От редакции: это вырезки с e-mail диалога с одним из наших читателей. Он отреагировал на нашу заметку по множественным источникам доходов, рассказав свою историю, далее осуждение продолжилось, с его разрешения, выкладываем этот материал здесь (с небольшими вырезками и правками): это сразу несколько примеров того как можно повысить свою заработную плату.
Евгений — Александру
…. прочитал ваш пост https://adne.info/mnozhestvennye-istochniki-doxoda-kak-eto-organizovat/ пишете очень интересно, правильно, но очень уж как-то всё гладко, например у Михаила. Когда я просил повышения зарплаты меня долгое время отшивали под разными предлогами или говорил, что хорошо, посмотрим, что можно сделать.
Потом прямо на работе я сделал небольшой сайт и паблик во вконтакте, где перечислил товары нашей компании (корпоративный сайт есть, но там во весь экран радостный директор со своим «Здравствуйте, рад приветствовать вас на сайте нашей компании» и т.п. себялюбие, я же делал сайт по типу магазина — для продаж). Пошли заказы, некоторые крупные. Сказал об этом начальству (не про сайт, а про то, что есть новые клиенты), предложил чтобы увеличили зарплату на процент от моих продаж (сам IT-шник), сказали хорошо, давай попробуем.
По итогам первого месяца в качестве премии доплатили 10 тысяч (в конверте), в течение полугода конверт вырос до 40 тысяч, а потом они решили, наверное, что с меня хватит и перестали повышать, а я стабильно приводил новых клиентов.
Ушёл, как раз когда разыгрался кризис с рублём, потому что понял, что нужно делать что-то своё. Тут вы очень в точку, о том, что если работать всё время то зарабатывать будет некогда. Моя работа и привлечение клиентов отнимали всё время, 9-10 часов в сутки, а ещё дорога до офиса — по часу в лучшем случае.
Успел скопить немного денег, хватит чтобы снять небольшой офис и склад и чтобы заплатить аванс за несколько партий продукции, пока ещё работал зарегистрировал ООО, бухгалтера не нанимал, сам научился работать в онлайн бухгалтерии.
Сейчас обложился контактами по офисам, складам, логистике. Контакты поставщиков у меня остались с работы (их всего несколько). Пока ищу офис, успел сделать несколько продаж из дома (переплачивая за доставку, но пока нет своего склада, и ещё по ряду причин, остаётся работать так).
Даже уйдя с работы, не вижу где оторвать времени на множественные источники доходов, наоборот: два источника — работу и продажи, я сузил до одного, чтобы получать больше.
P.S.: опубликуйте мою историю, интересно, что скажут зрители.
Александр — Евгению
Приветствую. Прежде всего поздравляю с выходом на новый уровень. Свой бизнес — это стоящее начинание.
Теперь по критике. Приведённые в статье про множественные источники доходов примеры — одни из самых показательных для аудитории этой заметки. Мы просто перечислили текущие ситуации людей.
Да, на первый взял у Михаила правда всё очень здорово (так и есть), но мы совсем не написали каких усилий это стоило. Например сайты к данному результату «росли» каждый более 7 лет, участок и гараж — висели пассивом, чтобы они начали приносить доход в них вкладывались деньги. И то, гараж, как показала практика далеко не выгодное решение,поскольку всё ещё отнимает время. Сдавать оба объекта для Михаила не представляет сложности — он умеет пользоваться контекстной рекламой, плюс один из его сайтов прямо по данной тематике.
Что касается времени, это отдельная тема, правильное планирование, точнее варианты и мои/наши наработки я в письме так и не напишу сходу, но по случаю — постараюсь подготовить серию постов и про это.
Евгений не первый, кто указал нам на сложность повышения зарплаты, можно и нужно повышать её, например так, как он, если есть возможность, но зачастую хватает и аргументации.
Интересно, что расспросив некоторых критиков мы узнали что они вовсе никогда не требовали повышения зарплаты у начальства. Какие могут быть ещё вопросы? Удивительно, но многие боятся этого.
Даже имея возможность и даже видя некоторую необходимость, руководители далеко не всегда спешат повышать зарплаты сотрудникам, вы же можете их к этому подтолкнуть.
Ситуации у всех разные и да, в крупных компаниях, в государственных и муниципальных учреждениях, зачастую у начальства остаются только возможности манипуляций с премиями (впрочем, и здесь есть возможности). Но когда речь о частных компаниях, о компаниях, где у руководства есть полномочия повышать оплату труда, тут уж вам все карты в руки: работайте хорошо, выполняйте свои обязанности, ищите варианты принести компании больше пользы и уж с этим отправляйтесь к руководству.
Опять же мы не скатываемся к банальному: меняйте свою работу на ту, где платят высокую зарплату, но всё же это тоже остаётся способом получать больше денег.