1921 год в истории России и мира

На ADNE.iNFO продолжается проект 100 лет назад. 1921 год в Истории России и мира. Чем он знаменателен, что случилось?

Январь

24 января — 29 января Парижская конференция союзников (в Первой Мировой). Главный вопрос: репарации, которые заплатит Германия.

России здесь нет. Понеся огромные потери в ходе Великой Войны, мы ничего не получили. А предположительно нам должны были отойти проливы (Босфор и Дарданеллы) и весомые репарации. Теперь это поле для работы альтернативных историков.

Тем не менее, это одно из важнейших событий века, важнейших по своим последствиям.

Чрезмерные требования и давления на Германию спровоцировали инфляцию, кризис, способствовали разжиганию Второй Мировой. Благо после — в Плане Маршалла — были учтены ошибки 21 года и проигравшая Германия получила не репарации, а помощь в восстановлении (А Россия опять осталась ни с чем).

Февраль

В Петрограде, Москве и Харькове прошли выступления рабочих против правительства Советской России. Люди недовольны тем, что большевики узурпируют власть и ограничивают права и свободы.

2 февраля — Уинстон Черчилль назначается министром колоний в Великобритании.

3 февраля — барон Унгерн взял столицу Монголии Урги.

5 февраля — город Верный — административный центр Семиречья переименован в Алма-Ату

22 февраля — образован Госплан РСФСР — Государственная общеплановая комиссия.

25 февраля — Красная армия вошла в Тбилиси. Установление в Грузии советской власти.

26 февраля — Россия подписывает договор с Персией.

Март

1-18 марта моряки Кронштадта (около 14 тыс. человек) выступили под лозунгом «За Советы, но без большевиков». Требовали вернуть гражданские свободы, признать политические партии, провести новые выборы в Советы. Это был жестокий удар по авторитету новой власти.

Подавили жестоко: убиты тысячи. Подавлял «Наполеон» русской революции — Тухачевский, под контолем Троцкого.

8 марта — 16 марта В Москве проходит X съезд РКП(б). Объявлен переход от военного коммунизма к новой экономической политике (нэп). Задача — завоевать доверие крестьянства, позволив ему свободно торговать на рынке, и облегчить подъем промышленности, восстановив товарооборот между городом и деревней.

Разрешались некоторые формы частного предпринимательства, государство сохраняет контроль над банками, транспортом, крупными промышленными предприятиями и внешней торговлей.

Решения съезда будут воплощаться через декреты постепенно весь 21 год.

На съезде принято решение о запрете фракционной деятельности. Начинается чистка партии.

11 марта — турецкие войска заняли Батуми.

16 марта — заключён советско-турецкий договор о дружбе и братстве.

16 марта — Подписание в Лондоне британско-советского торгового соглашения. Заслуга Красина. Важно, полскольку страна находилась в некой изоляции, прежде всего, со стороны так называемых Великих Держав. Попытки установить дипломатические отношения с США отклоняются.

Красин

18 марта — В Риге подписан мирный договор между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польшей с другой стороны. К Польше отошли некоторые территории Западной Украины и Белоруссии, до 1795 года входившие в состав Речи Посполитой. Окончание Советско-польской войны 1919—1921 годов.

18 марта Декрет ВЦИК «О замене продовольственной и сырьевой развёрстки натуральным налогом» — это помогло началу восстановления сельхозхозяйственного производства. Начинается НЭП — одна из самых светлых страниц постреволюционной истории России. Если спросить, что знаменательное произошло в 1921 году, то начало НЭПА — будет самым уместным ответом.

28 марта — Принят Декрет, разрешающий свободный обмен сельскохозяйственной продукцией. Метод кнута показал не то что неэффективность, скорее гибельность и бесперспективность. Взялись за «пряник», увы, не надолго.

Апрель

7 апреля — Принят Декрет, восстанавливающий независимость потребительских кооперативов.

Май

6 мая — Подписан мирный договор между Советской Россией и Германией. Две страны оказавшиеся в тяжелейших условиях, под невиданным внешним давлением.

Предпосылки для налаживания отношений были серьёзные. Например, в 1913 году потребности Германии в хлебе почти полностью обеспечивались ввозом из России.

В 1919 году германская промышленность достигла лишь 37% довоенных показателей, в 1920 году — 54%. В 21 году рост начали активно осстанавливать внешние силы. Державы победители опасались восстановления промышленной мощи Германии. В США, Великобритании и Франции был принят протекционистских мер, повышавших ввозные пошлины на германские товары.

17 мая — отменен ноябрьский декрет 1920 года о национализации мелких предприятий. Кажется, большевики начинают лучше разбираться в экономике страны.

Июнь

Подавление Тамбовского восстания. Эта тема заслуживает отдельного освещения и мы постараемся к ней вернуться.

В Китае основана Коммунистическая партия.

5 июня — Принят Декрет, разрешающий сдачу в аренду государственных предприятий частным лицам. Больше экономических свобод, что не может не радовать. Это внушает оптимизм.

7 июня — Принят Декрет о кустарной и мелкой промышленности, разрешающий создавать частные предприятия с числом рабочих не более 20 (не более 10, если труд механизирован).

Июль

18 июля — в Москве создан Всероссийский комитет помощи голодающим.

24 июля — В железнодорожной катастрофе под Серпуховым погибли известные коммунисты Фёдор Сергеев, Оскар Гельбрих и Джон Фриман.

Сошёл с рельсов новейший аэровогон — изобретение инженера самоучки В. И. Абаковского (он тоже погиб в этой катастрофе). Это была дрезина с винтом и мотором от самолёта. Конструкция развивала скорость до 140 киллометров в час.

Товарищ Артём - русский революционер.

Катастрофу списывали на плохое состояние эжелезных дорог, то на недостатки конструкции.

Однако есть и мнение что на пути были специально разбросаны крупные камни, вагон якобы подскочил на одном из них, так и сошёл с рельс.

Фёдор Сергеев — псевдоним товарищ Артём был близким соратником Ленина, в частности есть мнение, что по просьбе Ильича он готовил некую проф.структуру для противостояния Троцкому. Сына Сергеева возьмёт на воспитание Иосиф Сталин.

Критики указывают, что мнение о неслучайной гибели Сергеева — выдумка, результат борьбы Сталина с Троцким.

Август

9 августа — Утвержден «Наказ СНК о проведении в жизнь начал новой экономической политики». Реакция общества на НЭП была позитивной и руководство стремилось развить успех.

11 августа — США предлагают великим державам созвать конференцию по Дальнему Востоку и проблемам ограничения вооружений. Советская Россия в то время не включалась в «список Великих Держав», мы были вычеркнуты из него с 19 по 39 годы.

12 августа — Совет труда и обороны (СТО) определяет новые принципы организации крупной промышленности: государственные предприятия получают полную самостоятельность в управлении, им предложено строить свою деятельность на коммерческих началах; наиболее крупные предприятия объединяются в тресты.

Очевидно, что большевики становятся всё смелее в вопросах свободы экономической деятельности.

16 августа — декрет ВЦИК и СНК РСФСР О сельскохозяйственной кооперации, восстанавливающий негосударственную сельскохозяйственную кооперацию

22 августа — арест барона Унгерна в Монголии и выдача его большевикам.

26 августа — расстрел в ПетроградеНиколая Гумилева — одного из лучших русских поэтов. За якобы причастность к Крондштатскому мятежу. Не успели уберечь. Человек мог бы быть певцом новой власти. И многие последующие исследователи называют произошедшее глупой, катастрофической ошибкой.

27 августа — постановлением Президиума ВЦИК распущен общественный Всероссийский комитет помощи голодающим. Комитет распущен, но ситуация остаётся сложной.

Сентябрь

Неурожай. В некоторых регионах голод.

Октябрь

Голод в Поволжье

Велимир Хлебников потом пишет стихотворение Голод:

…Дети, разведчики леса,
Бродят по рощам,
Жарят в костре белых червей,
Зайчью капусту, гусениц жирных
Или больших пауков — они слаще орехов.
Ловят кротов, ящериц серых,
Гадов шипящих стреляют из лука,
Хлебцы пекут из лебеды.
За мотыльками от голода бегают:
Целый набрали мешок,
Будет сегодня из бабочек борщ —
Мамка сварит…

4 октября — Декрет о возобновлении деятельности Государственного банка.

6 октября — образована Первая Российская Государственная Страховая Компания Госстрах, предшественник ОАО Росгосстрах.

6 ноября — Начала работу Брюссельская конфиренция, посвященная помощи голодающим в России.

Конференция представителей Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Китая, Латвии, Нидерландов, Польши, Румынии, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Швеции, Эстонии, Японии, а также Международного Красного Креста и Американской организации помощи.

Был затронут вопрос о предоставлении кредитов советскому правительству при условии, если оно признает долги царского и Временного правительств и согласится на допуск в Россию международной комиссии для контроля за производством и распределением продуктов. Большевики не могли пойти на это.

13 октября — подписан Карсский договор между Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Грузинской ССР с одной стороны, и Турцией с другой, закрепивший новую линию границы в Закавказье.

18 октября — создана Автономная Крымская ССР.

Ноябрь

5 ноября — в Москве подписано советско-монгольское соглашение об установлении дружественных отношений

12 ноября — Быстрое падение курса немецкой марки.

Декабрь

10 декабря — Возвращение частным владельцам предприятий, на которых занято не более 10 рабочих.

16 декабря — в Тбилиси подписан Союзный договор между ССР Грузии и ССР Абхазии, согласно которому Абхазская Советская Социалистическая Республика вошла в состав ГССР на договорных началах.

21 декабря — Советская Россия и Турция подписывают Договор о сотрудничестве.

23—28 декабря — в Москве состоялся IX Всероссийский съезд Советов.

27 декабря — Италия и Советская Россия заключают торговое соглашение.

Автор поста:
Частный инвестор с 2006 года (акции, недвижимость). Владелец бизнеса, специалист по интернет маркетингу.


Adblock
detector