Сколько можно заработать на акциях, на бирже — Кто заработал на инвестициях

26 августа, 2020 Блоги и мнения

Содержание

Часто читатели спрашивают спрашивают: «Сколько можно заработать на бирже?». У меня есть 2-е знакомых, которые торгуют на бирже. Так уж получилось, что оба успешны в этом деле. Итак, вот их краткие истории.

Молодой человек, вложился в конце 90-х (тогда ему было около 22 лет) в акции Газпрома (точнее, вначале то ли его родители, то ли он сам получил некоторое количество акций как работник одного из подразделений этого предприятия, потом докупал в течение нескольких  лет со свободных средств). Продал все акции, купил 3-х комнатную квартиру.

Сейчас снова понемногу покупает, также вкладывает деньги в Газпромбанк (хотя там доходы и поменьше будут).

Кстати с 90-х годов акции Газпрома подросли в цене в десятки раз (дивиденды, правда, там очень маленькие) к 2008 году и потом сильно упали. На этом пике многие хорошо заработали, но многие и закупались на максималках.

Сколько можно заработать на акциях, на бирже

Акции — возможность быстро разбогатеть, но это и ещё больше шансов постепенно растерять своё состояние.

История 2

Глава семейства, также в 90-х начал покупать акции. По началу действовал как инвестор, но потом в один из кризисов (то ли 98, то ли его личный — среднего возраста), потеряв работу, начал спекулировать. Через 2 года о работе перестал и думать: свободно распоряжается своим временем, ежедневно по несколько часов посвящает хобби.

О размерах заработка сказать не могу, но человек живёт в своё удовольствие, при том что на нём жена и две дочки, которым оплачивает учёбу, еду, снятые квартиры (1-й в соседнем городе, второй — в Москве).

Как вы понимаете, зная лично двух этих людей, мне в своё время трудно было устоять от соблазна попробовать вложить деньги в акции предприятий. В тоже время, заметьте, что никаких сверх высоких заработков обоих случаях нет, увы.

Кто заработал на инвестициях на бирже

Ещё несколько историй из СМИ.

За 1 год заработать на бирже $300 млн

Брюс Ковнер, выходец из семьи бывших эмигрантов из Литвы, начал свою биржевую деятельность, получив кредит. Он вложил средства во фьючерсные контракты сои. Компания Caxton, которую он создал в 1983 году, приносит миллиарды долларов в год.

Рекордным по прибыльности можно назвать 1987 год, когда Ковнер смог получить доход в $300 млн. Всего успешный инвестор заработал $4,3 млрд.

За одну сделку заработать $1 млн

Не секрет, что на кризисах валют делаются большие деньги. В 1987 году случился «чёрный» понедельник, когда индекс Доу Джонса упал на 23%. В такой ситуации самым выгодным становится продажа падающей в цене валюты и инвестирование в валюту других государств. В данном случае этот трюк проделали с новозеландским долларом, который ещё называют kiwi (киви).

Энди Кригер, воспользовавшийся данной ситуацией, открыл short против kiwi, представляя как трейдер компанию Bankers Trust. У Кригера в распоряжении оказался громадный капитал, его позиция превосходила всю островную денежную массу. Трейдер заработал сумму с семью нулями, а kiwi потерял 5% стоимости. По оценкам аналитиков, заработок мог быть и больше, если бы правительство страны не выставило требований к Bankers Trust прекратить позиции.

Ловкого финансиста в последствии пригласил к себе на работу фонд Сороса.

Портфель в $100 млн. зарабатывает 40% прибыли

Стэнли Дракенмиллер заработал в период политического кризиса в Германии, когда разрушалась Берлинская стена.

В 1988 году, управляя Quantum Fund, на фоне всеобщего скепсиса, инвестор вложил американские доллары в немецкую марку. Убедившись в прибыльности вложения, Дракенмиллер инвестировал в покупку 2 млрд. немецких марок, увеличив прибыль своего фонда на 60%. В дальнейшем, стратег использовал немецкие марки для длинных позиций, которые ослабляли английский фунт.

Подобную тактику финансист применил несколько позже в отношении Банка Англии. Совершив покупку облигаций в кризис, на падении их цены, заработал в период стабилизации и роста.

Как трейдер заработал на обвале азиатских рынков 30 миллионов долларов, не читая новостей

Бытует мнение, что трейдерам важно знать новости, оценивать текущую конъюнктуру (новости и курсы акций).

Однако недавно, когда падали рынки в Китае, один японский трейдер (псевдоним CIS), который вовсе не читает новостей, сумел заработать более 30 миллионов долларов (доказательства, как и сама информация — от Блумберга).

Пока все теряли, этот человек зарабатывал.

Методика простая — Short: у брокера в займы берутся ценные бумаги, пусть по 10 юаней и тут же продаются. На счету 10 юаней. Далее, когда курс падает и эти же бумаги стали стоить 5 юаней, выкупается нужное количество бумаг и возвращается брокеру. В остатке по нашим расчётам — 5 юаней — это прибыль трейдера.

12 августа CIS заметил, что индекс биржи Nikkei стал снижаться. Трейдер продал 200 фьючерсных контрактов. За следующую неделю он избавился ещё от 1300 контрактов. Помимо игнорирования новостей в этот момент он также нарушил правило — «не идти за большинством» (по теме: что влияет на курсы акций). Он пошёл за рынком и продавал то, что продавали и другие.

Затем 8 дней он… играл в компьютерные игры.

21 августа (пятница), Nikkei опять снижался на новостях из Китая,  CIS здесь проявил терпение: за час до закрытия биржи, трейдеры начали закрывать сделки — выкупать ранее проданные бумаги, поскольку в понедельник ожидался рост курса и на первый взгляд было то самое время, когда стоило фиксировать прибыль. Причём прибыль CIS составила бы около 13 миллионов долларов. Однако, он продолжил продавать фьючерсы, взятые в долг у брокера.

Он делал ставку на то, что с открытием торгов рынок продолжит падать (после обвала Китая, ожидались проблемы на биржах США), его предположения подтвердились и на рынке началась паника. Оценив ситуацию, как пиковую, CIS перешёл к скупке фьючерсов по низким ценам. В итоге за этот день (разумеется были и два дня когда он продавал) он заработал порядка 34 миллионов долларов.

CIS дал агентству Блумберг выписки по счетам и транзакциям, доказывающим эту историю, но предпочёл не афишировать своё настоящее имя. По некоторым данным его состояние около 180 миллионов долларов, ему 36 лет, живёт скромно, в небольшой квартире. И, что интересно, он так и не удосужился узнать, чем кончился (?) данный кризис. Просто работа.

Интересно? Советы начинающим трейдерам.

Зубков — за 7 месяцев заработал 4 миллиона рублей на акциях Газпрома

31.07.2013 В июле прошлого 12 здесь писали о том, что председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков купил 0,000987% акций Газпрома, заплатив за них около 30 млн руб:

Председатель совета директоров Газпрома — Виктор Зубков — купил 233 тысячи обыкновенных акций возглавляемого им концерна. Пакет сравнительно небольшой, но радует сам факт: капитан верит в порученный ему корабль.

Надеемся, что в том числе и благодаря этому жесту газпромовские акции продолжат выход из 107 рублёвой ямы, тем более что темпы повышения курса весьма динамичные.

Видимо сказывается и подготовка к отопительному сезону и беспокойства арабских стран по поводу снижения цен на энергоносители. Как бы то ни было, и многочисленные читатели и некоторые авторы нашего проекта очень рады любым позитивным новостям из Газпрома (думаю не надо объяснять по какой причине).

Сегодня СМИ распространили сведения, что в феврале, ещё до обвала котировок, он продал свои акции. Называют сумму сделки — 34,5 млн руб., прибыль до вычета налогов и комиссии брокера — 4,5 миллиона рублей: неплохо за 7 месяцев.

Подробнее о том, как купить акции Газпром.

Сколько можно заработать на бирже за месяц

18.09.2018 Запустим небольшой эксперимент с инвестициями на Московской бирже. Наш бюджет 300 тысяч. Выберем несколько акций и соберём портфель.

Формирую портфель на месяц. Ориентируюсь на статистику с начала года и сравниваю динамику за месяц.

За последние 30 дней и с начала года росли (проценты к началу года):

  • НОВАТЭК 54.52 %
  • АЛРОСА 40.15 %
  • Газпром 17.59 %

Учитывая прогнозы по росту цен на нефть и газ — Новатэк и Газпром — разумный выбор. А по Алросе — есть впечатления что компания не исчерпала потенциал роста. Плюс торговая война США — Китай — бъёт по американским поставщикам СПГ. Нишу могут занять производители из России и Ближнего Востока. У Новатека есть шансы получить жирный кусок.

Сколько можно заработать на акциях, на бирже - Кто заработал на инвестициях

Закупаюсь в равных долях (по деньгам, примерно по 100 тыс на каждого эмитента).

Цены на 17 сентября 2018 года (покупал плюс минус по ним).

НОВАТЭК, акция об. 1 074.10 руб
АЛРОСА, акция об. 106.25 руб
Газпром, акция об. 155.46 руб

Сравним через месяц.

Сразу отвечу на вопрос, почему такой короткий срок — дело в том что многие как раз и спрашивают как и сколько можно заработать на бирже за 1 месяц.

Заработок на бирже за месяц (итог мини-эксперимента): вышли в плюс на 5340 рублей

17.10.2018 Пора подвести итоги нашего эксперимента по заработку на бирже за месяц.

Напомню что закупались 17 сентября +- по:

  • НОВАТЭК, акция об. 1 074.10 руб
  • АЛРОСА, акция об. 106.25 руб
  • Газпром, акция об. 155.46 руб

По 100 тысяч на каждую акцию.

Сегодня 17 октября имеем:

  • НОВАТЭК, акция об. 1 117.40 руб 4.03 %
  • АЛРОСА, акция об. 101.43 руб -4.54 %
  • Газпром, акция об. 164.56 руб 5.85 %

Пролетел с Алросой. Заработал что-то около 5340 рублей Доходность 1,78% за месяц (вложили 300 тыс, получили 305340 рублей).

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением

Автор поста:
Совладелец рекламного агентства. Маркетолог и инвестор.
  1. Андрей:

    Знаю двоих лично, оба потеряли большие деньги, один даже залез в долги. Это не для всех, по моим наблюдениям торговать получается в плюс у 1 из 10. Так, что лучше не начинайте. А вот небольшие активы на долгосрок в акции норм.

  2. Сергей:

    Проблема людей которые не могут на этом заработать, как и у тех что загораются идеей, так и тех-кто кричит что всё это развод в отношении к этому. Поменяйте слово «трейдер» на слово «хирург»например. И картина должна немного проясниться. Для тех-кто не силен в понимании как я в грамматике и пунктуации объясню популярно. Если ты ничего не знаешь о хирургии, кроме как «надо резать,чего-то вырезать,зашить и вуаля!» то естественно ничего хорошего не получится. Данная сфера со временем лишь стала более доступной и популярной. Это не отменило требований в знаниях фундаментального и технического анализа. Перед тем как сесть торговать и вообще браться за подобные вещи, думайте что вы хирург. И от того как вы будете делать операцию зависит жизнь вашего кошелька.

  3. Стёпа:

    что б зарабатывать нужна информация вплоть до мелочей :политическая ,экономическая ,где же её брать .Пока её нет это мышеловка!

  4. GG:

    Эти две истории рассказывают о людях из лихих 90-х, что-то типа сказки про Золушку. В настоящее время акции высокодоходных предприятий сосредоточены в руках тех немногих, у которых и так имеются деньги и он могут подождать лет 10, чтобы они подросли в цене. Что же делать обыкновенным людям, которые живут на одну зарплату и у них нет возможности вложить деньги в акции? Ведь не могут же они не есть, не пить и вообще не жить.

    • Investor:

      Вы невнимательно читали, оба не держали акции долго, а спекулировали ими, покупали, когда дёшево, продавали на подъёме, здесь не надо быть очень состоятельным, здесь надо быть умным, а это уже куда более редкое явление, чем состоятельность. И ещё, глупо же списывать всё на 90-е, и тогда и сейчас полно возможностей.

  5. Estrella:

    Я думаю, что сейчас уже поздно вкладываться в какие-либо акции, тем более, что если и покупать акции, то нужно покупать их сразу в большом количестве, а не 1 – 2 штуки, а это деньги, которые должны быть свободны. У человека со средним достатком едва ли найдется крупная сумма, которую можно вложить на перспективу. Опять-таки нет никакой гарантии в том, что вы не потеряете в итоге все, в случае если акции упадут в цене.

  6. света:

    «человек живёт в своё удовольствие, при том что на нём жена и две дочки, которым оплачивает учёбу, еду, снятые квартиры ….. » Если человек снимает квартиру — это говорит о том, что он не может позволить себе собственное жильё. Значит не очень-то он и зарабатывает.

    • егор:

      Скорее это говорит о том, что человек грамотно распоряжается своими активами и не страдает подтребля%ством

  7. KASE:

    зарабатывать 50 процентов в год.это нормально,если сравнивать с каким нибудь бизнесом который при таких же вложениях будет приносить сотни процентов в год.и я считаю что на бирже зарабатывать 50 процентов в год это реально,учитывая то что тебе нравится этим заниматься.и ты считаешь что это твое призвание.и ты уделяешь этому делу времени больше чем хобби,а как настоящей,любимой работе.

  8. frances:

    человек, который занимается покупкой или продажей акций несомненно рискует, можно или сорват куш или потерять все, другого не дано, но как говорится, «Кто не рискует, тот не пьет шампанское».

  9. aviktosha:

    тут много факторов влияет -и количество вложенных средств,и понимание куда ты их вкладываешь,интуиция,везение …

  10. leliks:

    В любом случае, как это было описано ранее — это долгосрочные инвестиции. И не стоит надеяться на сверхприбыль через пару дней. Тут наверное важно терпение… и удача естественно.

  11. LANGORIA43:

    Согласна что акции нужно покупать понемногу, а не «пачками» хватать вкладывая все свои деньги. Потом глядя как они окупаются и где больше, покупать еще, пусть сначала доход будет не велик, но все же, хоть какой то.

  12. Наталья:

    Думаю, все зависит от ваших стремлений и навыков работы на бирже. Если вы достаточно времени уделяете изучению информации, изучению рынка акций, если уделяете вашему делу достаточно времени, все планируете, если наловчились работе на бирже, то и зарабатывать вы будете порядочно.

  13. Виктория:

    Как и везде тут нужен «талант», если у человека нет предпринимательской жилки, то просто все деньги спустит, сколько ему не дай, а если у человека есть «нюх», то и с минимальными вложениями он может прилично зарабатывать на бирже.

  14. Vita:

    То что заработать на акциях действительно можно — это факт. Главное очень хорошо разбираться в вопросах рынка, иметь «чутье», ну и стартовый капитал обязателен.

  15. Anna138:

    Редко бывает, когда деньги легко даются. Так же и с акциями. Чтоб получить доход, нужны опыт и знания. И свободные деньги.

  16. VareShka:

    Играть на бирже — это скорее политика. На удаче много не заработаешь. Тут надо постоянно быть в курсе происходящего в стране в целом и держать нос по-ветру.

  17. Леша:

    Считаю, что тут важнее связи в политических кругах — по крайней мере в нашей стране, чем хорошие «отношения с ВЕРНЫМ» брокером. /Брокер «верным» быть не может, вы в плюсе или минусе — ему почти все равно, он БЕРЕТ ПРОЦЕНТ со средств, которыми вы доверяете ему распоряжаться, продаете или покупаете, он свое «отбивает», даже если вы несете в итоге убытки)
    А вот связи с политической элитой — или»референтами элиты» ВАЖНЕЕ. Ну, кто мог знать в 1992-93 что «ГАЗПРОМ» станет таким гигантом? Были на уровень выше его — «Лукойл», «ЮСКОС». Но вмешалась политика (Немцов вот до сих пор Путину, которого в 2000 назвал «лучшим кандидатом в президенты из возможных») простить не может, что тот вдруг резко «обнулил» ЮСКОС) — и получаем «Газпром», который — если бы еще знать, что и за него не собираются «ВЗЯТЬСЯ» сейчас покупать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ВЫГОДНО. Хоть и дорого.

  18. Stone:

    я считаю, тут просто на удачу. Кто то выигрывает, кто то наоборот. Думаю стоит покупать понемногу акций, а не хапать сразу на десятки тысяч. Соответственно, если брать по чуть чуть, то и заработок будет не велик.

  19. Sonya:

    Не думаю,что на акциях и на бирже можно заработать много денег,скорее вложишь больше чем заработаешь.Чтобы научится вкладывать деньги куда нужно,иметь опыт,а чтобы приобрести опыт нужно дейсвовать способом проб и ошибок,которые всегда требуют денежных затрат.Не сказала бы,что этот заработок выгоден,но выгоден он для тех у кого много опыта.

Оставить комментарий


Adblock
detector