На adne.info новый формат интервью — диалог по скайпу. Мой собеседник — Владимир Карпеев — автор vovka.su и ряда други проектов. Мы поговорили с известным блогером о клановости в блогосфере, о провокационных постах и о том, чем измерять популярность блога.
Вы можете прослушать нашу беседу в аудио формате:
Ну а кому проще воспринимать текст — вот краткая расшифровка (выбрал самые важные тезисы, не дословно):
Клановость в блогосфере
Александр: участвовал ли ты в каких-то объединениях и какой эффект?
Владимир: участвовал в нескольких, но результата почти никакого нет, по причине разногласий в воззрениях на блогосферу, политику ведения блога и т.д. Но были и плюсы, например, в команде быстрее и выгоднее продвигать клиентские сайты.
Александр: полагаю и работать с социальными сетями в группе эффективнее?
Владимир: мы объединялись в группу из 15 человек и через твиттерфид ретвитили друг-друга, потом этот сервис стал глючить и сотрудничество прекратилось + некоторые участники вообще пропали.
Александр: а как по результатом такого ретвитинга (15 человек), например, в плане прироста трафика?
Владимир: тут не от количества человек зависит, ты знаешь, что можно купить ретвиты. И это не гарантирует результат, всё зависит от контента. Я ставил эксперименты с сотнями твитов, с Твиттера результат слабый, а вот Фейсбук даёт больше трафика, я сравнивал: можно получить до 200 переходов, если тема хорошая, а с Твиттера не больше 50.
Александр: В моём случае Твиттер значительно эффективнее Фейсбука. Тут ведь дело и в качестве читателей: одно дело, когда на твайте и прочих крутятся аккаунты прокачанные массфоловингом, другое дело, когда блогеры набирают реальных читателей, реальных подписчиков.
Владимир: Тут я с тобой не согласен, большинство блогеров такими сервисами не брезгуют. Я неоднократно натыкался в таких сервисах на знакомые лица.
Провокации в блогосфере
Александр: Летом, видимо, изнывая от жары, некоторые блогеры выдали весьма провокационные посты, наиболее заметные это про Топовых блогеров и про Школоту, поскольку последний — твой, расскажи секрет того как создать провокационный пост.
Владимир: Давай я расскажу как мне взбрела идея написать тот пост. Это не было местью Бреду: он мне дал трафика нормально и ничего там такого не было особо обидного. Как написать такой пост, это может каждый, многое зависит от тематики блога, надо задеть интересы большинства аудитории. Ещё работает стадный инстинкт: вот Вовка плохой он школоту зацепил. А я имел ввиду не возрастной ценз — школьников, а именно поведение людей. Секрета нет, надо просто дать людям возможность подумать, решить за и ли против. Ты вспомнил Бреда, у него был пост чтобы вызвать поддержку читателей, а у меня, чтобы вызвать негатив.
Александр: Интересно было бы сравнить от чего отдача выше: от позитива или от негатива.
Владимир: Негатив дал больше и по трафику и по прочему. Что было неожиданно это прирост рефералов в различных партнёрках (за первые сутки больше 30 рефов), причём работающих рефералов.
Александр: Что с трафиком в результате этой провокации и каковы его источники, где анонсировал пост?
Владимир: Трафик вырос в 3-4 раза. А по источникам, самый лёгкий — определив аудиторию этого поста, я создал простую кампанию в Блогуне, оттуда и получил порядка 300 посетителей. Люди смотрели задание и переходили по ссылке.
Чем мерять блоги
Александр: Фидбернер уже не так актуален, чем же мерить?
Владимир: Наверное, возвращаемся к тому что было в начале — к известности бренда. Трафик можно купить, Фидбернер накручивается, Твиттер я вообще никогда не относил ни к какому показателю. ТИЦ более показатель домена, а не блога. Посты, комментарии, комментируемость сейчас вообще упала, да и комментарии можно купить, многие известные блогеры так делают.
Александр: Известность бренда измерять сложно, а из открытых доступных считалок на что стоит ориентироваться рекламодателю?
Владимир: Привычные пузомерки и ТИЦ. Тут ещё зависит от того, что рекламируется, оно может пойти хорошо, другое плохо, тут только методом проб и ошибок. На бренд надо смотреть, на стаж, а активность. Если блогер размещает один пост в месяц, потом долго нет постов, это не говорит о его стабильности, такой блог может просто исчезнуть. Рекомендую смотреть на пузо от 50 ТИЦ, наличие в Яндекс.Каталоге потому что это говорит о том, что если человек доработался до такого уровня он явно не бросит блог, в крайнем случае — продаст.
————————————
Такое у нас получилось интервью. Спасибо Владимиру за ответы.
Отличное интервью, спасибо! Читаю Вовку давно и с интересом, как и Ваш блог.
С уважением, Вадим Маслий.
что бы говорить как оценивать стоит уточнить для чего нужна оценка
интервью прикольное ..голос смешной)то о чем речь шла не очень говорили по сушеству
Спорно. Аудитория ведь постоянно обновляется + рост постоянный. Дело скорее в другом.
Каждый делает свое окружение, которое и называет блогосферой в своем понимании.
Так о новизне никто и не говорил, речь о реакции, которую вызвал пост
Вы задолбали
Ничего нового в его посте «провакационном» нету.
Не хочу обидеть Вовку, но это первая интересная информация от него за последний год. ИМХО.
Большинство для SEO и покупают, это даже по блогуну видно, как они на SEO стезю легли.
интервью было чисто чтобы проорать с вовочки =) отлично получилось.. голос его задротистый.
Получилось очень интересное интервью, спасибо.
В клановости ждал обсуждения как некоторые блогеры друг-друга постояно пиарят, аж до тошноты и подозрений в их ориентации доходит.
А по рекламе, купить пост или банер на месяц, если пойдёт то продолжать сотрудничество.
Количество коментариев на блогах и вправду упало, просто те, кто раньше коментировал теперь свои блоги завели.
так они и сказали, хотя не пофиг ли, на этих вммэйл и адвего таже манимэйкерская аудитория, это может даже в плюс быть
помоему твиттером и надо мерять популярность, твиттер почти убил рсс, ну кто сейчас подписывается? только на рассылку разве что, все в твиттере получают информацию о новых постах
кто это из топ покупает комментарии, интересно)
Теме сто лет в обед, так ещё биржи фрилансеров можно использовать и биржи копирайтеров
«Одно пойдёт, другое нет» — если блог популярен и есть читатели то всё пойдёт, есть факторы разные с одного поста 10 регистраций, с другого поста 50, но тем не менее впустую такая реклама не будет
podfm глючит. Тему с блогуном спалили, спасибо, буду пробовать.
Бред задел многих, странно что по Алексу не прошёлся, это неспроста?:) Вовка кажется оправдывается за свой наезд на школоту, не стоит того, чувак, ты классный блогер, кто не понял или обиделся, пусть идут лесом!
Вовка рассуждает как рекламодатель который покупает посты для SEO,вопрос в подкасте был о реклах,которым аудитория нужна
А вобще класное интервью, оч понравилось
Если ориентироваться на стаж и стабильность, то новичкам в блогосфере вообще ничего не заработать, только ссылками барыжить.