Крепостное право на Руси, в России — хронология основных вех закрепощения

На ADNE.iNFO поговорим о крепостном праве. Что это такое — это прикрепление крестьян к земле. Невозможность свободно уйти с земли. Земля же находится в собственности феодалов — помещиков, церкви, государя. Сюда входит право помещика-феодала продавать (отчуждать) крестьянина.

Начальный этап.

Крепостное право на Руси рождается в 9 веке. В Киевской Руси и Новгородской республике несвободные крестьяне подразделялись на категории: смердов, закупов и холопов. Этот этап не считается полноценным существованием крепостного права. Согласно мнению ряда исследователей, началом КП стоит считать закон от 1592 года, об окончательном запрете крестьянского перехода от одного землевладельца к другому.

Тем не менее отношения крепостного характера зародились ещё в древние времена и до 1592 года тоже развивались.

Первый этап.

В Московском княжестве, которое потом распространило свою практику на всех развивается поместное землевладение. Землю давали за военную или гражданскую службу (средств у государства не хватало, поэтому платили землёй). С землёй обычно шли крестьяне, которые по началу были свободными но имели обязанность платить государству (а после передачи поместья — новому владельцу) натуральным продуктом, который выращивали.

То есть было что-то вроде арендных отношений: вся земля у государства, крестьяне берут надел, работают на нём, из того что вырастили — часть отдали. Чтобы нанять больше служивых людей, государство, имея ограничение в деньгах, золоте, платит землёй. Но на что служивому просто земля? А вот земля с доходом — это уже другое дело.

В конце 15 и 16 веков историки выделяют первый этап становления крепостного права. В судебнике от 1497 года было введено ограничение ухода крестьянина к другому хозяину. Переходить к другому хозяину разрешалось один раз в год в течение недели до Юрьева дня.

При переходе к другому владельцу, крестьянину необходимо было выплатить старому хозяину «пожилое». Причинами перехода от одного владельца к другому стало развитие поместной системы, при которой, отличившимся на службе давали земли, зачастую вместе с крестьянами.

В судебнике от 1550 года было указано, что крестьяне имели право свободного перехода без их удержания у предыдущего хозяина, но, данное право действовало только после всех обязательных выплат крестьян хозяину.

Второй этап.

Второй этап выделяют с конца 16 века по 1649 год. В 1592 году крестьянам, в связи с выходом бессрочного указа о «заповедных летах» запрещено переходить от одного хозяина к другому. Введены писцовые книги для переписи крестьян.

В 1597 году по указу об «урочных летах» беглых крестьян искали в течение 5 лет, а в 1607 году, сыск крестьян был продлен до 15 лет.

В 1649 году в Соборном уложении закреплено, что поиск беглых крестьян становился бессрочным, крестьяне становились крепостными у одного хозяина навсегда.

Третий этап.

С конца 17 века по 1861 год ознаменовался третьим этапом. Начинается отмена крепостнического отношения к крестьянам. В обществе принимаются меры по ограничению произвола помещиков по отношению к своим крепостным крестьянам. Государством создаются различные комиссии для решения отмены крепостного права, но из-за противодействия помещиков эффективность комиссий не приводила к выработке нужных мер.

В 1797 году Павлом I был подписан Манифест о трехдневной барщине, где указывалось об ограничении подневольного труда.

В 1803 году Александром I подписан Указ о вольных хлебопашцах, где разъяснены права крепостных крестьян, отпускаемых на волю.

С 1816 по 1819 годы было отменено крепостное право в прибалтийских губерниях, в которые входили Эстляндия, Курлядния и Лифляндия.

В 1861 году Манифестом Александра II крепостное право было отменено полностью. Причинами отмены являлись крестьянские волнения и нарастающий кризис крепостнической системы. После издания Манифеста, каждый крепостной крестьянин получил по пять десятин земли на душу мужского пола.

Крепостное право на Руси продолжалось более двух веков, с 1649 по 1861 год. Крепостничества не избежала ни одна другая европейская страна, однако большинство всё же отказались от него раньше. Во многом это объясняет наше периодическое отставание от соседей.

Увы, но жадность и консерватизм помещиков стали большим тормозом в развитии страны, а императоры долго не находили в себе сил, для отмены этого ярма, во многом потому, что сами были по сути крупнейшими помещиками.

Что было бы если бы Александр не отменил крепостное право

У истории нет сослагательного наклонения. И все-таки люди не перестают строить альтернативные версии. «А что если бы». Например, в 1861 году Александр Второй отменил крепостное право. А если бы он этого не сделал?

На самом деле, как все помнят из учебников истории, потребность в отмене крепостного права назревала давно. Об этом осторожно заговаривала и Екатерина Вторая — мало кто помнит, но она действительно хотела отменить крепостное право или хотя бы смягчить. Но дворянство — даже самая «прогрессивная» его часть воспротивилась.

Отечественная война, поражение в Крымской войне, влияние Европы — все эти факторы все больше подталкивали к необходимости отмены крепостного права. Напомним, что к тому моменту Россия и США были единственными европейскими странами, где существовало рабство.

Но, положим, Александр Второй все-таки не осмелился бы пойти против дворянства. Как бы тогда развивалась история?

  1. Развитие капитализма в России если и не остановилась бы вовсе, то серьезно замедлилось. Как известно, к 1861 году Россия оставалась полуфеодальной державой. И оставалось бы такой. У несвободных, «прикрепленных» к заводу крестьян не было никакого стимула развивать промышленность.
  2. Недовольство народа только возрастало бы. Поэтому революция, скорее всего, случилась бы гораздо раньше. Об этом, кстати, догадывался и сам Александр Второй. Известны его слова: «Если мы не займемся их освобождением сверху, то в скором времени, они сами начнут его снизу».

Причины отмены крепостного права

Предпосылки отмены крепостного права сложились в XVIII веке. Поскольку все страны Европы уже давно освободились от рабства, Российская Империя в глазах своих жителей и иностранцев выглядела отстало и позорно. Все крупнейшие писатели и либеральные помещики боролись за освобождение крестьян.

Именно тогда стали появляться первые законопроекты, которые пытались облегчить участь крестьян.

Крепостное право очень сильно тормозило развитие промышленности и торговлю, что делало Россию второстепенным государством на фоне других стран, также оно препятствовало росту капитала и приводило в упадок не только усадьбы помещиков (крестьяне неохотно отрабатывали барщину, а значит неэффективно), но и крестьянские (помещики постоянно увеличивали барщину).

Подрывались основы капиталистической экономики, так как на заводах и фабриках работали крепостные.

Поражение в Крымской войне (1856) выявило проблему рекрутского набора, который приводил к разорению крестьянских хозяйств, а потом и экономики всего государства.

Помимо вышеперечисленного, крепостные часто бунтовали, что при их количестве, могло поставить под угрозу существование государства.

Марк Берман: я не думаю, что российским правителям было дело до европейского мнения. Причиной отмены КП стала банальная экономика. Нужно было сгонять людей на фабрики и заводы, в огромном количестве, да эти же факторы одновременно и причины урбанизации.

Увы, мы пришли к этому не от понимания необходимости соблюдения неотъемлимых прав на жизнь и свободу, а от «жадности», если угодно. Речь не сколь об Императоре, сколь об окружении, которое долгие годы сопротивлялась даже попыткам облегчить участь крестья.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
На крипте, мем-коинах, NFT зарабатывают десятки и даже сотни тысяч долларов за 2-3 месяца запуска проекта. Новый тг-канал от нашей команды: про запуск крипто и NFT проектов - подпишись: @alexnftz!
ADNE.iNFO - продвижение крипто-, NFT, p2e проектов
Комментарии: 1
  1. Тим

    Когда на Руси отменили крепостное право это стало прорывом в жизни страны. Нет более великого правителя в истории России, чем Александр II.

    Не согласен с Берманом, который всё сводит к экономике. Культура и развитие диктовали необходимость избавляться от этой дикой «традиции».

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Крепостное право на Руси, в России — хронология основных вех закрепощения