Это касается всех более-менее публичных персон и компаний: если не вы создаёте и не управляете контентом о себе в сети, то его создадут за вас, и уж в каком ключе он будет: в положительном или отрицательном — предугадать сложно, хотя скорее в отрицательном. Почему? Да потому, что хорошие отзывы пишут редко, а вот недовольство — весомый побудитель писать в блогах и на форумах.
Мне принадлежит блог о моде, на котором помимо прочего контента, есть информация об интернет магазинах, где пользователи оставляют свои отзывы. Так вот, по моей статистике на 6 отрицательных отзывов приходится 1 положительный.
Запираться в собственной раковине — провальная стратегия, причём раковиной может быть и официальный сайт компании.
Официальый сайт компании, публичной персоны — он нужен, но большинство пользователей будут черпать информацию в блогах и социалках. И всё же повторюсь, официальные сайты нужны. Тут схема такова: официальный сайт > журналисты, блогеры, лидеры мнений > аудитория соц сетей, читатели блогов, аудитория СМИ.
Например, если я хочу купить смартфон, то я не пойду за информацией на официальный сайт Самсунга, скорее я открою Мобайл Ревью, блоги о гаджетах и отзывы на Яндекс.Маркете и буду читать там. Обратите внимание: в данном случае получить посты в блогах легко — достаточно предоставить гаджеты блогерам на тестирование + заплатить за посты, отзывы на специальных площадках и форумах также оставить не сложно…)
Качество вашего продукта, услуг на мнения распространяемые в сети зачастую прямого влияния не оказывают (смотрите пример выше с блогом о моде). Тогда как получить больше положительных отзывов?
- Здесь будут работать те же приёмы, что заставляют подписываться на акаунты брендов в социальных сетях: скидки, прочие бонусы в обмен на положительные упоминания.
- Присутствие в блогосфере, в социальных сетях, активное взаимодействие с аудиторией,
- Мониторинг и своевременная реакция на негатив.
Наконец, не забудьте, что очень многие пользователи будут искать о вас информацию в поисковиках, поэтому проверьте, что они находя о вас и вашей компании, поэтому, по мере возможностей, позаботьтесь о положительной выдаче, например, по названию компании.
Вернёмся к схеме. Важнейшее звено: журналисты, блогеры, лидеры мнений. Они получают информацию и передают её своей аудитории. Причём, как правило, в определённом настроении, через призму своего восприятия. Не секрет, что на это звено в информационном потоке можно влиять. И речь не только о том, чтобы заплатить и получить публикации (реклама в блогах: https://adne.info/o-proekte-avtorax-i-reklama/), даже в этом случае надо правильно планировать процесс для эффективности кампании (как вы понимаете, есть и другие варианты получить публикации, но они более сложны и в рамках этого поста я не буду на них останавливаться).
Важно уже после публикаций работать с комментаторами, отвечать на вопросы, отслеживать распространение через социальные сети и реагировать на реакцию и вне рамок проплаченного пространства. Конечно, это в бОльшей степени актуально для отосительно масштабных кампаний, но и для небольших акций будет весьма полезно.