Дам инвестиции — частный инвестиционный фонд — интервью

29 сентября, 2017 Блоги и мнения

Среди читателей, участников Клуба Частных Инвесторов, есть добрых несколько десятков представителей различных инвестиционных фондов (речь о тех, кто как-то обозначился в фидбэке).

И это нормально: анализ рынка, анализ площадок для рекламы, трендов и т.д.

Сегодня мне более интересны полностью частные «фонды», грубо говоря, когда люди скидываются и совместно инвестируют без ведома государства и без лишних посредников. У них очень интересный опыт, и вот с двумя представителями такой частной группы мы поговорим сегодня.

Игорь и Олег — оба из Москвы, читают adne.info с 2011 года, в рамках нашего проекта познакомились и начали действовать совместно. Мы ведём диалог через мессенджер, с последующей редакцией.

Понимаю, что у вас куча вопросов к этой деятельности, но начнём с неких основ.


КЧИ: как образовался ваш фонд?

Олег: у нас в комментариях завязалась перепалка по прогнозам курса доллара, наш «разговор» удалили из-за нецензурщины, но я попросил у модератора контакт своего визави, Игорь дал согласие модератору, и мы начали общаться в скайпе. Потом подключили ещё по одному человеку и вначале делились своими портфелями по акциям, прогнозами по валютам, Игорь рассказывал нам о том как выгодно вложиться в зарубежную недвижимость. Дмитрий, как банковский работник — по вкладам и в целом по банкам. Александр был и есть всеяден — он не упускает даже сомнительные проекты, риск это его кредо.

Первое объединение средств было с подачи Игоря, он сам об этом расскажет?

Игорь: мне по знакомству менеджер строительной компании дал инфу, что они избавляются от лишних активов. Среди которых два пустующих участка в элитном посёлке. Цена была не высока, но я в то время не смог бы собрать и половину. Рассказал ребятам в скайпе и все решили скинуться, тем более план по работе с участками и реализации у меня был. В течение недели кто-то брал кредит, кто-то вынимал из матраца. Купили. До зимы кое-что сделали, чтобы поднять цену, весной продали. И пошло — поехало: кто-то даёт идею, обсуждаем.

Олег: мы все в Москве живём, часто собираемся чтобы вживую обсудить вопросы, сверить часы.

КЧИ: об участниках, кто чем занимается, откуда деньги?

Игорь: нескромный вопрос:) Нас четверо.

Олег делает бизнес на сайтах, у него огромный портал с ответами на вопросы и несколько небольших сайтиков.

У Саши доля в большой промышленной базе в Тюменской области (хорошо подсуетился в студенческие годы и теперь есть что инвестировать — молодец, я считаю).

Дмитрий, самый старший из нас, работает в банке, занимается по его словам «надзором за аналитиками». Он на самом деле часто объясняет нам элементарные термины, всё же у остальных нет профильного образования. И часто за ним последнее слово.

А у меня семейный бизнес — магазины, мастерская, очень специфическая транспортная компания.

Олег: все более менее успешны в своих стезях и зарабатывают больше чем тратят.

КЧИ:  ваш инвестиционный портфель?

Олег: подробно приводить не буду, но по направлениям: недвижимость, структурные продукты (здесь как раз консолидация средств очень пригодилась), сайты, криптовалютная история, стартапы.

КЧИ:  криптовалюты, стартапы, сайты — не боитесь рисковать?

Олег: это часть портфеля, но на крипте только в этом месяце (прим. редактора — сентябрь 2017 года) мы подняли больше 40% (на фоне падения биткоина). Риск оправдывается огромной прибылью.

И на биржах крипты сегодня можно регулярно зарабатывать неплохие суммы — просто если есть хорошие познания в китайском и оборотка, но это уже про бизнес, не про инвестиции.

По сайтам — у меня хорошая экспертиза, мы покупаем не просто перспективные проекты, а готовый бизнес, где есть трафик, есть несколько вариантов монетизации и обязательно «белые» проекты, ты понимаешь о чём речь. Никаких рисков с серыми темами, никаких «взять и доработать».

Игорь: у нас сейчас всего два вложения в стартапы. Причём в обоих случаях мы помогали с бюрократией, оформлением. Мы становимся соучредителями компаний и заключаем меж основателями договор, который сводится к тому, что если народ решит нас кинуть, бросить проект, то нам остаётся то, что разработано, и собственно в голую идею мы не инвестируем.

КЧИ:  уже заприметил несколько тем для материалов, но теперь не могу не задать вопрос о том, принимаете ли новых участников?

Олег: Нет. У нас нет проблем со средствами, есть вопросы с проектами для инвестиций. Вот те же стратапы, мы с радостью бы ещё куда-то вложились, но нет интересных проектов.

Эпилог

Как видите всё просто: ребята общались, решили вкладывать совместно — скидываются, инвестируют. И не нужны им никакие УК и прочие прокладки. Понятно, что здесь есть вопрос доверия, но и он вполне решаем. Это моё резюме для тех кто сам хочет создать такой фонд или стать его участником.

Что касается тех, кому нужны инвестиции.

У нас более 4000 подписавшихся на рассылку, в основном это люди, которые ищут варианты куда вложить деньги и 7000-10000 посетителей из поиска по вопросам завязанным на инвестиции, бизнес, банки. Хорошая аудитория? Просто отличная.

Хотите рассказать о своём стартапе и поиске средств — нашим читателям?

Присылайте подробный рассказ о своём стартапе или идее.

Если он нам покажется интересным, мы его опубликуем на сайте, обсудим — анонсируем в рассылке. Дадим ваши контакты, и кто заинтересовался — смогут в кам обратиться.

Контакты куратора проекта: 13blogov@gmail.com

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением

Оставить комментарий


Adblock
detector