Что такое дивидендный гэп, и как на этом заработать до 20% годовых

Дивиденды — хлеб инвестора, причем трижды: по налоговому вычету, гэпу и самим дивидендам. Гораздо больше можно заработать не с самих дивидендов, а с ажиотажа, который вокруг них поднимается: это гарантированный рост и падение котировок в заданные периоды.

В России дивиденды платят летом, на Западе — раз в месяц. При этом выплаты примерно одинаковые, если смотреть на доходность: но то дело доллар, а тут рубль. Впрочем, везде есть интересные предложения — усаживайтесь поудобнее, мы сейчас все расскажем!

Дивидендный ГЭП

Краткий словарь

Еще их называют «дивами», и дивы — способ для компании привлечь капитал в компанию. Это регулярные выплаты владельцам акций, какой-то процент от текущего портфеля.

Например, Татнефть выплатит 40 рублей и 11 копеек на акцию около 27 сентября, это 5,97% от акции по текущему курсу.

Еще вам нужен термин IR (Investor relations) — это «связь с инвесторами», раздел специально для акционеров. Его читают, чтобы знать про риски, которые идут вместе с покупкой акций, а еще получить последнюю отчетность компании. В России чаще слышно «отчетность по МСФО», это ежеквартальный отчет по всем финансовым показателям. Делается он для налоговиков, но вызывает большой интерес инвесторов.

И наконец, гэп (пробел, пропуск, пауза). Это момент, когда компания уже отблагодарила инвесторов копейкой, но убытки покрыть не успела. У самых крупных компаний гэп закрывается буквально за дни, другие не могут оправиться месяцами.

Газпром выплачивал дивы в кризисный 2014, а потом 4 года не мог оправиться и был в аутсайдерах. Сейчас эту роль взял Сургутнефтегаз, чьи дивы платятся со слабого рубля: этим летом рубль как назло раскачался.

Так как дата выплаты дивов известна, инвесторы ждут рост котировок перед выплатой (за 1-2 месяца) и падение после (как минимум несколько дней). Именно на этом вам и предлагается заработать.

Простая стратегия

Заранее оглашают не только дату выплат, но и их размер. Это с одной стороны требование налоговой, а с другой — способ разогнать котировки, еще ничего не заплатив акционерам. Феноменальный ажиотаж в этом году был вокруг Газпрома, и кое-кто продолжает держать бумаги в надежде на новый аттракцион щедрости.

На этом примере разберем простую стратегию. Иван покупает наших нефтяников, вкладывая в каждого по 5 тыс. рублей — но покупает их именно на скидке, во время гэпа. Держит до следующего лета. У него на счету нет штрафа за неактивность (inactivity fee), поэтому акции растут и есть не просят. Иван не поддается на провокации газетчиков и раньше времени бумаги не продает.

Прошел год, настал новый дивидендный сезон. Иван продает все акции примерно за месяц до дивидендных выплат, но конечно смотрит на котировки. Так что он и голову на спекуляциях не ломал, и заработал около 20% годовых. Цифра условная, но на волатильном (нестабильном) российском рынке это нормально.

Сосед Ивана по имени Петр поступил еще проще: он поставил stop loss и take profit, то есть нижнюю и верхнюю границу цены, когда акция продается. Так что в следующем году он даже брокерское приложение не открывал, магия совершилась сама — он только прибыли порадовался.

Точно так же можно поставить уведомление на достижение заданной цены, чтобы во время гэпа вовремя купить бумагу.

Важные детали

Ни один способ инвестировать не будет по-настоящему пассивным, все равно придется пораскинуть мозгами. Например, с дивидендами: возможно, лучше заработать на самих дивах, чем на гэпе? Наша стратегия не предполагает сложного анализа и реализуется за полчаса. Но если есть время и желание, то лучше посмотреть, какую доходность принесет портфель от самих дивидендов.

Не забудьте вычесть из доходности брокерское обслуживание и налоги. Если у вас белая зарплата и небольшие инвестиции, заведите ИИС и получайте налоговый вычет 13%.

В нашем примере портфель Ивана состоит из русских нефтяников, но вы можете использовать любые компании любой страны. Конечно, в США стратегия бесполезна, поскольку там дивы платят чаще и гэп закрывается быстро. Да и вообще, не все компании платят дивиденды.

Если вы последуете совету диверсификации (распределения рисков), то рискуете не ощутить прибыли. Все потому, что небольшие суммы, вложенные в десяток компаний, дают меньше, чем эта же сумма на двух-трех компаниях. Не распыляйтесь. Распределение рисков — вопрос для капитала от 200 тыс. рублей. Вы можете покрыть риск, просто подержав акции подольше, переждав кризис (как делали держатели Газпрома до 2019 года).

Дивидендный ГЭП (1)

Финальный штрих

Не хочется занудствовать, но вот последний совет. Пусть акции не так опасны, как о них пишут, но все-таки в них вкладывают исключительно свободные средства. Сначала застрахуйте жизнь (если вы — единственный кормилец семьи) или имущество, озаботьтесь пенсионными активами, придумайте заначку на 3 зарплаты. Что-то осталось? Теперь можно и в акции, но не раньше.

К слову, если вы понимаете, что ваши нервы не стальные, заведите два счета — один для спекуляций, другой для долгосрочных вложений (в тот же гэп). Если нет штрафа за неактивность, то дополнительных расходов это почти не потребует.

Добавляйте сайт в закладки и читайте другие наши статьи по инвестициям!

Автор поста:
  1. Дмитрий

    Уже во второй статье подряд вижу совет застраховать жизнь, имущество и т.д. и уже потом идти на фондовый рынок.
    Для чего этот совет?
    Для тех, у кого игромания и он может промотать все средства?
    Или, если вдруг помрёшь, твоя семья не сможет получить деньги с брокерского счета?

  2. Аноним

    Что такое штраф за неактивность?Это у какого брокера?

Оставить комментарий


Adblock
detector