Как правильно вкладывать в нефтегазовые компании России. Не только про акции — полный обзор рынка

Акции нефтегазовых компаний — многие считают самым интересным активом на российском фондовом рынке.

Сегодня поговорим о крупных деньгах. Крупных потому, что наши нефтяники лидируют в мире, и потому что финансовые продукты на топливную тематику стоят в 2-3 раза дороже прочих.

Но при этом вы сможете ощутить пользу от этой статьи, даже если у вас всего 5 тыс. рублей лишних денег. Это и цена ужина в ресторане, и первый шаг к пассивному доходу — выбирать вам.

Акции нефтегазовых компаний России

Перед началом

Для тех, кто зашел на сайт первый раз, есть важная информация. Во-первых, добро пожаловать, а во-вторых помните: в акции инвестируют, только когда тыл прикрыт. Это значит, что есть страхование жизни/здоровья/имущества/работы, а также заначка на 3 месяца жизни без дохода. Отсутствие таких мер безопасности приведет к тому, что вы выдерните акции со счета раньше времени и зафиксируете убыток.

Для опытных

Мы не предлагаем готовый портфель. Эта статья имеет энциклопедический характер: мы даем основные знания об отрасли, а вы уже углубляете их самостоятельно, под свои нужды и свой портфель.

О ком речь

Все мы знаем нефтегазовых олигархов, но мало кто понимает суть отрасли. Мы тоже не понимаем, потому что это одна из самых закрытых и спекулятивных отраслей на рынке.

К примеру, рост Сургутнефтегаза в последнюю неделю октября нельзя назвать никак по-другому, кроме как спекулятивным. У компании других нет драйверов роста, кроме дивидендов и укрепления доллара. В момент 20% подорожания акций доллар и дивиденды были на месте.

Но несмотря на спекулятивность, нефтегазовые финансовые продукты торгуются на бирже — и значит, подчинены его законам:

  • дешевеют на гэпе;
  • дорожают перед дивидендами;
  • меняют цену на отчетах (каждый квартал).

Именно биржевые продукты мы и рассмотрим. Внебиржевые продукты — великолепный инструмент, и мы его коротко коснемся (однако эта информация для опытных инвесторов).

В кого можно вложить:

  • Газпром, Газпромнефть;
  • Лукойл;
  • Сургутнефтегаз;
  • Роснефть;
  • Татнефть;
  • Новатек;
  • Башнефть;
  • Русснефть;
  • Нижнекамскнефтехим;
  • Ярославнефтеоргсинтез;
  • Транснефть;
  • Саратовский НПЗ.

Для дивидендного портфеля подходят лидеры, выделенные голубым цветом. Исключение — Сургутнефтегаз, который только обещает внятную дивидендную политику. Лидер по выплате дивидендов Татнефть, остальные отличаются редкими крупными выплатами.

Как можно вложить:

  • Акции;

50% акций в портфеле дают 90% риска, если вы инвестируете в срок до года.

  • ETF (от FinEx, Сбербанк, MSCI);

48,6% лидеров Мосбиржи — это нефтегазовые компании. ETF, которые включают в одну бумагу на 1000 рублей сразу всех звезд биржи, созданы для распределения рисков. Как в понимаете, ETF на индекс Мосбиржи лишен этой важной функции из-за уклона в нефтегаз.

  • ПИФы (паевые фонды);

ETF показывают доходность выше открытых ПИФов, но вот закрытые (внебиржевые) могут посоревноваться в этом.

  • Облигации;

Продаются и покупаются так же легко, как акции, но работают по совершенно иным законам.

  • Фьючерсы (для опытных);

Иногда паи или структурки уже включают фьючерсы, поэтому пассивные инвесторы не покупают их без «комплекта».

  • Структурные ноты (дешевы, для опытных);

Это легальное онлайн-казино, на котором редко удается заработать.

  • Структурные облигации (внебиржевой продукт).

Структурки некоторые журналисты окрестили обманом десятилетия, и это справедливо. Надо иметь колоссальный опыт, чтобы заработать на них.

В списке нет свопов, опционов и прочей красоты, поскольку это глубоко спекулятивные инструменты, в которые наша редакция не инвестирует. Руководствуясь списком, мы кажем, что большой портфель включит 20% акций (нефтегаз лучше уравновесить ритейлом и энергокомпаниями), 50% облигаций разного срока, 20% ETF и 10% драгметаллов или паев. Пока у вас нет на счету миллиона рублей, раскладывайте деньги не на 10, а на 2-3 кучки, иначе прибыль растворится.

Инвестиции в нефтегазовые компании России

Главные риски нефтегаза в России

Про один факт риска мы уже сказали — это крайняя спекулятивность. Это не значит, что вы будете грести деньги лопатой, ведь больше всего выгоды получают инсайдеры. Вам останется только войти в сделку на пике цены, а потом со слезами наблюдать за снижением цены до нормального уровня.

Конечно, можно включить в портфель все компании из топ-6, но в этом случае прибыль в одной части портфеля все равно будет увеличиваться убытком в другой. К тому же, этот портфель будет так же подчиняться законам рынка: проседать из-за отчетов и в период дивидендов (обычно лето).

Другой риск — экспортный. Патриотическая сказка о том, что Европа сидит на нашем газе, в этом году доказала несостоятельность: холода на прогнившем Западе пришли раньше, а цена на газ остается прежней. Увеличение спроса не всегда влечет за собой мгновенный рост цен на топливо. Надеяться на экзотику вроде атаки сирийских дронов можно, но это будет неправильно.

Третий риск — внутренняя политика. Фонд национального благосостояния нацелен на то, чтобы слезть с нефтяной иглы. Сейчас политика идет в противоположную сторону, но не за горами выборы. Все компании сектора могут потерять льготы, дотации и поддержку. Тот же Новатек это точно уничтожит.

Четвертый риск касается санкций. Очень вряд ли война с США завершится после ухода Трампа, а это означает сохранение риска для наших «экспортных» компаний. Внутренний спрос никогда не обеспечит тот же уровень дохода, что и экспорт, ведь у нас даже заводов по переработке сырца не хватает.

Пятый риск касается валюты. Рубль успешно контролируется ЦБ, но этого недостаточно, ведь на курс национальной валюты влияет доверие мирового сообщества. Поэтому доллару не нужен золотой стандарт, а вот рубль никогда не станет защитной валютой для Всемирного банка. Кроме того, экспортные компании нефтегазовой отрасли страдают от укрепления рубля. Тот же Сургутнефтегаз хранит сумму, сопоставимую с 1/3 ФНБ, на долларовых счетах. Из переоценки этих вкладов платятся дивиденды.

Это стандартные риски для нефтегаза, которые успешно перекрываются покупкой IT компаний, ритейла, энергокомпаний. К слову, риски нефтегаз отчасти делит с банковским сектором, поэтому Лукойл и Сбербанк не поддерживают друг друга в портфеле.

Нравится читать про акции? Тогда добавляйте сайт в закладки! Новые материалы — каждый день, обо всем, от недвижки до кредитов.

Автор поста:
  1. seoonly.ru

    В Россию вкладываться это ну такое дело…

Оставить комментарий


Adblock
detector