Сто лет назад в 1920 году Россия переживала страшную страницу истории. В стране идёт Гражданская война, красная армия покоряет города, внедряются новые законы, обкатываются законодательные наработки будущего Союза.
Январь
03.01.-10.01 — Красная армия успешно проводит Ростово-Новопечерскую операцию, в ходе которой занимает Царицын, Красноярск и Ростов.
4.01. Колчак В.К. передает титул верховного правителя Деникину А.И.
8.01. Армия Колчака терпит поражение под Красноярском.
11.01. Начало Одесской операции. 6 февраля Красная армия подошла к Одессе. Благодаря рабочему классу, который захватил трудовые районы еще до подхода войск, 8 февраля Одесса была полностью под властью красноармейцев.
29.01 Декрет СНК РСФСР «О порядке всеобщей трудовой повинности» — всё трудоспособное население, независимо от постоянной работы, привлекается к выполнению различных трудовых заданий. Экономика принуждения. Кнут, как основной экономический стимул.
Февраль
4.02. Восстание «Чёрного орла». Крестьянское движение произошедшее на почве продовольственной диктатуры.
7.02. Образован Народный комиссариат Рабоче-крестьянской инспекции (Рабкрин). Контролёры Рабкрина осуществляли финансовые ревизии.
Позже, в 22 году Рабкрин займётся научной организацией труда. В том числе будут попытки оптимизировать работу бюрократической машины, чтобы она была более эффективной. Во времена, когда бюрократия растёт как на дрожжах, это звучит очень перспективно, хоть и было порядка 100 лет назад.
Март
13.03. Красная армия в Мурманске.
17.03 Красная армия заняла Екатеринодар (в декабре его переименуют в Краснодар). В итоге это привело к концу марта к панической эвакуации более 30 тысяч белогвардейцев из Новороссийска. Русские, Британские, Итальянски, Американские, Греческие и Французские корабли увозили людей от неминуемой гибели.
Тысячи оставшихся были сметены красными, в том числе и казаками, которые к ним примкнули. Кому-то удалось перейти на сторону «врага».
На самом деле, за сухими цифрами и словами стоит настоящая трагедия. Только в давке при посадке на суда погибли сотни человек. Многие из оставшихся оказались перед выбором или пленение или… А ведь здесь были не только солдаты и офицеры, здесь были и семьи, дети…
27.03. После отступления в Крым, Деникин А.И. передает свой пост Врангелю.
Апрель
6.04. Провозглашение ДВР Учредительным съездом Прибайкалья.
25.04. Начало войны с Польшей. Которая продлилась до 12 октября. Пилсудский Ю. — глава Польши, хотел расширить свои границы за счет территорий Украины, Белоруссии, Литвы.
28.04. Установление Советской власти в Айзербайджане. При большой поддержке и после восстания местных сил, Красная армия в Баку. Это, помимо прочего, обеспечение большевиков нефтью.
Май
7.05. Польская армия взяла многострадальный Киев. Также в этот период подписан мирный договор с Грузией.
24.05. Азербайджанский ревком издал декрет о национализации нефтяной промышленности.
Июнь
11.06. Национализация банков в Азербайджане. Похоже, что Азербайджан стал неким полигоном для обкатки подходов по становлению Советской власти.
19.06. СНК создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности.
Июль
8.07. США объявляют об установлении эмбарго на торговлю с РСФСР.
Ничто не ново. Санкции от США мы проходили и 100 лет назад. Пора привыкнуть.
11.07. Красная армия освобождают Минск от польской оккупации.
11.07. Британский министр иностранных дел лорд Керзон направил наркому иностранных дел Чичерину предложение начать польско-российские мирные переговоры и установить границу по этнографической линии проживания польского и непольских народов (Линия Керзона).
Сегодняшние границы Польши с Украиной, и Белоруссией проходят именно по этой линии.
12.07. Договор о мире с Литвой и признание ее прав на Вильнюс (Вильно).
Август
8.08. Польша предлагает мирное соглашение, на которое получает отказ от советской власти.
13-25.08. Варшавская битва. Именно благодаря этому сражению Польша смогла сохранить свою независимость. Еще одно название этого хода событий — «Чудо на Висле».
Красная Армия вела успешное наступление, шансы у Польши были мизерные. Но благодаря информации радиоразведки от перехвата расшифровок, войска Польши смогли прорвать фронт и разгромить красных.
Согласно Рижскому мирному договору, к Польше отошли обширные территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Позже это отзовётся в причинах Второй Мировой.
19.08. Началось Тамбовское Восстание — самое крупное крестьянское восстание времён гражданской войны. Восставшими руководил Александр Антонов.
Почему произошло восстание? Крестьян лишили всяких политических и экономических прав, запретили торговать хлебом и стали забирать его силой. Ещё в 18 году в Тамбовской губернии возникли множественные локальные выступления против большевиков. Многие участники красных отрядов перешли с оружием на сторону крестьян.
В 20 году случилась засуха, в купе с продразвёрсткой они поставили крестьян на грань выживания. Позже разрозненные отряды будут объединяться, но, стоит заметить, Ленин предвидел такой ход развития событий и предпринимались меры.
Сентябрь
1.09. Первый Съезд народов Востока в Баку.
30.09. Москве подписан договор о военно-экономическом Союзе между РСФСР и Азербайджанской ССР.
Октябрь
14.10. Тартуский мирный договор с Финляндией, помог наладить российско-финские отношения.
В условия интервенции и гражданской войны мир даже в одной из горячих точек — очень важное событие.
Ноябрь
17.11. Красная армия и примкнувшие к ней Махновцы начали наступление на Крым.
13.11. Эвакуация Русской армии и гражданских беженцев на кораблях Черноморского флота из Севастополя в Константинополь. Всего Крым покинуло порядка 150 тысяч человек.
Михаил Фрунзе — командующий Южным фронтом — пытался прекратить резню и предложил Врангелю сдаться, но Ленин резко раскритиковал эту попытку.
Врангель провёл эвакуацию аккуратно и успешно, не допустил давки, как это было в Новороссийске и Одессе.
Декабрь
22.12. 8-й Всероссийский Съезд Советов.