Что такое Веб-аналитика — это сбор и анализ данных о посетителях сайтов. Для чего нужна: улучшение сайтов, модификация воронки продаж, формирование лэндинга.
Учитывая, что у поисковых систем много факторов ранжирования, касающихся статистики сайтов и отдельных страниц, веб-аналитика становится важным инструментом в работе SEO специалиста.
Инструментарий веб-аналитики
В качестве инструментария аналитика обычно принимаются сервисы аналитики, счётчики и софт, помогающий проанализировать данные. Но в большинстве случаев, веб-аналитика ограничивается работой с одним из аналитических сервисов: Яндекс.Метрикой или Google Analytics.
Что из них лучше? Зависит от ваших потребностей. Лично я для беглого анализа использую Метрику, она помогает, напримре, понять какие из самых посещаемых сегодня страниц дали меньше всего просмотров или теряли пользователей в короткое время. Для более серьёзного анализа, напримре, для подбора страниц, нуждающихся в обновлении контента — использую Гугл.Аналитикс, поскольку он даёт выборки с целым рядом условий.
Веб-аналитика на практике — примеры работы
- Провели анализ сайта, выяснили, что люди на него почти не возвращаются. Задача: увеличить количество возвратов. Как решили — email рассылка (подробности).
Аналитика сайтов — метрики, которые имеют значение
Разумеется, для любого бизнеса имеют значения конверсии и весь путь воронки продаж.
Посещаемость, время на сайте, количество просмотренных страниц.
Источники трафика — принято считать, что чем они разнообразней тем лучше, так же хорошим тоном является наличие закладочного трафика — то есть тех, кто переходит к вам с закладок или набирает адрес сайта по памяти.