Сторителлинг — что это такое и как придумать крутую историю

Уроки сторителлинга — одни из самых дорогих в рунете, и это правильно. Такой курс включает основы анимации, писательское мастерство или маркетинговую классику. Никаких 25 кадров — это работает, потому что это правда и это по-человечески.

Мы не сможем вложить курс сторителлинга в одну статью, но сможем показать, как выглядит человеческий и правдивый текст.
Сторителлинг - что это такое и как придумать крутую историю

Сначала Розенталь

Хочется верить, что пробелы где попало и обилие восклицательных знаков приблизят автора к читателям. Нет. Текст всегда должен быть грамотным, иначе читатель ощутит, что его пытаются обмануть.

Кому-то хватает школьной начитанности, но большинству не помешает иногда открывать правила грамматики. Проверяйте себя не только Word’ом, когда пишете историю.

✅ Вашему бизнесу нужен продающий текст/воронка/серия прогревающих или продающих постов? Хороший копирайтер: опыт, наработки в различных нишах, понимание аудитории - рекомендуем: https://vk.com/yacopywriter

Теперь история

Вы ждете удобный список приемов, которые можно один раз прочитать и затем творить шедевры. Такой список у нас есть, но составляйте собственный:

  • записывайте режиссерские приемы в любимых фильмах;
  • отмечайте сильные моменты на видео с конференции TED;
  • отмечайте самые эмоциональные моменты в книгах;
  • учитесь у коллег по цеху.

На первых порах будет полезно заниматься копированием. Сворованные сюжеты не надо продавать клиентам, они лишь помогут вам усвоить структуру повествования и авторские наработки. Находите увлекательные истории и пишите на их основе собственные, по воображаемым ТЗ.

Сторителлинг отлично уживается с инфографикой.

Список популярных приемов сторителлинга

Он полюбил ее, и на ней была Chanel

Люди не любят, когда за них определяют качество товара. Поэтому они взбесятся, если копирайтер похвалит продукт без четких для того оснований. Хороший маркетолог делает по-другому: предоставляет выгодные для себя факты и позволяет человеку сделать выводы самостоятельно.

Это также справедливо и для сторителлинга. Чтобы вложить в уста читателя собственные выводы, автор делает так: описывает катастрофу или триумф, незаметно вписывая бренд. Он хвалит не бренд, ругает тоже не его, но в контексте ситуации указывает на его ценность. Название бренда становится очередной деталью интерьера, незаметно формируя лояльность читателя. Это похоже на product placement в кино.

сторителлинг

Симба, ты станешь королем

Другой прием мы тоже знаем из кино, и он тоже работает в сторителлинге. Герой страдал, герой преодолел и герой стал королем. Вся фишка в том, чтобы персонаж или компания в истории вернулись в то же место, откуда пришли — и таким образом замкнули круг. Именно возвращение героя домой показывает, что он многого достиг и не зря работал.

Копирайтеры любят этот прием, потому что не нужно врать о компании, продукте или клиенте: надо всего лишь показать путь от первой концепции до текущего момента. Прогресс будет виден в любом случае, а читатель станет искренне переживать за происходящее с брендом.

А потом я уснул и увидел сон

Если вы читали «Тысячу и одну ночь», то понимаете, как работает следующий прием. Арабские сказки — это истории внутри историй, каждая из которых дополняет другую. Чтобы рекламировать с этим приемом, надо обладать сноровкой и терпением: ваш текст рискует оказаться бессвязным.

Вот пример такой сюжетной матрешки:

1 Клиент решает посетить фирменный магазин,

2 Он сталкивается с бытовой трудностью,

3 При покупке возникает финансовое препятствие.

В конце истории герой решает бытовую проблему благодаря продукту, а в фирменном магазине предлагают рассрочку и снимается вопрос с финансами.

Для начала попробуйте написать историю от первого лица. Эта история должна начинаться с одного сюжета, вливаться в другой, переходить в третий — но в конце все сюжеты обязаны завершиться, не должно быть брошенных концов.

Сторителлинг - что это такое и как придумать крутую историю

Сразу в пекло

Хороший копирайтер помнит, что в рекламе можно начинать с козырей — это непривычно для мира, где тексты написаны плавно, а в начале всегда вода.

В сторителлинге делается немного по-другому. В первом же абзаце героя помещают в пекло, чрезвычайно экзотическую и напряженную ситуацию. Если читатель даже представить не может, что надо сделать, чтобы попасть в такую ситуацию, то вы попали в точку.

Остальную часть текста занимает объяснение того, как герой попал в невероятную ситуацию. Это отлично работает с подростковыми продуктами, которые допускают юмор.

Привлекательный неудачник

Большинство предпринимателей цепляются за иллюзию совершенства и стремятся показать свою компанию совершенной. Задача копирайтера — отговорить клиента и объяснить, что люди уважают друг друга именно за открытое признание слабостей.

Например, игровая студия Electronic Arts превращает все претензии игроков в смешные видео. Она не боится падения продаж из-за признания недочетов в своих играх.

Чтобы использовать этот прием, героя или продукт наделяют небольшим дефектом. Здорово будет начать стандартную историю успеха, но в середине обрушить читателя вниз, к разочарованию или провалу главного героя, где он вместо успеха сталкивается с кризисом.

В конце такого сюжета герой, бренд или продукт устраняют дефект, но остаются неидеальными — а значит, честными.

Несколько популярных сюжетов

  1. Из грязи в князи: Гадкий утёнок, Золушка.
  2. Борьба с чудовищем — Давид и Голиаф (начальник).
  3. Путешествие и возвращение — Одиссея.
  4. Жертва — Иисус, Озирис.
  5. Штурм цитадели — Иллиада.
  6. Потеря всего — из князи в грязи. Госпожа Бовари.
  7. Падение, плато (надежда), усиленное падение.
  8. Месть.
  9. Взлёт и падение — Ромео и Джульетта, Икар.

Важно: для социалок, мессенжеров, рекомендательных и новостных сервисов зачастую важнее всего хороший заголовок.

Как придумать интересную историю для социальных сетей

Первый совет банален — элементарно быть в курсе происходящего и работать над расширением своего кругозора.

Знание иностранных языков ничуть не повредит, наоборот, есть шанс одному из первых рассказать что-то новенькое о происходящем в мире.

Только не стоит пересказывать чужую историю деревянными канцелярскими оборотами. У вас ведь есть свое мнение? Эмоции?

Зарегистрировавшись на множестве тематических пабликов, можно надеяться лично связаться с интересными людьми и получить занимательную историю из первых рук, правдивую, детальную и эмоциональную.

О следующем методе уже как-то начали забывать. Попробуйте подойти на улице к заинтересовавшему вас человеку и просто поговорить. Маловероятно, что первый встречный окажется тем, кто вам нужен, но возможно. Да, люди подозрительны к незнакомцам. Если не умеете расположить человека к себе, добиться желаемого трудно.

Модный и востребованный жанр — лайфхак. Проблемы есть у всех. И все ищут пути, а лучше готовые рецепты их решения. У вас есть такие? Что же раньше молчали? В конце можно предложить читателю поделиться своими методами и опытом.

Сторителлинг - что это такое и как придумать крутую историю
Юмор уместен не везде. Тем не менее истории в жанре фельетона пользуются популярностью не один десяток лет. Забавные случаи происходят повсеместно — от кабинета гендиректора крупной компании, до очереди бабушек в поликлинике.

Наверняка, вы в своей области настолько экспертны, что можете составить своеобразный чек-лист: 5 необходимых шагов в случае…. (крутые заголовки)

Кстати, об экспертах. Формат интервью все еще востребован. Воспользуйтесь.

Попробуйте провести блиц-опрос, среди своих друзей и коллег на актуальную тему. Вы можете удивиться, насколько близкие эмоции испытывают абсолютно разные люди. В конце поста поинтересуйтесь мнением своих подписчиков.

Уже упоминалась необходимость быть в курсе событий, так? Не ограничивайтесь мониторингом всевозможных сайтов и сообществ. Попросите окружающих делиться с вами любыми историями и идеями, гарантируйте анонимность, если требуется. За короткое время «копилка историй» наполнится.

Делитесь полезными ссылками, читайте литературу на профессиональную тематику, пишите обзоры всего, что интересно. Вариантов, откуда брать идеи, множество.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
По вопросам ведения соц. сетей, сообществ, продвижения проектов, подготовки воронки продаж - пишите: https://t.me/namecr
ADNE.iNFO - продающие тексты, воронки, социальные сети
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сторителлинг — что это такое и как придумать крутую историю