Количественное смягчение: особенности политики и риски

Количественное смягчение – общее название специальной монетарной политики Центрального банка или иного аналогичного регулятора (например, ФРС в США), направленной на стимулирование роста национальной экономики. Она приходит на смену традиционной политике, заключающейся в изменении ставки рефинансирования либо ее аналога (ключевая ставка), для снижения стоимости кредитных ресурсов и активизации потребления в экономике, стимулирования инвестиций.

В случае, если ключевая ставка находится на околонулевом уровне, то дальнейшее ее понижение невозможно, так как требует использования других методов активизации действий экономических агентов. Выходом становится количественное смягчение, для старта которого необходимо действие сразу совокупности факторов:

  • ставка рефинансирования регулятора находится около нуля;
  • рост ВВП в стране либо нулевой, либо находится в отрицательной области;
  • статистика фиксирует дефляцию, то есть падение цен.

Принципы количественного смягчения

В основе монетарной политики лежит покупка центральным банком облигаций и других нематериальных активов за счет эмиссии дополнительных денежных средств. Теоретически это должно запустить следующую цепочку действий:

  • увеличение остатков средств на балансах банков и снижение доходности по облигациям;
  • снижение процентных ставок по кредитам;
  • увеличение объема кредитования юридических и физических лиц;
  • оживление рынка потребления и рост спроса на товары;
  • рост ВВП и увеличение инфляции до оптимальных 2-4% в год.

Кроме непосредственной скупки облигация в рамках количественного смягчения, что ведет к снижению их доходности, монетарная политика может заключаться в выдаче средств государству и его отдельным структурам. Последние стимулируют спрос на отдельные типы товаров, что опять ведет к оживлению спроса на рынке и за счет мультипликатора запускает рост ВВП в стране. Одновременно подобный шаг имеет меньшую эффективность, так как не всегда государственные органы могут максимально рациональным способом оценить ситуацию и выбрать сектора для финансирования.

Подобная практика проводилась в истории неоднократно и в различных регионах, имея как положительные, так и негативные результаты:

  • США – 1932, 2008-2014 годы;
  • Япония – 2001-2013 годы;
  • Еврозона – 2014-2017 годы.

Для России подобная политика сейчас неактуальна из-за высокого уровня ключевой ставки и инфляции. Кроме этого, в стране не стоит вопрос стимулирования рынка кредитования из-за отсутствия реальных интересных для банков проектов, что подтверждает большой объем остатков на корреспондентских счетах в Центральном банке. Одновременно есть большой риск, что дополнительные средства будут потрачены на импортные товары либо будут выведены за пределы страны.

Проведение количественного смягчения резко изменяет действия частных инвесторов. Причина в снижении доходности банковских депозитов, облигаций и других консервативных инструментов. Одновременно повышается перспективность инвестирования в акции отдельных компаний и секторов экономики.

Совет: есть признаки количественного смягчения - обратите внимание на акции.

Риски количественного смягчения

Проведение подобной монетарной политики может провалиться при условии, что не удастся нарастить объем кредитования экономики для стимулирования спроса. Последнее зависит от особенностей национальной экономики. Так, например, при недостаточном внутреннем производстве заемные средства могут привести исключительно к росту импорта, что чревато девальвацией национальной валюты и чрезмерным разгоном инфляции, ведущей к снижению уровня жизни.

Вторым потенциальным риском количественного смягчения остается формирование пузырей на отдельных сегментах рынка из-за чрезмерно доступных кредитных ресурсов (в первую очередь, речь о недвижимости и потребительском рынке). В будущем из-за проблем с возвратом кредитов у банков могут возникнуть проблемы с ликвидностью и продажей заемного имущества, что ведет к общему ухудшению ситуации.

Для предотвращения проблем процедура количественного смягчения должна контролироваться фискальными органами и центральным банком для предотвращения перегрева экономики.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
На крипте, мем-коинах, NFT зарабатывают десятки и даже сотни тысяч долларов за 2-3 месяца запуска проекта. Новый тг-канал от нашей команды: про запуск крипто и NFT проектов - подпишись: @alexnftz!
ADNE.iNFO - продвижение крипто-, NFT, p2e проектов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Количественное смягчение: особенности политики и риски