1920 год в истории России и мира — 100 лет назад

Сто лет назад в 1920 году Россия переживала страшную страницу истории. В стране идёт Гражданская война, красная армия покоряет города, внедряются новые законы, обкатываются законодательные наработки будущего Союза.

Январь

Антон Иванович Деникин

03.01.-10.01 — Красная армия успешно проводит Ростово-Новопечерскую операцию, в ходе которой занимает Царицын, Красноярск и Ростов.

4.01. Колчак В.К. передает титул верховного правителя Деникину А.И.

8.01. Армия Колчака терпит поражение под Красноярском.

11.01. Начало Одесской операции. 6 февраля Красная армия подошла к Одессе. Благодаря рабочему классу, который захватил трудовые районы еще до подхода войск, 8 февраля Одесса была полностью под властью красноармейцев.

1920 год в России, в Одессе.

Одесса приветствует Советы.

29.01 Декрет СНК РСФСР «О порядке всеобщей трудовой повинности» — всё трудоспособное население, независимо от постоянной работы, привлекается к выполнению различных трудовых заданий. Экономика принуждения. Кнут, как основной экономический стимул.

Февраль

4.02. Восстание «Чёрного орла». Крестьянское движение произошедшее на почве продовольственной диктатуры.

7.02. Образован Народный комиссариат Рабоче-крестьянской инспекции (Рабкрин). Контролёры Рабкрина осуществляли финансовые ревизии.

Позже, в 22 году Рабкрин займётся научной организацией труда. В том числе будут попытки оптимизировать работу бюрократической машины, чтобы она была более эффективной. Во времена, когда бюрократия растёт как на дрожжах, это звучит очень перспективно, хоть и было порядка 100 лет назад.

Март

13.03. Красная армия в Мурманске.

17.03 Красная армия заняла Екатеринодар (в декабре его переименуют в Краснодар). В итоге это привело к концу марта к панической эвакуации более 30 тысяч белогвардейцев из Новороссийска. Русские, Британские, Итальянски, Американские, Греческие и Французские корабли увозили людей от неминуемой гибели.

Тысячи оставшихся были сметены красными, в том числе и казаками, которые к ним примкнули. Кому-то удалось перейти на сторону «врага».

На самом деле, за сухими цифрами и словами стоит настоящая трагедия. Только в давке при посадке на суда погибли сотни человек. Многие из оставшихся оказались перед выбором или пленение или… А ведь здесь были не только солдаты и офицеры, здесь были и семьи, дети…

27.03. После отступления в Крым, Деникин А.И. передает свой пост Врангелю.

Апрель

6.04. Провозглашение ДВР Учредительным съездом Прибайкалья.

25.04. Начало войны с Польшей. Которая продлилась до 12 октября. Пилсудский Ю. — глава Польши, хотел расширить свои границы за счет территорий Украины, Белоруссии, Литвы.

28.04. Установление Советской власти в Айзербайджане. При большой поддержке и после восстания местных сил, Красная армия в Баку. Это, помимо прочего, обеспечение большевиков нефтью.

Май

7.05. Польская армия взяла многострадальный Киев. Также в этот период подписан мирный договор с Грузией.

24.05. Азербайджанский ревком издал декрет о национализации нефтяной промышленности.

Июнь

11.06. Национализация банков в Азербайджане. Похоже, что Азербайджан стал неким полигоном для обкатки подходов по становлению Советской власти.

19.06. СНК создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности.

Июль

8.07. США объявляют об установлении эмбарго на торговлю с РСФСР.

Ничто не ново. Санкции от США мы проходили и 100 лет назад. Пора привыкнуть.

11.07. Красная армия освобождают Минск от польской оккупации.

11.07. Британский министр иностранных дел лорд Керзон направил наркому иностранных дел Чичерину предложение начать польско-российские мирные переговоры и установить границу по этнографической линии проживания польского и непольских народов (Линия Керзона).

Сегодняшние границы Польши с Украиной, и Белоруссией проходят именно по этой линии.

12.07. Договор о мире с Литвой и признание ее прав на Вильнюс (Вильно).

Август

8.08. Польша предлагает мирное соглашение, на которое получает отказ от советской власти.

13-25.08. Варшавская битва. Именно благодаря этому сражению Польша смогла сохранить свою независимость. Еще одно название этого хода событий — «Чудо на Висле».

Красная Армия вела успешное наступление, шансы у Польши были мизерные. Но благодаря информации радиоразведки от перехвата расшифровок, войска Польши смогли прорвать фронт и разгромить красных.

Согласно Рижскому мирному договору, к Польше отошли обширные территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Позже это отзовётся в причинах Второй Мировой.

19.08. Началось Тамбовское Восстание — самое крупное крестьянское восстание времён гражданской войны. Восставшими руководил Александр Антонов.

Почему произошло восстание? Крестьян лишили всяких политических и экономических прав, запретили торговать хлебом и стали забирать его силой. Ещё в 18 году в Тамбовской губернии возникли множественные локальные выступления против большевиков. Многие участники красных отрядов перешли с оружием на сторону крестьян.

В 20 году случилась засуха, в купе с продразвёрсткой они поставили крестьян на грань выживания. Позже разрозненные отряды будут объединяться, но, стоит заметить, Ленин предвидел такой ход развития событий и предпринимались меры.

Сентябрь

1.09. Первый Съезд народов Востока в Баку.

30.09. Москве подписан договор о военно-экономическом Союзе между РСФСР и Азербайджанской ССР.

Напомним, до образования СССР осталось 2 года. Очевидно, что это было не спонтанным событием, а проходило тестирование в рамках более малочисленных объединений.

Октябрь

14.10. Тартуский мирный договор с Финляндией, помог наладить российско-финские отношения.

В условия интервенции и гражданской войны мир даже в одной из горячих точек — очень важное событие.

Ноябрь

Михаил Фрунзе - один из тех, кто делал историю в 20х годах.

Михаил Фрунзе.

17.11. Красная армия и примкнувшие к ней Махновцы начали наступление на Крым.

13.11. Эвакуация Русской армии и гражданских беженцев на кораблях Черноморского флота из Севастополя в Константинополь. Всего Крым покинуло порядка 150 тысяч человек.

150 тысяч человек, которых можно отнести к элите России.  150 тысяч, которые в след за многими другими покинули страну. Гражданская война — одна из самых больших трагедий нашей истории. Последствия этой бойни мы испытываем до сих пор.

Михаил Фрунзе — командующий Южным фронтом — пытался прекратить резню и предложил Врангелю сдаться, но Ленин резко раскритиковал эту попытку.

Пётр Врангель — герой обороны Крыма. Бывают ли герои в Гражданской войне?

Врангель провёл эвакуацию аккуратно и успешно, не допустил давки, как это было в Новороссийске и Одессе.

Декабрь

22.12. 8-й Всероссийский Съезд Советов.

Автор поста:
Специалисты по инвестициям.
Оставить комментарий


Adblock
detector