Что такое Протекционизм в экономике, примеры, плюсы и минусы политики ограничений

Протекционизм — ограждение экономики внутри государства от внедрения заграничного продукта и опека собственного производства для его подъема и процветания.

Как результат — налаживается отечественное производство и сокращается безработица.

Но из-за воздействий системы тарифных и не тарифных лимитов государство натолкнется на самоизоляцию и убыль конкурентоспособности продукции.

Что такое Протекционизм?
В глобальном мире — без протекционизма многие страны могут лишиться промышленности, лишиться рабочих мест. Такие государства рискуют получить социальный протест и рост популистов.

В экономической теории идеи гос. покровительства местному производству и торговле сформулировал Фридрих Лист (1798-1846 гг.). По его мнение в мировой экономике сильные страны эксплуатируют более слабые, поэтому для защиты последних, необходимо государственное вмешательство.

Такую политику называт Меркантилизмом, она предусматривает активное участие государства в предпринимательской деятельности и П. здеся является одним из основных инструментов.

  • Синонимы: покровительство, поддержка.
  • Антонимы: невмешательство, отстранение. Противоположностью является фритредерство (англ. free trade — свободная торговля) — политика свободной торговли и невмешательство государства.

Факторы и итоги протекционизма

Развитые страны посредством внедрения методов протекционизма поддерживают и поощряют собственного производителя. Благоприятное использование политики протекционизма в развитых странах приемлемо при условиях использования тарифов, перекрывающихся выгодой, вызванной снижением импортных цен. Особенно это верно для стран монополистов, которые свободно устанавливают цену и объем выпуска своей продукции на международном рынке.

Для развивающихся стран протекционизм является способом поддержки и защиты молодых растущих отраслей производства и способом проведения индустриализации. А у государств с большими внешними долгами — для экономии собственной валюты.

Ведение политики протекционизма даёт стимул иностранным фирмам на территории слаборазвитой страны создавать инвестиции в виде «тарифных предприятий», с целью преодоления торговых барьеров.

  1. При тарифном протекционизме устанавливаются высокие таможенные платы на импорт и экспорт. В слаборазвитых странах способ такого дохода очень прибылен. Рост таможенной пошлины на товар увеличивает цену, что влияет на спрос продукта. Рост производства отечественной продукции увеличивается, а импорт падает.
  2. К нетарифным ограничениям относят установку квот на ввоз и вывоз продукции в выражении ее количества и стоимости, ввод лицензий на дефицитные товары и экономические санкции, также введение особых стандартов качества, санитарных ограничений, запретов на продажу некоторых видов продукции в определенных странах. Все следующее верно не для всей экономики в целом , а для отдельных отраслей. Так называемая политика «селективного протекционизма». При договоренности нескольких стран в применении барьеров для определенных стран — применимо понятие политики «коллективного протекционизма».

Исторические примеры протекционизма

Таможенная защита промышленности в Англии, начавшаяся с 1690 года привела к расцвету текстильной и металлургической промышленности. В течении XVIII в. благосостояние Англии повысилось, возросла заработная плата, исчезла безработица.

Важная роль протекционизма в становлении текстильной промышленности в США на протяжении 150 лет, проведение которой и легло в основу промышленной политики страны.

За период режима протекционизма в России в XIX веке была возведена текстильная, машиностроительная и сахарная промышленности. Метод протекционизма сыграл важную роль в индустриализации государства.

Что такое Протекционизм в экономике, примеры, плюсы и минусы политики ограничений
Шутливый мем — Витте, как поборник таможенных ограничений.

К протекционизму прибегали и Пётр I, и Екатерина II, и многие другие российские монархи — на ADNE.iNFO мы приводили примеры — по ссылкам более подробно. Большим сторонником тарифных ограничений был Сергей Юрьевич Витте — министр финансов при Николае II.

Мнение: на самом деле, чтобы получить примеры протекционизма — далеко ходиь ненадо: любое государство защищает своеговнутреннего производителя. Различными способами старается его поддержать, дать преимущества как на локальном, так и на международном рынках. С одной стороны — это удар по рыночной экономике, с другой стороны, это данность, от которой не уйти.

Континентальная блокада Британии со стороны Наполеона.

А вот пример, когда поддержка была нужна, но её не представили: накануне Великой Французской Революции в Британии пршла промышленная революция, в итоге дешёвый и качественный текстиль и не только заполонил Францию. Разорились многие местные предприниматели из 3-го сословия, разорились крестьяне, продававшие им сырьё, это повлекло массовое недовольство.

С другой стороны переизбыток ведёт к кризису. Затяжные периоды протекционизма имеют историческую закономерность заканчиваться экономическим спадом, как пример — Великая депрессия 1930-х годов.

Международная торговля и инструменты протекционизма

Международная торговля, на протяжение всего своего пути развития, не обходилась без вмешательства государства. Можно с уверенностью сказать, что история международной торговли тесно связана с историей и развитием системы её государственного регулирования. Существует две торговых политики: протекционистская и политика свободной торговли.

  • Свобода торговли — политика, в ходе которой государство минимально вмешивается в развитие внешней торговли, тем самым, торговля, развивается на основе спроса и предложения.
  • Протекционизм — политика государства, направленная на защиту своего отечественного рынка от иностранных конкурентов. В ходе осуществления этой политики, используются тарифные и не тарифные инструменты торговой политики.

Обычно, такая политика, свойственна для стран с слабым экономическим развитием. Государство, избравшее данный вид политики в сфере экономики, стремится в первую очередь поддержать отечественных производителей, особенно в период их появления и начала работы.

Впрочем, когда в глобальном мире все рынки поделены меж крупными игроками, от протекционизма трудно удержаться, да и упомянутые выше страны — крупные игроки, лидеры — тоже занимаются протекционизмом даже в ещё бОльшем объёме.

Примеры протекционизма - это политика на поддержку внутренних производителей в ущерб внешним.
Даже самые развитые страны рискуют повысить градус социальной напряжённости, если не будут прибегать к протекционизму. Отсутствие такового рождает города-призраки — моногорода, где закрылось основное образующее предприятие из-за того, что государство вовремя не поддержало его.

Политика свободной торговли и протекционизма практически никогда не существовали в чистом виде.

Чаще всего, государства проводят политики в этой сфере выборочно, затрагивая именно проблемные места в стране.

политика свободной торговли

Существует целый перечень протекционистских мер, которые охватывают самые различные направления. Среди самых значимых выделяются:

  • Таможенное обложение — предполагает использование покровительственных пошлин для более сложного ввоза определенных видов продукции, а в некоторых случаях и вывоза. Для того, чтобы облегчить национальным производителям конкуренцию с зарубежными производителями, устанавливается высокая планка таможенной пошлины при импорте готовой продукции, а более низкая — при импорте сырья и других материалов.
  • Не тарифные барьеры — ограничения, направленные на внешнеэкономическую деятельность, осуществляемых при помощи системы определенных мер (экономических, политических).

Среди не тарифных барьеров, наибольшее распространение получили такие меры, как:

  • Контингентирование — установка определенной квоты на импорт или экспорт отдельных товаров, в рамках которой, внешнеторговые операции осуществляются свободно.
  • Лицензирование — мера, обязывающая организации, которые хотят заниматься внешнеэкономической деятельностью, получить лицензию (разрешение) на осуществление этой деятельности у правительственных органов. Данная мера, позволяет государству эффективнее контролировать международные отношения и своевременно регулировать их.
  • Антидемпинговые правила — закон, который дает возможность вводить барьеры по тарифам в случае, когда отечественные производители, столкнуться с продажей товаров иностранных конкурентов по ценам, которые будут ниже себестоимости продукции.

Все меры, которые были перечислены выше, носят прямой характер воздействия. Ограничения же косвенного типа, не имеют прямой связи с внешнеэкономической деятельностью. К таковым относятся:

  • Налоговая система — ее построение устраивается таким образом, чтобы создать покупателям национальной продукции определенные преимущества.
  • Транспортный тариф — устраивается таким образом, чтобы экспортеры национальной продукции имели ряд преимуществ перед импортерами иностранных товаров.

Некоторые порты имеют ограниченный доступ для иностранцев.

Налагаются разного рода запреты на государственные учреждения, которые приобретают иностранную продукцию, при наличие аналогов в отечественном производстве.

За последние годы, в нашей стране произошла инверсия протекционизма, государство стало активно защищать интересы не отечественных компаний, а иностранных.

Известно, что протекционизм — это защита своего отечественного производства от иностранных конкурентов. Практически все хорошо развитые государства в экономическом аспекте, используют протекционистские инструменты. Однако также, в большинстве стран есть рынок который автоматически не взаимодействует с иностранными компаниями и их товарами — рынок государственных закупок.

Протекционизм входит в моду. Это важный козырь популистов всех мастей и, надо сказать — на это есть все основания: по примеру ЕС — очень многие страны (Прибалтика, Венгрия) потеряли массу производств, не только из-за позиции Германии и других лидеров, но и из-за нерешительности самих государств в применении протекционистских мер.

Тарифы как инструмент протекционизма

Существует много разных видов протекционизма, но самый простой из них — это тарифы. Так как это работает? Приведу гипотетический пример. На примере автомобилей, скажем, у нас есть два сопоставимых автомобиля, один иностранный и один отечественный.

Если бы не было тарифов и при прочих равных условиях, скажем, разумная цена продажи этих автомобилей составляет 1 000 000 рублей для иномарки и 1 200 000 для российской машины. Это разница в 200 000 рублей.

Российский автодилер просит помощи, поэтому правительство устанавливает тариф на иномарку в размере 300 000. Теперь отечечественные автомобили выигрывают в цене.

Кто оплачивает тариф? Покупатели. Кто получает деньги? Правительство. Помогло ли что-нибудь из этого получить лучший продукт или более низкую цену? Нет. Фактически, поскольку население оплачивает тарифы, мы в итоге платим больше за автомобили в среднем. Однако, российские производители наращивают продажи, могут выплатить работникам зарплаты, создаются новые рабочие места, больше заказ в смежные отрасли.

Критика непротеционизма и его минусы

В 90е годы российские власти гораздо больше сосредотачивают внимание на «открытых» рынках, которые очень часто регулируются «грубыми» тарифными методами. Это является практически внедрением иностранных компаний на рынок государственных закупок.

Таким образом, в России в 90-х сложилась система «обратного» протекционизма, в итоге все государственные ресурсы работают на защиту иностранных поставщиков от российских компаний. В следствие чего, в стране сложилась такая ситуация, при которой, большое количество инвестиций беспрепятственно уходило за границу.

Да, можно сказать, что в ситуации была и вина российских производителей, которые не могли производить продукцию высокого качества и с низкой ценой (а кто кроме Китая может?!), а так же не отстаивали свои интересы (кроме олигархов — они отстаивали).

Государству нельзя отворачиваться от отечественных производителей и необходимо всеми силами выправлять сложившуюся ситуацию в лучшую сторону, ведь производители сами могут отвернуться от государства и перенести свою деятельность за пределы своей страны.

Минусы протекционизма

Долгосрочное и превышенное применение протекционизма приводит к замедление экономического роста, сокращению международного рынка и самоизоляции, торговым войнам, отрицательно воздействуя на мировую экономику и благосостояние государства.

Многие достижения протекционизма, как правило, недолговечны и контрпродуктивны. Если вы вводите или повышаете импортные пошлины на товары другой страны, то, как правило, это только вопрос времени, когда они ответят и повысят тарифы на ваш экспорт. Будет потеряно много рабочих мест, которые зависят от экспорта. Если вы закроете границу для товаров других стран, они закроют свою.

Является ли протекционизм жизнеспособной экономической политикой?

В первую очередь это зависит от уровня индустриализации и конкурентоспособности бизнеса страны. Если страна развита и имеет корпорации и фирмы, которые хорошо оснащены для конкуренции с иностранными фирмами, умышленное подавление конкуренции может быть контрпродуктивным. В этом случае лучше разрешить иностранным фирмам свободно конкурировать с местными, держать местные фирмы в напряжении, что даст стимул к развитию и в качественном плане и в ценовом (выгодно потребителям).

Но если страна находится на стадии развития и имеет стремление наращивать производственный потенциал до уровня развитых стран, протекционизм становится необходимым. Многие уже идут в постиндустриальное общество, а другие только переходят к урбанизации, для последних протекционизм — единственный выход.

Если развивающаяся страна преждевременно откроет свои рынки для иностранных фирм, которые намного более продвинуты с точки зрения их организационной эффективности, а также производственного потенциала, местные фирмы не смогут конкурировать (прежде всего в качестве и цене) и, безусловно, будут вытеснены с рынка.

Каждая крупная экономика защищала (и продолжает защищать!) некоторых из своих ключевых локальных производителей.

Протекционизм замедляет глобализацию, но даёт шанс местным рынкам. Он крайне не выгоден экономикам ориентированным в бОльшей части на экспорт (Китай как пример).

В интересах развивающихся стран определить ключевые стратегические отрасли и фирмы (высокотехнологичные отрасли, такие как нефтедобыча, электроника, автомобили, металлы и т. д.), которые нуждаются в защите.

Кратко: что такое протекционизм простыми словами?

Это ограничение междунарожной торговли в пользу отечественных производителей путем установления тарифов, квот или нетарифных барьеров.

В чём главная проблема протекционизма?

Протекционизм использует политическую власть для того, чтобы приносить пользу защищенной группе производителей за счет других групп производителей и потребителей. Это не только экономически неэффективно, но и морально подозрительно.

Кратко плюсы и минусы протекционизма в экономике?

Плюсы: развитие своих производителей, рабочие места.

Минусы: меньше выбора для внутреннего потребителя, местные компании не способны работать на открытом рынке, становятся менее конкурентоспособными.

Свежий пример протекционизма.

Введение в США заградительных тарифов для некоторых торговых партнеров (Китай).

В чём значение протекционизма для отдельных стран помимо экономических аспектов?

Протекционизм может объединять людей и создавать социальную сплоченность и чувство патриотизма. Местные жители, работающие вместе, больше гордятся своим делом, своим городом, страной.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
На крипте, мем-коинах, NFT зарабатывают десятки и даже сотни тысяч долларов за 2-3 месяца запуска проекта. Новый тг-канал от нашей команды: про запуск крипто и NFT проектов - подпишись: @alexnftz!
ADNE.iNFO - создание и продвижение сообществ
Комментарии: 1
  1. Иван

    Протекционизм в экономике — это зло в долгосрочной перспективе — тактическая выгода и стратегических промах: вы делаете своих менее жизнеспособными на открытом рынке при свободной торговле.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что такое Протекционизм в экономике, примеры, плюсы и минусы политики ограничений