Сегодня рассмотрим два вопроса читателей. связанных с ссылками.
Дмитрий: Можно ли продвигать сайт без покупки ссылок?
Можно. Вот лишь несколько вариантов:
- У вас есть аки в социалках (с которых вы будете ставить ссылки ), есть время, хорошие тексты под нч, сч (на хорошие материалы со временем обычно появляются ссылки со всяческих форумов, сервисов вопрос/ответ), умеете правильно перелинковывать свои материалы (тут на самом деле всё просто — можно прямо в текстах статей, не обязательно прямое вхождение кея в текст ссылки — так экономим на покупке специальных решений).
- У вас есть несколько своих проектов, с которых вы можете поставить ссылки. Спасибо КЭП.
- Сами проставляете ссылки там где можно: блоги (не только комментарии, но и гостевые посты), форумы и т.д. Занимает много времени, но сами по себе такие ссылки могут давать трафик и поисковики к ним хорошо относятся. Главное не спамить.
- Обмен ссылками, вручную ставить ссылки во всяческих каталогах и т.д. И не надо говорить что это не работает, всё хорошо в меру и с умом.
Таких способов можно написать много в различных вариациях, главный минус, имхо, время как на простановку таких ссылок, так и на продвижение (если только вы не работаете с новостным контентом).
Обязательно по этой теме посмотрите урок Рэнда Фишкина: Смерть платного линкбилдинга и возрождение олдскульного SEO.
И вот от меня небольшой сценарий, который работает даже в конкурентных тематиках:
- Пишете десяток текстов под наименее конкурентные в вашей тематике НЧ запросы (включающие в себя СЧ), ставите ссылки с социалок.
- Обязательно подключаем Аналитику и Метрику.
- Статьи линкуете меж собой, причём цель перелинковки — заставить посетителя переходить по ссылкам на другие статьи.
- Получаем первый трафик по НЧ. Теперь для нас главное сделать хорошие поведенческие характеристики, в частности время проведенное на сайте, низкий процент отказов, большое количество просмотренных страниц, возвращение пользователей на сайт.
- При необходимости дорабатываем тексты, добавляем ссылки с социалок, если есть форма комментариев — провоцируем комментарии и поддерживаем дискуссию (о важности коментов для SEO).
Со временем такая схема вытягивает и СЧ. Мы говорим о продвижении без покупки ссылок, но здесь несколько хороших ссылок могут сократить сроки продвижения на месяцы! Поэтому, если ваша религия не препятствует покупке ссылок, почему бы не ускорить процесс?
Grog: Используете ли вы безанкорные ссылки для продвижения?
Да, например ссылки с твиттера. Когда даёшь аудитории качественный интересный и полезный контент или полезные тематические сервисы, то безанкорные ссылки появятся с форумов, личных блогов и.т.д. Покупаю ли я безанкорные ссылки? Нет, потребности нет: стараюсь получать их за счёт контента (исключение — иногда провожу кампании в социалках, но тут задачи несколько другие).
Продвижение без покупки ссылок
Продвижение без покупки ссылок можно разделить на следующие составляющие:
- Контент — текст, мультимедиа (видео, картинки) — метод Матрёшки, длинный хвост, контентные стратегии. Много контента, много страниц на сайте.
- Перелинковка — естественная — как внутри статей, так и по возможности — в конце блоки с подборкой материалов по тематике (причём эти ссылки
можностоит ставить с нужным вам анкором) + кольцевая (следующая, предыдущая). - UGC — желательно. В целом активность пользователей на сайте это всегда в плюс. Поэтому также стоит обратить внимание на сервисы.
- Социальные сигналы (твиттер, вконтакте, фейсбук). Здесь важно получать не просто упоминания, но и трафик. В идеале — развивать свои сообщества, аки, общаться с аудиторией, обсуждать новые заметки на сайтах.
- Время…
Хочу заметить: контент на каждой странице — это не «заказал, написали, разместил, забыл». Сегодня это может быть короткая заметка на пару-тройку предложений, завтра можно добавить видео и какие-то дополнительные сведения, комментарии экспертов и т.д., периодически актуализировать (ага, особенно если на сайте тысячи таких страниц, и тем не менее…) + комментарии читателей.
Продвигаться покупными ссылками и дешевле и намного проще. Но развитие поисковых алгоритмов подсказывает, что со временем эффективнее становится вкладываться в контент, сервисы, в работу с пользователями.
+ Общаясь с представителями ряда относительно крупных информационных проектов рунета, заметил что у всех есть планы по развитию ресурсов на ближайшие несколько лет и согласно этим планам в том числе выстраивается и контентная стратегия. Почему об этом говорю: параллельно общаясь с многими вебмастерами — владельцами небольших сайтов — замечаю что у большинства из них такого планирования нет: плывут по течению. Надо знать куда идёшь, обязательно ставить не только краткосрочные цели, но и выбирать долговременную линию поведения.
Подскажите пожалста,почему яндекс не видит мои ссылки,вообще.хотя в гугле их около 400?ссылки с социальных сетей,лив интернет, со второго моего сайта
Лично я предпочитаю писать СЕО по нч-запросам, анонсы, кросс-постинг в социалки и специально созданые для этого блоги. Мне важнее посещаемость, а не ТИЦ и PR.
Ведете ли учет всего анкор листа, какое % соотношение ссылок анкорных/безанкорных обычно используете, какой максимаьный % безанкорных ссылок допускаете?
Бывает: снимаем у заказчика ссылки, проставленные предыдущими оптимизаторами, и сайт начинает расти, причём это не раз и не два случалось в моей практике.
Можно, это сложнее но можно.
Блаблабла…
Да. И вполне успешно. Только сайт надо делать для посетителей. Сложно, но навсегда.
Можно вообще без ссылок продвигаться, только на контенте?
А как быть когда конкурент купил(поставил) линки на твой сайт на всяких парашных (включая прон) сайтах?
У меня клиентский сайт с 300 посетителями в день и заказами в очереди — на него не одной ссылке и ТОП по хорошим СЧ и НЧ.
Сейчас ссылки очень не много играют и являются уселителем, но не указателем. Можно усилить и отрицательные стороны.
Ручной способ хорош и для очень выгодных проектов, когда из-за выхлопа можно посадить на проект отдельного человека или уделить сайту много своего собственного времени.
Я знаю сколько ссылок с различных социалок могу организовать, также примерно представляю количество ретвитов. Да, я учитываю появление таких ссылок, более того по некоторым вч в конкурентных тематиках закупаю ссылки с учётом «естественных» безанкорных, то есть исходя из динамики их появления (разумеется это можно ускорить).
Я покупаю на свои проекты очень небольшое количество ссылок, в сравнение с рядом коллег вообще ничтожное.
Все это хорошо, но если нужно продвигать десяток сайтов, а еще и текущая работа есть, то реально экономичнее просто закупить ссылки; по возможности контекстные. Затраты выраженные в потере времени на написание текстов, перелинковки, написание комментариев будут на много выше чем время и деньги потраченные на покупные ссылки.
Мне кажется такой «ручной» способ продвижения приемлем только для каких-то своих «неспешных» проектов.
Тогда у меня такой вопрос. Как вы разбавляете свой анкор лист? То есть планируете ли вы получение ссылок без анкоров таким образом, как описали выше, когда планируете закупать ссылки и составляете тексты анкоров?