Самое главное о сторителлинге в одной статье

Уроки сторителлинга — одни из самых дорогих в рунете, и это правильно. Такой курс включает основы анимации, писательское мастерство или маркетинговую классику. Никаких 25 кадров — это работает, потому что это правда и это по-человечески.

Мы не сможем вложить курс сторителлинга в одну статью, но сможем показать, как выглядит человеческий и правдивый текст.

Сначала Розенталь

Хочется верить, что пробелы где попало и обилие восклицательных знаков приблизят автора к читателям. Нет. Текст всегда должен быть грамотным, иначе читатель ощутит, что его пытаются обмануть.

Кому-то хватает школьной начитанности, но большинству не помешает иногда открывать правила грамматики. Проверяйте себя не только Word’ом, когда пишете историю.

Теперь история

Вы ждете удобный список приемов, которые можно один раз прочитать и затем творить шедевры. Такой список у нас есть, но составляйте собственный:

  • записывайте режиссерские приемы в любимых фильмах;
  • отмечайте сильные моменты на видео с конференции TED;
  • отмечайте самые эмоциональные моменты в книгах;
  • учитесь у коллег по цеху.

На первых порах будет полезно заниматься копированием. Сворованные сюжеты не надо продавать клиентам, они лишь помогут вам усвоить структуру повествования и авторские наработки. Находите увлекательные истории и пишите на их основе собственные, по воображаемым ТЗ.

Список популярных приемов сторителлинга

Он полюбил ее, и на ней была Chanel

Люди не любят, когда за них определяют качество товара. Поэтому они взбесятся, если копирайтер похвалит продукт без четких для того оснований. Хороший маркетолог делает по-другому: предоставляет выгодные для себя факты и позволяет человеку сделать выводы самостоятельно.

Это также справедливо и для сторителлинга. Чтобы вложить в уста читателя собственные выводы, автор делает так: описывает катастрофу или триумф, незаметно вписывая бренд. Он хвалит не бренд, ругает тоже не его, но в контексте ситуации указывает на его ценность. Название бренда становится очередной деталью интерьера, незаметно формируя лояльность читателя. Это похоже на product placement в кино.

сторителлинг

Симба, ты станешь королем

Другой прием мы тоже знаем из кино, и он тоже работает в сторителлинге. Герой страдал, герой преодолел и герой стал королем. Вся фишка в том, чтобы персонаж или компания в истории вернулись в то же место, откуда пришли — и таким образом замкнули круг. Именно возвращение героя домой показывает, что он многого достиг и не зря работал.

Копирайтеры любят этот прием, потому что не нужно врать о компании, продукте или клиенте: надо всего лишь показать путь от первой концепции до текущего момента. Прогресс будет виден в любом случае, а читатель станет искренне переживать за происходящее с брендом.

А потом я уснул и увидел сон

Если вы читали «Тысячу и одну ночь», то понимаете, как работает следующий прием. Арабские сказки — это истории внутри историй, каждая из которых дополняет другую. Чтобы рекламировать с этим приемом, надо обладать сноровкой и терпением: ваш текст рискует оказаться бессвязным.

Вот пример такой сюжетной матрешки:

1 Клиент решает посетить фирменный магазин,

2 Он сталкивается с бытовой трудностью,

3 При покупке возникает финансовое препятствие.

В конце истории герой решает бытовую проблему благодаря продукту, а в фирменном магазине предлагают рассрочку и снимается вопрос с финансами.

Для начала попробуйте написать историю от первого лица. Эта история должна начинаться с одного сюжета, вливаться в другой, переходить в третий — но в конце все сюжеты обязаны завершиться, не должно быть брошенных концов.

Сразу в пекло

Хороший копирайтер помнит, что в рекламе можно начинать с козырей — это непривычно для мира, где тексты написаны плавно, а в начале всегда вода.

В сторителлинге делается немного по-другому. В первом же абзаце героя помещают в пекло, чрезвычайно экзотическую и напряженную ситуацию. Если читатель даже представить не может, что надо сделать, чтобы попасть в такую ситуацию, то вы попали в точку.

Остальную часть текста занимает объяснение того, как герой попал в невероятную ситуацию. Это отлично работает с подростковыми продуктами, которые допускают юмор.

Привлекательный неудачник

Большинство предпринимателей цепляются за иллюзию совершенства и стремятся показать свою компанию совершенной. Задача копирайтера — отговорить клиента и объяснить, что люди уважают друг друга именно за открытое признание слабостей.

Например, игровая студия Electronic Arts превращает все претензии игроков в смешные видео. Она не боится падения продаж из-за признания недочетов в своих играх.

Чтобы использовать этот прием, героя или продукт наделяют небольшим дефектом. Здорово будет начать стандартную историю успеха, но в середине обрушить читателя вниз, к разочарованию или провалу главного героя, где он вместо успеха сталкивается с кризисом.

В конце такого сюжета герой, бренд или продукт устраняют дефект, но остаются неидеальными — а значит, честными.

Добавляйте сайт в закладки и читайте другие наши материалы по теме копирайтинга!

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector