избирателей это будет скучно. К тому же затрагивает интересы влиятельных людей, элит. Поэтому проще давить на эмоции.
Популизм и пропаганда
Эдвард Бернейс, отец современной пропаганды, внедрил правила, которые используются до сих пор:
- Ставьте эмоции выше логики.
- Найдите общего врага, которого можно демонизировать.
- Обещайте войну, которая сделает мир безопаснее.
Если вы видите их где-нибудь, бегите в другом направлении!