Как бизнесу выжить в кризис, Меры по стабилизации курса рубля, как спасают экономику

Содержание

14.05.2020 Малый бизнес и индивидуальные предприниматели из пострадавших от коронавируса отраслей могут получить прямые выплаты от государства. 351 тысяча организаций и ИП обратились за деньгами с начала месяца, 44 тысячи предпринимателей уже получили деньги.

16.04.2020 Малому и среднему бизнесу обещают дать возможность получить прямую безвозмездную помощь от государства в размере МРОТ на одного сотрудника в месяц при условии сохранения занятости на уровне не менее 90% от штатной численности на 1 апреля.

27.03.2020 Хотят ввести новый налог на проценты по вкладам более 1 миллиона рублей. Пока совсем не понятно, как и когда его введут — Сбербанк в письме пишет одно, Песков, если верить СМИ, говорит другое. Но люди паникуют, некоторые СМИ пишут о том, что стали снимать деньги со вкладов. Какая-то нелепая ситуация. Помогать надо людям, а не вот это всё…

Как бизнесу выжить в кризис, Меры по стабилизации курса рубля, как спасают экономику

Это выдержка из письма Сбербанка -Обращение Германа Грефа от 26 мар. 2020 г., 23:24

Нам многие пишут по ситуации с вкладами. Сами пока не разобрались: слишком много противоречивой информации и догадок.

20.03.2020 ЦБ не изменил ключевую ставку (но банки всё равно увеличивают проценты по кредитам).

Объявят мораторий на проверки ФНС, приостановку банкротства, отсрочку на 3 месяца страховых взносов для малого и среднего бизнеса.

Банкам рекомендовали реструктуризацию кредитов, прощать пени и штрафы заразившимся людям.

Вероятно, будет обнуление ввозных пошлин на импортные товары первой необходимости (должно удержать рост цен).

17.03.2020 Правительство поддержит производство лекарств и медоборудования, смягчаются требования к банкам. При этом растут ставки по кредитам, ипотеке.

Справедливо? Быть может, стоит поддержать обычных граждан и мелкий бизнес (как вариант, освободить от налогов на некоторый период)?

10.03.2020 ЦБ и Минфин заявили о прекращении закупок валюты и о начале её продажи из ФНБ.

Сработало бюджетное правило: нефть ниже $42,6 — ФНБ перестает наполняться, а его средства начинают расходоваться, чтобы компенсировать потери бюджета от низкой цены на нефть.

Предпринимаются «словесные интервенции», чтобы успокоить рынок, Минфин заявил, что ФНБ позволит компенсировать недополученные доходы бюджета за 6-10 лет при цене нефти в 25-30$.

6-10 лет, как думаете сроки завышены? За это время надо что-то сделать.

Поддержка самозанятых во время карантина

В период карантина, связанного с COVID-19, Правительство РФ поддерживает не только крупный бизнес и простых граждан, но и лиц, имеющих официальный статус самозанятых.

Помощь государства  — финансовая, информационная и юридическая. Для удобства ее практического применения самозанятых приравняли к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Ведь данный вид субъектов нельзя назвать ни работниками, ни организациями. Поэтому, работу потерять они, в обычном понимании, не могут, так как ее у них, официально нет. Они обеспечили ею себя самостоятельно. И при соблюдении законодательства -оплачивают налоги в бюджет. Но уменьшение количества заказов коснулось многих из них.

Граждане, сами снабжающие себя заказами, получат от государства пособие по безработице. Но только в том случае, если добровольно лишатся статуса самозанятого. В этом случае, порядок начисления пособий такой же как у остальных граждан — работников. Для тех, кто остается самозанятым, предусмотрены следующие меры.

Налоговые преимущества

Описываемой категории граждан предоставлены следующие послабления со стороны налоговых органов:

  • отсрочка проведения выездных проверок;
  • приостановка выставления требований  и произведения взысканий уже имеющихся недоимок;
  • продление сроков предоставления документов в налоговые органы;
  • мораторий на «замораживание» расчетных счетов;
  • временный запрет на запуск процедуры банкротства

Расширение возможностей

Ранее самозанятые участвовали в закупках государственных компаний на равных с другими субъектами. Поправки в федеральный закон от 28 марта 2020 г. № 223-ФЗ подарили гражданам, уплачивающим налог на профессиональный доход, возможность участвовать в закупках на правах МСП.

Для этого они могут использовать интернет -ресурс: «портал поставщиков». Здесь самозанятые могут приобретать товар малыми объемами.

Контрагенты самозанятых теперь обязаны оплачивать по контракту в течение 15 дней с момента приемки товаров. Этот срок зафиксировал указанный закон. Также, в КоАП РФ вносятся поправки о санкциях за нарушение этих сроков.

Как бизнесу выжить во время кризиса, карантина и эпидемии коронавируса

Коронавирус и падение рубля внесли большие коррективы в экономику страны и жизнь малого и среднего бизнеса. Что делать, чтобы бизнес выжил в этой ситуации?

Пообщайтесь с арендодателем о снижении платы. Нам уже написали несколько наших постоянных читателей, которым удалось снизить арендные платежи.

Арендодателю не выгодно терять клиентов. А ситуация такая, что долгое время многие останутся без привычных доходов. Более того, после восстановления, ожидается, что часть работников останутся на удалёнке, что грозит понижением спроса на арендном рынке. Да и сейчас, увы, уже многие мелкие предприниматели просто сворачивают бизнес, расторгают договора аренды, ждут до лучших времён.

Говорите и договаривайтесь.

Срочно оптимизируйте расходы и ищите варианты онлайн продаж. Пока ещё к вам ходят — раздавайте визитки с адресом сайта. На сайте — информация о доставке, удобное меню и заказ.

Подключайтесь к агрегаторам, регистрируйтесь в тематических каталогах, на Яндекс.Картах, Гугл.Картах и т.д. Делайте всё, чтобы быть заметнее онлайн. Конечно не забываем про соц сети, особенно Инстаграм и Вк.

Ваша задача — создать поток онлайн заказов.

Пока это сделать проще, в случае жёсткого карантина — посложнее. Форму заказа и онлайн меню — просто закажите у какой-либо студии или зарекомендовавшего себя фрилансера. Да, сейчас все это делают, есть очередь, но самостоятельно тут будет сложно.

Что касается социальных сетей — вы сами можете размещать фото, писать тексты или обратиться к нам — услуги продвижения в социальных сетях.

Особенно сложно кофейням, ресторанам и т.д. Помимо доставки, некоторые переходят в режим работы «еда на вынос».

Позаботьтесь о сотрудниках. Разумеется, по возможности переводите всех на удалёнку. Если ситуация с деньгами сложная — соберите сотрудников, объясните, что и как. Ищите совместный выход. Не спешите увольнять людей.

Обязательно обеспечьте сотрудников, что работают с клиентами масками. Так сейчас спокойней и клиентам и самим сотрудникам. Помимо масок. Антисептик, уборка в офисе, торговом зале. Обеззараживающие лампы и т.д.

Как бизнесу выжить в кризис, Меры по стабилизации курса рубля, как спасают экономику

Мнение: столь сложные ситуации — это проверка на человечность. Будьте внимательны к своим людям.

Если человек, ваш подчинённый, работник, с которым вы часто взаимодействуете, не пришёл на работу по болезни. Звоните периодически, справляйтесь как у него дела.

Общайтесь с поставщиками и ключевыми клиентами.

Особенно с крупными клиентами. Узнайте как у них дела, чем вы можете помочь. Вполне возможно они сделают заказ по телефону или онлайн, поскольку сами не могут или боятся прийти в офис. Проявите внимание.

Пользуйтесь теми послаблениями, что предлагает государство (отсрочка по налогам и т.д.).

Дмитрий. Москва. У меня магазин подарков и всяческих мелочей для дома. Люди просто перестали заходить. Онлайн магазина нет. Пробовали несколько лет назад открыть — не получается, не выгодно. Что делаю? Увольняю сотрудников (2 человека). Посижу сам за прилавком. С арендодателем договорился, снизит аренду в 3 раза, но и это не спасёт, если через 2-3 месяца всё не улучшится.

Кто-то находит свои плюсы в сложившейся ситуации.

Олег. Риелтор. Дмитров. Московская область. Я сосредоточился на небольших участках с маленькими домиками (у меня с лета 2019 4 таких не продавались). Сейчас остался 1 из 4х, 3 — на стадии подписания. Как рванул доллар нам в агентство стали звонить люди, кому надо куда-то пристроить рубли. А тут ещё и вирус. Мы рекламу дали про небольшие, доступные, уже готовые дачи. Теперь в поисках новых объектов. Я заработал неплохую комиссию.

А для кого-то ситуация сама складывается положительно.

Расул. Магазин. Мы ежедневно довозим сахар, крупы, туалетную бумагу. Магазин в спальном районе, думаю даже в карантин людям разрешат ходить в ближайшие магазины за продуктами. У нас выручка за последние дни значительно увеличилась и людей больше стало. Думаю, многие боятся ходить в супермаркеты. Но на всякий случай у меня уже есть ребята на подхвате, чтобы доставлять по микрорайону продукты. Мы всем нашим постоянным клиентам даём телефон. Напечатали объявление у входа с номером телефона, что доставим при минимальному чеку 300 рублей по ближайшим домам, пока доставок не много 3-4 за день.
Пострадал ли ваш бизнес из-за коронавируса?
Да, пострадал.
100%
Нет, у нас всё нормально, как обычно или даже лучше.
0%
Проголосовало: 11

Есть 2 стратегии:

  1. Снижаем все издержки — максимально. Сжимаемся и ждём, пока река снова не наполнится. Никаких лишних трат, движений, экспериментов. Расходы на рекламу — в ноль.
  2. Максимум рекламы. Ищем точки роста. Ищем варианты перехода в другие ниши. Не сидим, активность самая высокая.

Как рекламному агентству пережить карантин и кризис

Привет, коллеги и просто интересующиеся. Расскажу, как «выживает» наше рекламное агентство.

Что у нас происходит:

  • Клиенты сокращают расходы на рекламу.
  • Активности, запланированные на весну, в стопе. И лето — тоже под большим вопросом.

Запас денег есть, но клиентское направление терпит большие убытки, и в ближайшие месяцы лучше не будет.

По клиентскому направлению у нас главная задача — сохранить команду и помочь клиентам тоже пережить этот период.

Клиентские сайты мы продолжаем поддерживать, какое-то количество заказов они генерят, сообщества в соц сетях генерят лиды и продажи, пусть и заметно меньше. Но продажи есть. С некоторыми клиентами мы перешли с абонентки на оплату за процент от заказов. Как минимум мы так сохраняем клиентуру.

Здесь стоит понимать что для ряда клиентов мы — единственный источник заказов через интернет, поэтому перекрывать в сложный период этот кран — значит вообще забить их бизнес. Но долго в минус мы тоже работать не можем — это понятно.

Цены мы пока не снижаем. В текущем положении демпинг скажется очень отрицательно на данном направлении бизнеса. Так-то мы рассматриваем и прорабатываем (!) варианты бюджетных решений по автоматизации, которые сделают ситуацию win-win на сколько это возможно. Но опять таки — речь об автоматизации и снижению издержек.

В общении с клиентами — 100% дистанционка. Мы не ждём, когда закончится этот карантин, мы стараемся работать дальше с теми, кто ещё способен к активности.

Зарубежные клиенты, к слову, пока более активны, бизнес внутри страны пока, как мне кажется, в состоянии шока, но это пройдёт. Я в этом уверен.

Новых клиентов почти нет: контекст, воронки в социалках — приносят гораздо меньше лидов, но пока ещё работает контент маркетинг.

Свои проекты

Тех, кто у нас по клиентскому направлению переключаем на свои и партнёрские проекты. Хотя и здесь тоже есть проблемы. Например, доходность информационных сайтов упала по сравнению с мартом прошлого года в 4,5 раза. А посещаемость растёт.

Проблемы с доходом как у русскоязычных ресурсов, так и с сайтами под Францию, Германию, США. Кризис — он везде.

По своим проектам у нас есть плюс — все занятые в этом направлении уже много лет на удалёнке, или на аутсорсе. Здес всё заоптимизировано и издержки минимальные. Мы годы можем протянуть свои проекты в режиме кризиса, карантина. Запас прочности и гибкости — большой, да и кризис не первый.

Более того — рождаются новые идеи, которые пока идут в стол, но даже если ситуация не поменяется — будем реализовывать, пусть и в убогих, урезанных вариантах с минимальными бюджетами.

Что интересно: пушной зверёк ещё не наступил, но мы уже получили предложение о покупке крутого сайта в финансовой нише за вполне приемлемые деньги. Видать, не все готовы к кризису, что и понятно.

Есть предпосылки усиления арбитражного направления, хотя раньше мы намеренно не делали его основным, а фокусировались на контентных историях.

Эксперименты с теми или иными темами мы продолжаем в прежних темпах, тут у нас тоже очень низкие издержки как и обычно появляются фишки, которые мы берём в основные проекты.

Что применялось в предыдущие кризисы

  • Увеличение суммы страховых выплат по вкладам.
  • СМИ: Банк России может ввести ограничение на разницу между курсами покупки и продажи валюты в обменных пунктах.
  • Валютные интервенции ЦБ.
  • Словесные интервенции руководства страны и ЦБ.
  • Российские банки получат от государства один триллион рублей: докапитализацию через АСВ в первую очередь получат системообразующие банки.
  • Повышение ключевой ставки.
  • Согласованная продажа экспортёрами валютной выручки на внутреннем рынке.

У ЦБ и правительства — широкий ассортимент мер. Посмотрим, что будут предпринимать.

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением

Автор поста:
Совладелец рекламного агентства. Маркетолог и инвестор.
  1. Андрей:

    Все эти меры уже начали работать на укрепление курса рубля. С другой стороны против укрепления до сих пор работает такой фактор как панические настроения населения и компаний. Если бы озвученные меры были приняты хотя бы на неделю раньше паники в значительной мере удалось бы избежать. А так по крайней мере ещё месяц рынок будет сильно лихорадить. Затем, при умеренно благоприятном развитии событий, лихорадка должна перейти в озноб, с которым нам придется привыкать жить в ближайшие год-два.

Оставить комментарий


Adblock
detector