Первый бизнес обычно сопряжён со множеством ошибок.
Даже если вы перед стартом всё просчитали, составили бизнес-план и проконсультировались у профи, есть нюансы, которые не видны «с берега».
Я собрал такие нюансы из писем читателей, из историй начинающих предпринимателей. Думаю, это интересно, да и полезно.
Всё приведённое — цитаты из переписок, писем, в ряде случаев внесена редакторская правка. Публикуется с согласия моих визави.
Геннадий (открывал вместе с другом стоматологический кабинет): … я не мог предусмотреть реакцию партнёра на сложности.
Нас залили водой. Есть страховка, но страховая тянет с выплатой.
Работа стоит. Я предлагаю скинуться и быстренько сделать ремонт. А он — нет. Просидели месяц без дела. Получили выплату, так потом ещё в ремонт простаивали.
Олег (магазин зоотоваров): у нас в соседнем доме уже был зоомагазин (там у хозяина их несколько по городу), но домашних животных много, мы решили, что ещё один в квартале будет уместен. Прикинули проходимость конкурента. Пообщались с его продавщицей. Составили бизнес-план. Цифры бьются. Открылись.
Реакцию конкурента предугадать не могли. Предполагали, рекламу запустит, щит выкупит и т.д. Ну и мы подготовились: соц. сети (вконтакте по местным пабликам, таргет), этот щит забронировали заранее, листовки и т.д.
Так вот, не прошло и месяца после нашего открытия, как конкурент начал сворачивать свой магазин. Оказалось, у него были какие-то проблемы, он хотел сократить бизнес, чтобы больше внимания и средств другим точкам отдать. И видимо наш бодрый старт подтолкнул его к выбору именно соседней с нами точки для закрытия.
Евгений (автомойка): я нашёл объявление о продаже автомойки. Это два бокса, которые примыкали к автосервису и комната ожидания общая комната ожидания. В сущности автомойка там когда-то была, но её закрыли и это были просто два пустущих бокса.
Хорошо на бумаге, как говориться. Когда уже заплатил за эти боксы — всплыли. А я предварительно проверил, пообщался с соседями, навёл справки, там всё посмотрел.
Но стоило начать работу как пошли вопросы по стокам. Не буду вдаваться в подробности — это наши городские недоработки.
Понял что для полноценной работы надо тупо вскрывать систему и делать заново. Представь, уже потратился, купил оборудование, докупил мебели в комнату ожидания, а тут ещё расходы, причём очень приличные, да и согласования всяческие.
Взял денег у родителей жены, оформил кредит на развитие малого бизнеса с нуля, там с учётом залога получились вменяемые проценты. Отремонтировал.
Теперь всё работает, но эмоций было много.
Галина (салон красоты): мой первый салон — это катастрофа.
Я даже не знала, как налоги платить. Штрафов накопилось.
Клиентов было мало, оказалось для рентабельности надо в разы больше. Пришлось осваивать инстаграм со стороны рекламодателя.
Но у меня была идея, видение, я понимала, что вокруг полно клиентов, дело лишь в том, чтобы рассказать о себе.
Несмотря на мои прорехи в бизнесе, я быстро вывела салон на окупаемость.