Попса 90х в России, музыка и песни девяностых

Содержание

В 90-е годы прошлого века российская поп-музыка переживала необыкновенный взлёт популярности. Коллективы создавались и распадались, новые «звезды» зажигались и гасли.

Мы уже писали про рок и рэп, теперь очередь за популярной музыкой.

Кто-то из них, как комета на небосводе, мелькнул и исчез, а кто-то до сих пор радует поклонников своим творчеством. Вспомним самые яркие эпизоды поп-сцены девяностых.

Ласковый май

Хотя группа записала первый альбом еще в 89 году, сумасшедшая популярность коллектива продолжалась и в начале 90-х.

Созданная Андреем Разиным группа стала первым российским бойз-бэндом, по которому сходили с ума все школьницы страны, и неважно, что в плане музыкальных достоинств Ласковый май был, мягко говоря, среднего уровня.

Группа Комбинация

Тоже родом из конца 80-х, но в последнее десятилетие века их хиты звучали «из каждого утюга». Незамысловатые, но бодрые мелодии и звонкие девичьи голоса пели о простых женских желаниях, и это находило отклик и заставляло подпевать.

До сих пор истории о «милом бухгалтере» или «двух кусочках колбаски» поневоле помнятся наизусть.

Интересно: С главных ролей на подпевки, или как перелить утрату популярности.

Андрей Державин

Певец романтического образа ворвался на эстраду с песней «Не плачь, Алиса». На тот момент он выступал в составе рок-группы «Сталкер». Выпустив еще несколько столь же трогательных и популярных хитов, исполнитель пропал с экранов телевизоров.

Оказалось, в 2000 году он получил приглашение поработать с «Машиной времени» в качестве музыканта.

Популярная русская музыка 90х, чем она интереснее сегодняшней или немного ностальгии о музыке детства

Вспомните на минуту, как собирались на дискотеку, вымазав лицо половиной маминой косметички, как замирало сердце когда на танцполе начинал звучать «Тополиный пух….».

Музыка 90- совершенно особенная. Она не несет большого смысла, большого таланта, но она брала за душу. Девчонки были влюблены в Юру Шатунова, в Сережку Жукова, в Рыжего Иванушку.

Песни про «нелегкую» судьбу провинциалок в столице и поиск богатого жениха от отечественных Spice girls,  группы Стрелки находили отклик в душе  девушек.

Хриповатый голос Кая Метова и его загадочный образ делал хитом каждую песню.

Группа Комбинация пела о близких всем вещах.

А кто из нас не был очарован сдержанной Натальей Ветлицкой? Девушки часами перенимали ее движения, жесты, мальчики вздыхали по ней…

Кто-то фыркнет, что попса это все. А как же «Би-2», «Наутилиус», «Агата Кристи»?

Данила Бодрова, ставший героем миллиона мальчишек привил нам любовь к легкому року.

И пусть, любители «хардкора» твердят, что это не рок, музыка 90-х все равно живет в сердце.

Татьяна Буланова

Талантливая певица начала десятилетия стала известна не столько благодаря необычному голосу и манере, сколько благодаря своему имиджу вечно «плачущей» певицы. Песни Булановой постоянно выражали страдание и рассказывали слушателям о тяжелой женской доле.

Это надоело публике и привело к недобрым шуткам, после чего Буланова попыталась перейти к более веселым песенкам. Но в этом образе быстро потеряла популярность.

Мираж

Татьяна Овсиенко

При достаточно скромных певческих данных выпустила несколько альбомов и клипов, а ее хит «Школьная пора» до сих пор популярен на школьных последних звонках. Надо отдать должно авторам песен, в мелодичности им не откажешь.

Профессор Лебединский

Очень странный исполнитель запомнился своей манерой не петь, а «рычать». Первым произведением в его исполнении стал эпатажный «Лодочник», которого певец собирался «убить» на протяжении всего припева. В том же альбоме Лебединский исполнил и другие песни, но их мало кто знает.

Эдакий хулиган, да, что там, у меня была его касета. Касета!

Линда

Образ девушки тоже был создан в расчёте на эпатаж – черные губы, волосы, яркий агрессивный готический макияж. Но всё это очень гармонировало с музыкой, и Линда действительно стала явлением на поп-сцене конца 20 века. Она пела «Я ворона», и зритель действительно видел перед собой ворону.


Она была крутая, её было «незападло» слушать. То есть, если кто-то слушал Руки вверх, все говорили «фу» (хоть и сами слушали), Линда — норм.

Иванушки интернешнл

Этот коллектив покорил всех девочек-тинейджеров в 1996 году, и популярность «Иванушек» была довольно продолжительной. Нехитрые песенки о первой любви, о взрослении, помноженные на имидж исполнителей, запоминались и становились хитами на радио и ТВ.

В группе на трех исполнительских позициях находились внешне разные парни («светленький, тёмненький и рыжий»), и эта разница типажей позволила группе покорить совершенно разных поклонниц.

Мальчишник

Если «Иванушки» были группой для девочек, то «Мальчишник» оправдывал своё название и писал битовые песенки для мальчишей-плохишей, которых интересуют тусовки и секс. Интересно, что исполнители группы, в частности, Дельфин, впоследствии показали себя талантливыми музыкантами и пробовали силы в разных музыкальных направлениях.

Женя Белоусов

Талантище, что тут сказать. Циничный расчёт, точное попадание в аудиторию. Жаль, что так быстро всё закончилось.

Вспомним ещё?

Очень талантливая Марина Хлебникова (жаль, что она пропала из эфиров):

Иван Кайф. Математический расчёт и образность. Новосибирск помнит.

Павел Кашин. Он выступает и пишет, он вполне успешен. Хотя его поэзия слишком сложна для мира после 90х. Сейчас это, скорее, интеллектуальное удовольствие для ценителей.

Да, девяностые подарили нам не только истории про криминал, но и много хорошей музыки. Спасибо. А кого помните вы?

Автор поста:
Специалист по интернет маркетингу и инвестициям.
Оставить комментарий


Adblock
detector