1953 год, после смерти И. В. Сталина ни один из его ярых последователей не сумел удержать власть в своих руках, растратив силы на нейтрализацию оппонентов. В итоге все они ушли на задний план или были устранены. Кого же вынесло на верх в этом шторме? Никиту Хрущёва.
Некоторые авторы преподносят этот факт, как нечто удивительное, отказывая Никите Сергеевичу в хитрости и смелости. Однако, его осторожная тактика и поддержка со стороны украинских товарищей — сделали своё дело.
Хрущёв начал с того, что озвучил гражданам прекращение «культа личности» своего значимого предшественника. Ключевым событием этого стало «выселение» тела Сталина из Мавзолея. Но этим самовозвышение Хрущёва не ограничилось. Четырежды он объявлял себя героем страны и вешал на лацкан пиджака дополнительное «украшение».
Никита Сергеевич стал единоличным руководителем, совмещая посты Первого секретаря ЦК с председательством в Совете Министров.
Но всё же были и светлые стороны у этой медали. С его реформаторской руки научно — технический потенциал страны рванул вперёд с устрашающей скоростью. За пару нововведённых «пятилеток» тяжёлая промышленность дала явный прирост механизации по всем направлениям. Появились такие отрасли как атомная энергетика, электроника. Именно при С. Н. Хрущёве СССР стал первой «космической» державой. А армия и флот получили новейшее вооружение, заставившее считаться с этим даже США. Положительное развитие появилось и у отношений стран с разными социальными устоями.
Многие репрессированные были реабилитированы. А выселенные со своих земель ингуши, балкарцы и чеченцы смогли вернуться домой.
Граждане страны получили возможность бесплатно учиться в старших классах и получать высшее образование, а школьная восьмилетка стала обязательной. Для женщин увеличился декретный отпуск до 112 дней и стало возможным взять за свой счёт 3 мес. после него. Пенсионеры стали получать фиксированные выплаты по выслуге. Причём она стала обязательной и всеобщей. Построенные в эти годы «хрущёвки» обеспечили большинство страждущих собственным жильём.
За первые 10 лет правления Хрущёва молодёжные бригады освоили 60 млн. гектаров целины. Вкупе с обновлением с\х техники и дотированием совхозов в этот период страна существенно увеличила объёмы собственной с\х продукции.
Были, однако, и явные провалы. 1957 год. Сокращение ряда узких министерств и отдание их полномочий региональным советам народных хозяйств, а так же деление парторганизаций на промышленные и сельские привело к удвоению бюрократических проволочек. Дублированные распоряжения вносили постоянную сумятицу в работу нижестоящих организаций.
Расформирование общей базы МТС и вынужденная закупка хозяйствами собственной техники приводило их в финансовую яму. Деление же территории СССР на экономические административные районы привело к бесконтрольности и подтасовке фактов до «красивых» нужных показателей.
1961 год — Хрущёв обещает за 20 лет построить в стране коммунизм.
К марту 1963 года, рвущаяся к власти оппозиция во главе с Л. И. Брежневым отправляет отработавшего своё реформатора «на пенсию».
О Хрущёве много мнений, ему благодарны за развенчание культа Сталина, ему благодарны за решение жилищного вопроса и Хрущёвки, но, вот, что прислал один из читателей, живший в то время:
Твердолобый, склонный к авантюризму, не умел признавать ошибки. Загубил сельское хозяйство, вертел бюджетом страны, допустил Новочеркасск, рассорился со многими союзниками, если бы его не убрали, развал СССР наступил бы гораздо раньше.
Я уж не говорю про уничтожение генетики, кибернетики. Он уничтожил артели — по сути, малый бизнес. За последующий дефицит и некачественные продукты — это ему «спасибо». Он свёл на нет идею перехода на 6 часовой рабочий день и 4 дневную рабочую неделю.
При нём выросли цены, причём нам подавали это, как «по просьбе трудящихся…» Ага, как же. Хлеба стране не хватало, покупали. Нашей стране не хватало хлеба… Хрущ был плохим руководителем.