Военный коммунизм и продразвёрстка: сущность, плюсы и минусы

Впервые А.А. Богданов употребил термин военный коммунизм по отношению к построению нового типа армии ещё до октябрьской революции 1917 г. Другие теоретики марксизма под военным коммунизмом понимали комплекс экономических, административно — репрессивных мероприятий, направленных на тотальную централизацию ресурсов в стране.

В истории России — Военный коммунизм — это экономическая политика государства в условиях хозяйственной разрухи и гражданской войны, мобилизация всех сил и ресурсов на оборону страны в период с 1918 по 1920 год.

Необходимость проведения такой политики диктовалась сложной военной обстановкой (гражданская война, необходимость борьбы с интервенцией и контрреволюцией). При этом Большевики имели скудные ресурсы: не более трети военных заводов страны, контролировали районы, которые давали не более 10% угля, чугуна и стали, почти не имели нефти.
Военный коммунизм и продразвёрстка: сущность, плюсы и минусы
Меры военного коммунизма — во многом вынужденные: это явно решение, которое не могло стать популярным у народа. Большевики рисковали, но другого способа собрать силы, чтобы отстоять страну, у них попросту не было.

Экономическую сущность государственной политики военного коммунизма составили следующие мероприятия:

  • полная национализация всех промышленных предприятий и банковского сектора, частная собственность ликвидировалась;
  • установка диктатуры партии Большевиков, в том числе и по финансовым вопросам;
  • развитие, введенного в царской России института продразверстки (продовольственная диктатура);
  • введение всеобщей воинской и трудовой повинностей (другие повинности: дровяная, подводная и гужевая);
  • постепенный переход от товарно-денежных отношений к бартеру с конечной целью ликвидации денег как экономической категории и ликвидации рынка, переход к плановой экономике.

Военный коммунизм мобилизовал страну, подчинил её Большевикам.

Минусы этой политики: отсутствие ненасильственных стимулов экономического роста, недовольство населения.

В ноябре—декабре 1920 г. были приняты декреты о национализации мелкой промышленности, об отмене платы за продукты питания и топливо, коммунальные услуги.

Причины и цели военного коммунизма

Политика «военного коммунизма» проводилась большевиками с 1918 по 1920 гг. Сам термин военный коммунизм возник не случайно. Придя к власти Ленин и его сторонники руководствовались теорией марксизма по построению нового общества. Гражданская война, развернувшаяся в стране, после прихода большевиков к власти, заставила их пересмотреть многие теоретические положения теории Маркса. Ведь они были первыми, кто начал строительство социалистического государства.

Военный потому, что проводился в условиях Гражданской войны. Коммунизм потому, что это был грандиозный социальный эксперимент, основанный на теории Карла Маркса.

Причины, побудившие большевиков перейти к военному коммунизму можно разделить на несколько групп.

Идейные. Многие представители партии большевиков считали, что можно немедленно перейти к коммунистическому производству и распределению. Они также были нацелены на создание и укрепление государственного сектора в экономике с жесткой централизованной системой управления. В своих трудах Карл Маркс лишь в общих чертах описал то, как будет строиться коммунистическая экономика.

Экономические. Главная из них – хозяйственная разруха. Война, национализация промышленности и земли, привели к нарушению традиционных экономических связей между городом и деревней. Свободная (частная) торговля была запрещена.

Для обеспечения фронта и городов продовольствием, была введена продовольственная диктатура. Наладить обмен продовольствием между городом и деревней не удалось. Крестьяне не хотели отдавать свою продукцию в обмен на промышленные товары, как это предполагала теория научного социализма, а промышленность не могла предложить им ничего в обмен на продовольствие.

К политическим причинам следует отнести тот факт. Что новое советское государство не было признано другими странами и рассчитывать приходилось только на внутренние резервы.

И кроме того, в условия ведения войны, необходимо было сконцентрировать материальные и людские ресурсы для победы в Гражданской войне и интервенции.

Как показало время данная политика оказалась крайне эффективной. Именно благодаря ей большевики решили свои главные задачи: победили в Гражданской войне и справились с иностранной интервенцией.

Так же проведение этой политики, заставило их пересмотреть некоторые теоретические положения. Так, отмена денежного обращения и введение уравнительной системы оплаты труда, привели к тому, что производительность труда резко упала. А введение трудовой повинности – мера, применять которую можно только в военное время.

Можно по-разному оценивать данную политику, но главную свою задачу она успешно выполнила. Победа в Гражданской войне оказалась в руках большевиков, а не их противников.

Продразвёрстка

Государство сформировало план по продовольствию, однако в сложившихся условиях еды не хватало (проблема не нова, с ней столкнулось ещё Временное правительство). Рабочий класс, опора Большевиков — голодал в крупных городах, и многие расходились в сёла за пропитанием. Пролетариат «размывался», Большевики теряли человеческий ресурс.

Рабочий класс надо кормить, чтобы удержать его в городах, поэтому был сделан нажим на «деревню».

Под продразверсткой понимается принудительное, насильственное изъятие государством с помощью продотрядов излишков продовольствия у населения.

Случались перегибы, иногда изымались не излишки, а и необходимое семье продовольствие, семьи голодали.

В чем сущность продразверстки: в изъятии продвльствия у деревни. Из центра спускались вниз директивы, и армия вкупе со специальными отрядами осуществляли экспроприацию и поставку хлеба.

Интересы крестьянского населения страны не учитывались. Главной опорой Ленина и компании был пролетариат.

Впрочем, это не изобретение большевиков, принудительная реквизиция продовольствия применялась и до них и не только в нашей стране — практика отвратительная, но повсеместная.

Однако в начале предполагалось, что продотряды будут скорее для обмена промышленных товаров на еду. Но, поскольку промышленное производство упало в разы, предложить товары для обмена не было возможности. Заработали винтовки. Со стороны крестьян (а они, между прочим — большинство населения) — восстания.

Результаты военного коммунизма

С окончанием войны военно-коммунистические методы исчерпали себя: действительно — если нет угрозы — зачем терзать население? Настало время мирного развития. Но прежде надо подвести итоги.

На первый взгляд мы получили крайне неприятную ситуацию: серьёзный спад производства. В литературе приводятся следующие данные: 1921 году объем промышленного производства составил 12% довоенного, государственная казна пополнялась на 80% за счет продразверстки.

Впрочем, главная цель была достигнута: созданы социально-экономические условия для победы над интервентами и белогвардейцами. Красную Армию обеспечили вооружением, обмундированием, продовольствием.

Удалось мобилизовать сравнительно небольшие силы и ресурсы, которыми располагали большевики.

Победа одержана, теперь страну необходимо поднимать из руин, настраивать на развитие. К зиме 1921 было принято решение перейти к Новой Экономической Политике.

Видео лекции о военном коммунизме




Оправдана ли политика ВК?

ВК — вынужденное решение в период гражданской войны. Можно долго рассуждать о плюсах и минусах военного коммунизма, но не нашли большевики других методов. Не было у них специалистов, способных решить задачу по прокормке пролетариата методом «пряника». Да и ресурсов и времени не было. Но ленинский цугцванг — не оправдывает случившегося.

На самом деле в чрезвычайных ситуациях применяются чрезвычайные меры. Многие западные экономисты оценивают ВК именно как верменную, экстренную, эффективную меру.

А скажем, допусти Ленин голод в крупных городах, тогда было бы лучше?

И не стоит полагать что вся суть военного коммунизма в ограблении деревни. В городах ситуация была алогичная.

Недовольства рабочих жёстко подавлялись: забастовки, митинги, профсоюзы не сгласные с властью — всё это стало невозможно. К управлению промышленностью вернулись многие «бывшие», которые быстро нашли общий язык с новой властью. Выросли корупция и спекуляция (в смом плохом смысле этого термина).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
На крипте, мем-коинах, NFT зарабатывают десятки и даже сотни тысяч долларов за 2-3 месяца запуска проекта. Новый тг-канал от нашей команды: про запуск крипто и NFT проектов - подпишись: @alexnftz!
ADNE.iNFO - создание и продвижение сообществ
Комментарии: 1
  1. Иван

    Сущность военного коммунизма в ограблении народа. Да можно верить байкам о необходимости, о том что по другому не могли. Ну если они не могли, то были люди которые могли и дело даже не в том что без этого зверства никак дело в том, что это было необходимо, чтобы подчинить народ, чтобы загнать людей в состояние выученной беспомощности.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Военный коммунизм и продразвёрстка: сущность, плюсы и минусы