Что такое свободный денежный поток (FCF), простыми словами

Обновлено: | Акции, биржа, трейдинг | ,

Станете вы грести деньги лопатой после этой статьи? Нет.

Но мы рассказываем про термины фундаментального анализа для другого — чтобы вы ощутили контроль над своими инвестициями. Потому что инвестдома не всегда проводят качественную аналитику, а новости привыкли раздувать панику на пустом месте. Чтобы отделить правду от простой шумихи, почитайте короткий список мультипликаторов и узнайте, что такое FCF, свободный денежный поток.

Есть полезный Телеграм-бот @birzevikbot — он рассылает биржевые новости, тренды, лекции — рекомендую.

Дивы будут?

Свободный денежный поток (далее — FCF, Free Cash Flow) прежде всего говорит инвестору о том, сколько будет дивидендов. Это не железное правило, но чаще всего компания выплачивает дивиденды именно со свободных денег. Абсолютно свободных.

Почему не пользоваться терминами «прибыль» и «выручка»? Потому что они не показывают самое интересное: сколько денег компания может потратить на любимых акционеров, без ущерба для бизнеса. Это абсолютно свободные деньги. Причем FCF — это не бухгалтерский термин, а концепция, поэтому формулы расчета разные, и вообще эта цифра не является обязательной для налоговой отчетности.

Что такое свободный денежный поток (FCF), простыми словами

Классическая формула Свободного Денежного Потока

Обычно FCF считают так: чистый денежный поток от операционной деятельности минус капитальные расходы.

Самая популярная формула отличается простотой: мы вычитаем из заработанного расходы на поддержание компании. В итоге получается сумма, которую можно вынуть из бизнеса, не поломав его. Чтобы было реалистичнее, в формулу вставляют расходы на кредиты, налоги и пенсионные выплаты. Иначе получится, что формула не отражает абсолютно свободный денежный поток, ведь бумажная прибыль и наличные средства — это две разные цифры.

Некоторые заемные средства или прибыли существуют только на бумаге, а в реальности тратятся так быстро, что бизнес не может ими  распоряжаться.

Вот список самых популярных формул FCF:

  1. FCF = Чистые денежные потоки, полученные от операционной деятельности — капитальные затраты (Capex);
  2. FCF = EBITDA — налог на прибыль уплаченный — капитальные затраты (Capex) — изменения в оборотном капитале (NWC, Net working capital change);
  3. FCF = EBIT*(1-tax) + амортизация — капитальные затраты — изменения в оборотном капитале.

Как видите, достаточно вычесть из денежного потока что-нибудь еще, и получится новая формула. А когда вы выбираете, старые или новые данные использовать, получается еще больше формул. Но вам не надо считать это все самому — в интернете есть информация по FCF почти всех компаний России и зарубежья.

У FCF есть два вида: FCFE и FCFF. FCFF показывает средства, доступные только компании, но интересы кредиторов в формуле не учтены. А вот FCFE — это денежный поток, доступный и кредиторам, и компании, и нам с вами, инвесторам. Поэтому второй показатель для нас важнее.

Что такое свободный денежный поток (FCF), простыми словами

Чем это полезно

Бумажные отчеты для налоговиков еще исказить можно, а вот FCF приукрасить трудно. А что если показатель отрицательный? Значит, что капитальных расходов было ух как много, и это здорово: чем больше нововведений, тем выше будет стоимость компании в будущем.

При этом без свободных денег бизнес не способен организовать поглощение, не будет приобретать новые активы.

Но мы не можем дать советы для всех отраслей и всех ниш. К примеру, горнодобывающая промышленность отличается в подходе от IT-сферы, где даже дивиденды не платят. С другой стороны, даже нефтяники в разных странах предполагают разную стратегию инвестирования.

Как и все показатели, FCF надо рассматривать в динамике, а еще сравнивать с компаниями этой же отрасли. Неправильным будет взять компанию той же страны, но другой отрасли, и сравнивать их динамику по свободному денежному потоку. Это интуитивно понятно, но на деле многие инвесторы просто берут в портфель ту компанию, у которой цифра больше. Будьте внимательнее.

Например, металлурги (Северсталь и НЛМК) часто направляют на дивиденды 15-200% от FCF, потому что у них низкая долговая нагрузка. При этом менеджмент редко говорит о том, каких выплат ждать в новом квартале, не хочет распугать оптимистов с большим пакетом.

Вот и все, что нам надо знать про свободный денежный поток. Остальные детали касаются формулы и того, как FCF влияет на дивидендную политику конкретной компании.

Ощутили интерес к инвестициям? Тогда читайте другие наши статьи на эту тему. И добавляйте сайт в закладки: мы еще пишем о недвижке, бизнесе и кредитах.

Денежный поток, кэш-фло — как показатель надёжности компании

Аналитики считают, что денежный поток является самым надежным показателем, позволяющим судить об эффективности работы компании. Денежный поток складывается из средств, которые остались на счету фирмы после завершения всех расходов. Эти средства подсчитывают после того как предприятие уплатило все налоги, расплатилось со всеми долгами, сделало все инвестиционные вложения.

Проанализировав состояние денежного потока, можно составить представление о финансовой стабильности компании, количестве средств, которыми она может свободно распоряжаться. Эти деньги в случае необходимости можно изъять из бизнеса, и предприятие не утратит своей конкурентоспособности.

Денежный поток складывается из прибыли полученной компанией, в ходе ее основной деятельности, средств, инвестируемых ею в собственное развитие, и денежных средств, полученных предприятием от различных операций с финансами. Денежный поток показывает количество денег, реально заработанных фирмой. Узнать об их количестве инвестор может из отчета о движении денежных средств.

Проанализировав чистый денежный поток, можно сделать вывод о доходности предприятия, узнать, не теряет ли фирма деньги. При оценке финансовой привлекательности компании следует учитывать, что стоимость фирмы представляет собой сумму стоимости капитала, которым владеет предприятие, и стоимости заемного капитала.

Свидетельством прибыльности бизнеса является положительный денежный поток фирмы. Такие фирмы привлекают инвесторов.

Отрицательный денежный поток в большинстве случаев свидетельствует о слабом маркетинге, незначительности прибыли, и убыточности бизнеса.

При наличии обширной инвестиционной программы, денежный поток компании может быть отрицательным. Однако в этом случае нельзя говорить о бедственном положении предприятия. Вкладывая средства в развитие производства, фирма получает значительную прибыль в будущем.

Полезно: денежный поток Кийосаки.

По мнению Уоррена Баффета, понятия денежный поток и прибыль собственника тождественны. Чтобы вычислить прибыль, полученную собственником, нужно сложить чистую прибыль, прибыль, полученную в ходе финансовых операций, и вычесть затраты, которые требуется сделать, чтобы предприятие сохранило объем выпускаемой продукции и не уступило рынок конкурентам.

Автор поста:


Adblock
detector