В ответ на наше предложение присылать свои истории — откликнулось много интересных людей, один из них — Михаил Озеров, сам себя называет серийным предпринимателем, рассказал нам о своих приключениях (подходящая характеристика) на ниве частного бизнеса с 90-х годов.
Мы пообщались и записали интервью, очень большое, здесь опубликуем часть, если понравится — продолжим публикацию в других постах.
Александр: Расскажи читателям о своих первых продажах, знаю ты начал очень рано.
Михаил: в начале 90-х папа случайно поехал в Италию, по работе кажется. Вернулся с большим баулом видеокассет, вещей, безделушек. Одноклассники были у меня в гостях и увидели игрушки, были в восторге, я сказал что продаю, а цены я знал, слышал как родители обсуждали. На следующий день взял игрушки в школу, вернулся с деньгами. Родители похвалили. Игрушки разошлись в школе.
Интересно: о начале 90-х.
Видеокассеты на рынке расходились плохо, они были без перевода. Там были боевики, сборники с боксом, карате, выступления качков. Я сообразил, что это может заинтересовать тех, кто ходит в качалку и пошёл записался, походил несколько раз. Ну и закинул удочку тренеру, мол хочу прокачать спину и принёс кассету, чтобы показать, что мне интересно. Народ заинтересовался, кассета пошла по рукам, потом и вовсе кто-то забрал себе, но народ просёк и остальные кассеты распродал полностью.
Главный урок, который я усвоил в школе: продавать надо заинтересованной, целевой аудитории.
Александр: Чем занимался дальше?
Михаил: Поступил в Москве на юридический (ну выбрал то, что не займёт времени), через год перевёлся на заочку. Всё ходил по городу. Изучал, смотрел, знакомился с людьми.
Время беспокойное, но и возможностей много.
Например, был случай, мужик из Азии привёз детские пластиковые арбалеты, очень добротно сделанные, стрелы с присосками. У него место было на каком-то рынке, я напросился к нему взять на реализацию. Взял десяток и поехал к Измайловскому Парку.
Там была прогулочная зона, много раз видел как продавали всякие игрушки, бейсболки с необычными рисунками, сейчас бы это назвали вау-товарами, народ раскупал. Просто стал на бордюре под ногами коробка с товаром, в руках арбалет: заряжаю, без стрелы, стреляю. За вечер продал с очень большой наценкой. С одного этого вечера мог питаться и ничего не делать почти весь месяц. Но я ещё несколько дней продавал, пока мне крепкие ребята с кастетами не намекнули, что надо делиться.
Александр: Не отпугнуло от бизнеса?
Михаил: Я как идиот потратил несколько дней продумывая месть. Это было глупо, но урок я извлёк. Дальше работал с оглядкой на безопасность.
Александр: Что потом?
Михаил: Несколько лет распродавал мелкие партии разных товаров. У меня появилось 3 помощника, я занимался поиском товара для реализации и подбирал места. Мы собрали что-то вроде палаток со стендами, это привлекало внимание. Точки появились более-менее постоянные в людных местах. Где-то с милицией договорился, где-то с другими людьми, кто контролировал эти места. На рынок не шёл, там конкуренция.
Несколько месяцев помогал продавать фрукты и овощи из Украины: приходили фуры, я искал куда их сбыть, было выгодно, но не сложились отношения с людьми, которые это организовали.
По итогам незаконченного высшего понял, что на большую не специальную аудиторию надо продавать ходовой товар.
Амбиции появились, команда, некоторые средства. Хотелось делать что-то более интересное, большое. 97 год…
В 98 попал?
Михаил: И да и нет. Мы готовили одну большую сделку, как посредники: покупали б.у. германскую строительную технику (бульдозеры, погрузчики, навесное оборудование и ещё много всего) из Польши. Сделка в баксах. Покупатель, такой типичный воротила в красном пиджаке, выдал сумму на покупку наличными (в клетчатой сумке — не шучу), мол ты посредник и так ничего не делаешь, вот — крутись, меняй — твои проблемы, до сделки ещё почти месяц — успеешь.
Интересно: о дефолте 98 года.
Проблемы оказались у него, когда курс скакнул вверх, ему понадобились деньги, он звонит, что «сделки не будет, возвращай срочняк бабло, у меня тут ж..» Я вернул. Фишка в том, что я поменял деньги почти сразу — знакомства на рынке помогли. Из-за разницы курсов заработал очень хорошо, гораздо больше чем мои обещанные 5%.
Александр: Вышел с профитом.
Михаил: Я надеялся что с этой сделкой начну регулярно работать на поставках товаров из Европы. До 2000 потом ещё внутри страны крутились: Москва, Тюменская область. С металлоломом поработал, компьютеры поставляли (покупали комплектующие по оптовым ценам, собирали, продавали с хорошей наценкой да ещё и партиями от 5 штук — в организации, хитом был компьютер для бухгалтера, с софтом).
Александр: наступили нулевые и…
Михаил: В 2000 я ещё мотался меж Москвой, Салехардом и Екатеринбургом с компьютерами. А вот в 2001 осел под Москвой, занялись строительством. Среди моего окружения многие стали обживаться: строили дачи, загородные дома, обросли жирком. Вот на волну загородного малоэтажного строительства я и подсел.
Это первая часть интервью, мы несколько поправили текст нашего визави (смысл не поменялся). Продолжение здесь.
Пора действовать………