Свободный рынок: определение, критика, законы, условия

Свободный рынок предполагает отсутствие или минимум вмешательства государства и общества в экономку, а также минимум препон для перемещения товаров, денег, капитала и рабочей силы.

Свободный рынок — это абстракция, идеализированная модель, примеряясь к которой можно оценивать свободу тех или иных рынков.

Закон свободного рынка: главным регулятором рыночных отношений выступает ценовая конкуренция, опирающаяся на законы спроса и предложения. Рост спроса вызывает рост цен, падение спроса влечет за собой ценовой обвал.

Таким образом, через спрос и предложение рынок регулирует производство и отсеивает неконкурентоспособных производителей и посредников, устанавливая идеальное рыночное равновесие.

А как же государство? Роль правительства при формировании такой модели рынка заключается в защите прав собственности, соблюдении налогового законодательства.

Основная цель свободного рынка – достижение рыночного равновесия.

Экономист Людвиг фон Мизес:

… предприниматели, которым удается лучше и дешевле производить все вещи, необходимые для удовлетворения этих нужд, становятся богатыми. В условиях рыночной экономики важно не научное определение ценности, а та реальная оценка, которую дают данной вещи люди, покупая или не покупая её…

Государственное вмешательство в политику цен нарушает баланс, приводя тем самым к деформации рынка, поэтому воспринимается как нежелательное и опасное.

Условия конструирования рынка совершенной конкуренции

  • свободный доступ на рынок неограниченного числа участников;
  • наличие работающих правовых механизмов защиты прав собственности и предохранения от нечестной конкуренции (мошенничества, силового давления), антимонопольные ограничения;
  • стихийно устанавливаемые цены, регулируемые только спросом и предложением;
  • свободное обращение товаров и услуг.

Как можно заметить, несмотря на постулируемое невмешательство государства в экономику, свободный рынок, тем не менее, нуждается в правовой и, соответственно, насильственной государственной компоненте.

Мнения

Впервые подобную модель описал еще в 16 веке в своей «субъективной теории стоимости» Хуан де Матьенсо. В своей теории перуанский экономист приводит различия между спросом и предложением, а описывая отношения внутри системы вводит понятие конкуренции.

В 1643 году Хуан де Луго немного усовершенствовал выдвинутую теорию своего предшественника, предложив при определении стоимости товара обращать внимание на его полезность.

Карл Маркс в своей работе Капитал выступает против свободных рыночных отношений, поддерживая плановую политику.

Наиболее последовательной и влиятельной в деле отстаивания свободного рынка была и остается австрийская школа экономики. Самые видные ее представители в лице Мизеса, Хайека, Бем-Баверка оказали заметное влияние на экономическую теорию. В противоположность трудовой теории стоимости классической и марксисткой политэкономии она выдвинула теорию предельной полезности. Если трудовая теория определяет стоимость товара вложенным в него трудом, то австрийская школа обращает внимание, прежде всего, на субъективную оценку товара покупателем, возводя спрос, а не трудовые затраты, в роль главного созидателя рыночной стоимости.

Книга Хайека «Дорога к рабству», где автор противопоставляет свободный рынок советской плановой экономике, подталкивает к выводу, что максимальная экономическая свобода является залогом и свободы политической. Свободная конкуренция товаров в базисе отражается свободной конкуренции идей и мнений в общественной надстройке.

Критика свободного рынка

Многие экономисты считают основным недостатком свободного рынка отсутствие социальной ответственности, но, пожалуй, это не самое главное. По большому счету свободный рынок был и остается только теоретической конструкцией.

На заре капитализма в условиях простого товарного производства, когда соблюдался максимум свободной конкуренции, государство активно регулировало рынок через пошлины и налоги. В монопольном же производстве нет свободной конкуренции.

Парадоксальным образом свободный рынок ведет к концентрации капитала через устранение слабых игроков и логично приходит к монополии. В то же время максимальная свобода торговли и перемещения капиталов не теряют своей актуальности и в условиях монополизированной экономики, продолжая играть немаловажную роль в мировом хозяйстве.

Недостатки свободного рынка:

  • Не возобновляемые ресурсы не сохраняются;
  • Отсутствуют стимулы для защиты окружающей среды;
  • Нет возможности осуществлять социальную поддержку населения;
  • Не поддерживаются научные исследования;
  • Отсутствует стабильность в развитии экономики, появляется безработица.

Для решения этих проблем вмешательство государства в рыночные отношения является необходимым.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
На крипте, мем-коинах, NFT зарабатывают десятки и даже сотни тысяч долларов за 2-3 месяца запуска проекта. Новый тг-канал от нашей команды: про запуск крипто и NFT проектов - подпишись: @alexnftz!
ADNE.iNFO - продвижение крипто-, NFT, p2e проектов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Свободный рынок: определение, критика, законы, условия