Как мы жили в 90е: трудные, святые, наши

Содержание

У нас вышел триптих статей про популярную музыку 90х, рок и рэп, почитайте,а, главное, послушайте, там много интересного.

В стране шли реформы, а мы смотрели телек. Из шоу тех времён все смотрели Поле Чудес, КВН (тогда он был смешной), Любовь с первого взгляда.

Вот история нашего читателя, типичное детство в 90е.

Мне было 10 лет в 90 году. Пишу эту историю и чувствую прилив ностальгии по собственному детству. Я коллекционировал вкладыши, наклейки, находящиеся в жвачках. Я просто обожал играть в тамагочи. Это электронный домашний питомец. Этот зверек был почти у каждого ребёнка. Питомца нужно кормить, выгуливать, в общем, ухаживать.

У моей сестры была кукла Барби, считавшаяся идеалом женской красоты. Отдельным развлечением было шить для Барби одежду. Помню, как моя мама учила её этому, порой отдавая простыни, наволочки или даже свою самую любимую вещь, чтобы сшить из неё платье для куклы.

Была у меня многоцветная ручка. Это был безусловный тренд среди школьников девяностых годов. Желтый, красный, розовый, светло-зелёный, тёмно-зелёный, голубой, синий – писать всеми цветами радуги, хорошо влияет на память, и карандаши не нужны. Правда размер, как правило, бы немаленький, держать не удобно.

Помню, нашёл у сестры рукописную анкету.  Она заменяла детям социальные сети. Их вели в основном девчонки, но заполнить давали и мальчишкам. Особой популярностью пользовались вопросы «Кто тебе нравится?», «Целовался ли ты?», «Твоя заветная мечта».

Подолгу заигрывался в «Марио», «Чипа и Дейла» или «Танки» на приставке Dendy. К ней прилагались два джойстика, отличавшиеся друг от друга двумя кнопками. На игру эти кнопки почти не влияли, нужны были для настроек и прочего. Но всё равно споры о том, кто будет играть «главным» джойстиком, переходили в споры.

Мне очень нравилось смотреть телеигру «Любовь с первого взгляда», мечтал побывать в этом шоу, когда вырасту. С увлечением смотрел за парнями и девушками, выбирающими себе нового знакомого. Сложившаяся пара могла выиграть путешествие в теплую страну.

Чтобы заработать немного денег, я собирал бутылки и сдавал их, торговал семечками и подрабатывал дворником.

Нельзя упустить рассказать о моде. Практически все носили спортивные костюмы. Без свитера с орнаментом я не обошёлся. У романтиков с дороги в почёте были кожанки. Девчонки одевались в прозрачные колготки или лосины, яркие футболки, делали высокие хвосты и заплетали косички.

К 95 году начали вливаться в моду малиновые пиджаки, остроносые ботинки, и конечно, золотая цепь.

А как я фанател от Сектора газа и Цоя. Девчонки сходили с ума по Ласковому маю, Тату, Мираж.

Были и фанаты исполнителей рок-групп, называемые рок-фанатами, они зачёсывали чёлки и рисовали чёрные круги вокруг глаз.

Это время оставило множество историй. А вот ещё несколько…

Как медсестра спасла свою коллегу во время перестрелки братков в 90е

Случилось это в 90-е. В нашем отделении работала медсестра. Около 30 лет, стройная, черноволосая, с отличной фигурой. Она сразу стала любимицей мужского коллектива. А женщины её ненавидели.

Когда у Марины (так её звали) завязались отношения с хирургом, ненавидеть её стали ещё больше. Михаил Валерьевич работал у нас и в частной клинике, водил дорогую машину, одевался дорого, делал подарки. Спортивный холостяк с избытком денег. Даже замужние дамы смотрели на него с вожделением.

Как мы жили в 90е: трудные, святые, наши

С Мариной они были красивой парой, но вот только его все любили, а её — ненавидели. В один день всё изменилось.

Привезли к нам с пулевым ранением какого-то криминального авторитета. Через несколько дней за ним приехали его «конкуренты». Случилась перестрелка. Ранили одну из медсестёр. Она лежит в коридоре зовёт на помощь. Врачи и медсёстры попрятались. Наш авторитет и его телохранитель в палате. В примыкающем коридоре — конкуренты. Обе стороны ждут, что кто-то снова пойдёт в атаку. А сестра теряет кровь.

Марина и Михаил вместе палате в конце коридора. Все боятся прийти на помощь раненой — легко можно получить пулю. Михаил мог бы попытаться, все от него ждут смелого поступка, но он прячется за кроватью.

И вот неожиданно Марина ползком через весь коридор устремляется к раненной коллеге и тащит её по полу в палату, где другие сёстры тут же принимаются перевязывать рану. К приезду милиции посетители авторитета уже ушли.

Марина стала всеобщей любимицей. Её даже наградили за смелый поступок. А наш больной при выписке приподнёс ей огромный букет и конверт.

Для меня 90е — время опасное, я видела много людей, пострадавших в «разборках», в отличие от большинства обывателей — прекрасно понимала, как опасно на улицах.

Но всё же это было время ожидания перемен, ожидания чего-то хорошего впереди. Вот пройдёт этот передел, это безумие и начнётся новая жизнь, как во всех развитых странах, чистая, обеспеченная, как в сериалах.

Из официантки во Владелицы салона красоты — история провинциалки из Одессы

Здравствуйте, расскажу вам историю из 90-х (прим. редактора — продолжаем цикл лихих 90х).

Меня зовут Анна.

В 19 лет я приехала в Москву из маленького городка под Одессой (Украина). Это был конец 90-х.

Поступать я никуда не собиралась, денег не было. Приехала работать.

Подруга позвала, она ещё раньше начала ездить на заработки. Но оказалось, что она работает совсем не официанткой, как говорила. Мне её вариант не подходил.

Как мы жили в 90е: трудные, святые, наши

Я пошла по кафе и в одном из них устроилась как раз-таки официанткой. Зарплаты хватало чтобы снимать комнату, еда — на работе, кое-что могла отправить домой, да и себе оставалось.

Сложились хорошие отношения с хозяйкой. Она сама работала управляющей. Поскольку у меня личной жизни никакой не было, я часто оставалась в кафе после своей смены, иногда подменяла хозяйку, решала кадровые проблемы, один раз даже был что называется «наезд».

Пришли несколько худощавых супчиков, стали орать, бить столы, потом один подошёл стал говорить про деньги.

Я сказала, что милицию уже вызвали, но ещё раньше сюда придёт муж хозяйки, и лучше им идти пока целы. Сама не боялась — они совсем подростки, худенькие, в футболочках, совсем не быки из фильмов про те времена. Они постояли немного и ушли. Может это у них первый раз был, напора не хватило.

После этого случая я стала уж совсем доверенным лицом. Несколько раз Ольга Александровна (хозяйка заведения) просила меня сделать ей маникюр и макияж для разных поводов. Ей нравилось как я одеваюсь, крашусь (очень мало, мне повезло с лицом), нравились мои рисунки на ногтях (сама делала, это хобби).

Как мы жили в 90е: трудные, святые, наши

Потом было время когда народу стало ходить меньше, мы думали, что делать. И возникла идея открыть ещё один бизнес — салон красоты.

У нас было два входа оба с лицевой стороны, один для посетителей и скромная дверь для персонала, там коридор, раздевалка, туалет, душевая и т.д.. Мы решили что персонал может заходить с общей двери а коридор, раздевалку и часть кухни — отделить под салон. Есть вход, есть место — почему бы не попробовать.

Решили что организацией (персонал, оборудование) и ведением дел — занимаюсь я. Ольга разрабатывает дизайн (она по образованию художник) и финансирует это дело. Новая фирма на двоих: у меня 40%, у неё 60.

Ошибок с моей стороны было много. Я не знала ничего о позиционировании, о целевой аудитории. Работала на всех: и то, что сейчас идёт как бюджетный сегмент и премиум (Ольгины подруги зачастили — удобно и кафе и маникюр). И не смотря на ошибки, дело пошло очень хорошо.

В самом начале у меня была парикмахерша и маникюрша. Потом мы оттяпали немного места у зала кафе и я взяла ещё одну маникюршу и парикмахера, который работал только по вечерам.

Одно время удалось снять помещение через дорогу, мы там хотели сделать массажный салон. Как раз пошёл спрос на остеопатов, лечебный массаж и т.д. Начали с простого массажа, документы и положенные разрешения добывал Ольгин муж, клиенток мы приглашали из салона. Проработали некоторое время и закрылись, из-за арендодателя, который решил взвинтить стоимость аренды.

Мелкому бизнесу в сфере услуг надо постоянно меняться чтобы выжить, постоянно следить за тем, что популярно, постоянно адаптироваться. Мы успешно это делали.

Как мы жили в 90е: трудные, святые, наши

Я прошла курсы по маркетингу, несколько раз в год посещала лекции разных гуру что приезжали в Москву. Работала и занималась самообразованием. Успела немного посмотреть Европу (Чехия, Германия, Франция, Швеция). Сделала несколько удачных вложений в недвижимость. Несколько неудачных вложений в акции.

Нас подвёл банк. Отзыв лицензии. Мы поработали, используя сбережения. Но какая-то волна безнадёги накатила, мы поговорили и решили на время всё прикрыть, чтобы не уйти в минус. Салон закрыли, кафе сдали в аренду. И уехали с Ольгой путешествовать по Азии.

Свой бизнес это интересно, увлекательно. Но это отнимает много энергии и сил. Этим живёшь, и когда наступают трудности, пусть и не по твоей вине, не всегда есть силы подняться и идти дальше.

Мой совет начинающим бизнесменам — обеспечивайте себе тыл, вкладывайте в то, что будет приносить доход помимо вашего основного дела. И осознавайте то, что когда-то может случиться так, что вам придётся закрыть дело.

Как я покупал машину бензина за треть стоимости

Давно это было, в середине девяностых. Тащили и продавали все — кто мог и всё — что можно, даже чего нельзя. Выделившись из совхоза, с наделом земли, в фермеры, я приобрел статус латифундиста.

Но статус статусом, а землю обрабатывать нужно, чтобы надел приносил доход. Топливо, к тому времени, в цене расти стало с завидной регулярностью. Единственное утешало, это — на заправке оно было всегда, до того, бывало, бригады трактористов неделями резались в карты из-за отсутствия солярки.

На заправке дизельное топливо было, но на его приобретение нужны были деньги, которых всегда не хватало, поэтому фермеры не брезговали ворованным топливом, которое доставляли жаждущие опохмелиться трактористы совхоза.

Как мы жили в 90е: трудные, святые, наши

На эти цели у каждого из единоличников стояло по нескольку фляг браги для перегонки на самогон. Запасы топлива пополнялись регулярно, но не в тех объемах, какие нужно было запасти для весенне-полевых работ.

Однажды, ко мне обратился заправщик с совхозной заправки с деловым предложением — купить у него топливо, в объеме доверху залитого бензовоза на базе ГАЗ 52, по цене 1/3 от рыночной стоимости. Предложение было очень заманчивым, но продавец требовал деньги, а не самогон.

Как мы жили в 90е: трудные, святые, наши

Я попросил несколько дней отсрочки и пустился на поиски необходимой суммы. По-ту пору, неплохой доход приносила сдача в аренду вспаханной земли под картошку предприятиям небольшого городка, расположенного неподалеку. Обратившись к постоянным клиентам, с которыми сотрудничал не один год, я имел успех.

Но каково было удивление руководителя, когда в феврале, ему было предложено определиться по земле под посадку картофеля! Чтобы убедить его, что уже пора, мне пришлось уменьшить стоимость сдаваемой сотки в два раза.

У вас есть истории и воспоминания о 90-х? Присылайте их нам для публикации.

 

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем.

Оставить комментарий


Adblock
detector