Римский клуб: цели, проблемы, доклады

14 июня, 2020 Истории и идеи

Содержание

Римский клуб (Club of Rome) — международная организация созданная для обсуждения глобальных проблем.

Что такое Римский Клуб? Если послушать конспирологов, то это страшная надгосударственная структура, которая вместе с ещё несколькими организациями управляет миром. Но если посмотреть на прессу, на доклады, то это одна из многих организаций, занимающихся экологией.

Влиятельная, имеющая огромный ресурс (речь не только о деньгах, речь в большей степени о научном потенциале, политическом влиянии).

1968 год, в Риме 2 человека — Александр Кинг и промышленник, экономист Аурелио Печчеи собирают небольшое совещание, которое позже стало клубом.

Римский клуб.

Главная цель клуба — обратить внимание человечества на важнейшие проблемы планеты, общества.

Мнение: вторая половина 20-го века, мир становится более открытым, понятно, что в будущем будет меньше границ. Глобализация рождает ряд проблем, которые больше чем сфера деятельности одного государства.

Требуются наднациональные структуры, которые помогут решать общие проблемы. В тоже время, Римский Клуб — это западная организация, которая помимо прочего, отстаивает интересы глобальных компаний, кланов. И на своём начальном этапе, эта организация воспринималась многими как антисоветская.

Нам необходимо преобразовать наши экономические и социальные отношения, чтобы построить инклюзивную процветающую демократию, где благополучие для всех людей и планеты будет устойчиво продвигаться.

Ключевые принципы работы:

  1. Помощь людям в осознании стоящих перед ними мировых проблем;
  2. Поиска способов решения этих проблем;
  3. Широкая просветительская деятельность и оказание соответствующего влияния на лиц, принимающих решения на международном уровне.

Согласитесь, эффективная и простая стратегия.

Важно, что Клуб не связан с отдельными странами, правительствами, не берёт  у них денег, не имеет постоянного бюджета. Что это даёт? Независимость и подозрения со стороны национальных элит.

Доклады Римского Клуба

Неосознанность происходящего.

Клуб заказывает разного рода доклады по некоторой проблематике. Ежегодно выделяется и на конференции оглашается главный доклад. Проходит дискуссия, далее утверждение. Доклады предполагают научные исследования. Затраты оплачивает Клуб.

Мнение: у Римского клуба репутация куда более положительная, чем у Бильдербергской группы. Возможно это из-за бОльшей аполитичности мероприятия. Такие организации необходимы — они могут сплотить страны и организации для достижения глобальных целей, значимых для всех людей. Хорош ли они справляются с этой задачей, плохо ли — но альтернатив-то особо и нет.

Главный рабочим органом клуба стал комитет из дюжины участников. Всего клуб насчитывает 100 участников по всему миру. Штаб-квартира находится в Париже. Так же несколько десятков ассоциированных организаций в разных странах мира осуществляют поддержку работы клуба.

Полезная работа клуба в классификации и систематизации мировой проблематики. Многое делается для выявления причин, а так же условий и способов разрешения вопросов. Клуб одним из первых стал применять компьютерное моделирование для просчёта последствий различных ситуаций, моделировать варианты развития.

Выделяется 2 основных группы проблем:

  • Общество — экология,
  • Внутренние общественные.

В 1991 г. представлен доклад, написанный президентом клуба Александром Кингом и генеральным секретарем Бертраном Шнайдером — Первая глобальная революция. Здесь дана характеристика нового мира, возникающего после окончания конфликта между СССР и капиталистическим миром, в рамках этого же доклада подведены некоторые итоги деятельности клуба и намечены цели. Интересно, что это стало поводом винить клуб в причастности к распаду СССР.

Экология на Римском клубе.

Экологические проблемы — наиболее важный спектр вопросов, рассматриваемый в рамках данной организации. Будучи наднациональной структурой, Клуб может позволить себе выработку глобальных решений.

Римский клуб часто критикуют за излишнюю пессимистичность. Да, многие их прогнозы сбываются вовсе не такими темпами как они предполагали. Однако, в своё время эти прогнозы заставляли «шевелиться» ООН, природоохранные структуры, государства. Что доказывает эффективность организации.

Клуб уделяет много внимания экономике. Причём часто критикуют современные реалии. Так по словам Раворта, сегодняшние студенты, которые будут определять политику в 2050, учатся идеям из книг 1950, которые основаны на теориях 1850.

Мнение: многие выводы Римского клуба по экономике и экологии свидетельствуют в пользу необходимости снижать потребление. Это хорошо. Но за этом следует вывод о необходимости «оптимизировать» популяцию людей. Шаг до чумы.

Список докладов

Если хотите понять сущность многих мировых процессов — почитайте доклады клуба (их можно найти в сети и они крайне увлекательны).

1972 Пределы роста Д.Медоуз и др.
1974 Человечество у поворотного пункта М.Месарович и Э.Пестель.
1975 Пересмотр международного порядка Я.Тинберген
1976 За пределами века расточительства Д.Гарбор и др.
1977 Цели для человечества Э.Ласло и др.
1978 Энергия: обратный счет Т.Монбриаль.

1979 Нет пределов обучению Дж. Боткин, Э.Эльманджра, М.Малица.
1980 Третий мир: три четверти мира М.Гернье.
1980 Диалог о богатстве и благосостоянии О.Джириани.
1980 Маршруты, ведущие в будущее Б.Гаврилишин.
1981 Императивы сотрудничества Севера и Юга Ж.Сен-Жур.

1982 Микроэлектроника и общество Г.Фридрихс, А.Шафф.
1984 Третий мир способен себя прокормить Р.Ленуар.
1986 Будущее океанов Э.Манн-Боргезе.
1988 Революция босоногих Б.Шнейдер.

1988 За пределами роста Э.Пестель.
1989 Пределы опустошенности О.Джарини, В. Сиэль.
1989 Африка, победившая голод А.Лемма, П.Маласка.
1991 Первая глобальная революция А.Кинг, Б.Шнайдер.

1994 Способность управлять Е.Дрор.
1995 Скандал и позор: бедность и недоразвитость Б.Шнайдер.
1995 Принимать природу во внимание: к национальному доходу, способствующему жизни В.Ван Дирен.
1997 Фактор четыре: удвоение богатства, двукратная экономия ресурсов Э.Вайцзеккер, Э.Ловинс, Л.Ловинс.
1997 Пределы социального единства: конфликты и понимание в плюралистическом обществе П.Бергер.
1998 Как мы должны работать О.Джарини, П.Лидтке
1998 Управление морями как глобальным ресурсом Э.Манн-Боргезе

1999 В Сети: гипотетическое общество Ж.-Л.Цебриан.
2000 Человечность побеждает Р.Мон.
2001 Информационное общество и демографическая революция С.Капица.
2002 Искусство заставляет думать Ф.Фестер.
2003 Двойная спираль обучения и работы О.Джарини, М. Малица.

2004 Пределы роста – 30 лет спустя Д.Медоуз и др.
2005 Пределы приватизации Э.Вайцзеккер.
2006 Очерк теории роста человечества: Демографическая революция и информационное общество, С. П. Капица.
2009/10 Голубая экономика: 10 лет, 100 инноваций, 100 миллионов рабочих мест, Gunter Pauli.
2010 Фактор пять: Трансформация глобальной экономики через повышение эффективности использования ресурсов, Ernst Ulrich von Weizsäcker, Charlie Hargroves, Michael H. Smith, Cheryl Desha, Peter Stasinopoulos Earthscan.

2012 Разорение природы: Отрицание планетарных границ, Anders Wijkman и Johan Rockström.
2012 2052: Глобальный прогноз на ближайшие сорок лет, Йорген Рандерс.
2014 Извлечённые: Как добыча полезных ископаемых грабит планету, Ugo Bardi.
2015 Изменяя историю, изменяем будущее: Живая экономика для живой Земли, David Korten.
2015 На краю: состояние и судьба тропичеких лесов планеты, Claude Martin.
2015 Выбирая наше будущее: альтернативы развития, Ashok Khosla.

2016 Процветание по-новому: Управление экономическим ростом для сокращения безработицы, неравенства и изменений климата, Graeme Maxton и Йорген Рандерс.
2017 Эффект Сенеки, Ugo Bardi.
2017 Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты, Эрнст фон Вайцзеккер и Андерс Вийкман.
2018 Более прекрасное будущее: создание экономики в служении жизни, L. Hunter Lovins, Stewart Wallis, Anders Wijkman and John Fullerton.
2018 Трансформация возможна — как достичь целей устойчивого развития в пределах планетарных границ, Jorgen Randers , Johan Rockström , Per Espen Stoknes, Ulrich Golüke , David Collste and Sarah Cornell.
2019 Управление устойчивыми преобразованиями: Новая теория и практика внедрения ЦУР, Petra Kuenkel.

Важный вывод клуба: в случае новой глобальной войны — человечество может больше никогда не восстановиться в своём теперешнем развитии.

Современная цивилизация потеряла способность к саморегенерации, которой обладали более примитивные древние и средневековые общества. Если она рухнет, то восстановить ее будет невозможно. Даже если человечество при этом выживет, оно не сможет вернуться в «век железа», ведь запасы полезных ископаемых истощены настолько что их добыча требует сложного металлоемкого оборудования. В лучшем случае, мы снова станем аграрной цивилизацией.

Для ветки человек-общество проблемы решаемы за счёт воспитания нового гуманизма, человека, отрицающего насилие. Положительно оценивается распространение образования и предпринимательство.

Римский клуб: цели, проблемы, доклады

Люди, которые управляют Римским Клубом.

Несмотря на критику и обвинения конспирологов, РК старается быть более открытым, так есть сайт www.clubofrome.org — где можно увидеть фото всех участников. Соответственно поиском по именам можно найти о них подробную информацию, почитать их труды.

Печчеи

А. Печчеи настаивал на том, что все глобальные проблемы человечества связаны друг с другом, имеют общие истоки. Развивая потребление, человек выстраивает искусственный мир, теснит природу. Экология не знает вопросов суверенитета и независимости: всё связано, все связаны. Нет экологических проблем одной страны — эти проблемы глобальны. Земля, планет — конечна, конечны и возможности человека по экспансии. Мусор, невозобновляемые ресурсы, уничтожение видов животных — всё это нарушает равновесие сприродой и грозит человеку.

Важно пересмотреть образ жизни человека. Улучшение человеческих качеств, рост ответственности смогут не только удовлетворить растущие потребности человечества, но и дать человеку возможность разумно планировать свое будущее.

Римский клуб: цели, проблемы, доклады

Roberto Peccei

Интересный вывод из докладов клуба: есть всего два процесса, которые представляются основными первопричинами современных глобальных проблем:

  • глобализация социально-экономической и политической жизни, основанная на формировании относительно единого мирового хозяйства;
  • развертывание научно-технической революции (НТР), которая многократно умножила все возможности человека, в том числе и по самоуничтожению.

Есть даже такая идея, чтобы вернуть человечество в 19 век, когда эти проблемы только зарождались. то есть — контролировать технический прогресс вплоть до «отката».

Одной из важнейших проблем изучаемых РК является глобализация. Часто из-за некой специализации на данном вопросе, Римский клуб называют праобразом будущего мирового правительства. Идеальное по Аристотелю государство: правят умнейшие.

Россия в Римском Клубе

Историческое значение клуба — это площадка где капиталистический мир мог беседовать с социалистическим в общих интересах.

В 1989 году в СССР была создана Ассоциация содействия Римскому клубу. После 1991 года она реформировалась в Российскую ассоциацию содействия Римскому клубу.

В разное время действительными членами клуба были Гвишиани, Фёдоров, Примаков, Логунов, Садовничий, Айтматов, Капица, Горбачёв.

29-30 мая 2000 года в России прошла конференция Римского клуба на тему Устойчивое будущее России?!

Критика в адрес Римского Клуба

Эту структура очень «любят» сторонники теории заговора. Обычно CoR фигурирует в качестве если не мирового правительства, то организации, которая тайно управляет мировыми процессами.

Впрочем, деятельность клуба открыта, поэтому тут сложно говорить о тайне. Что касается управления, то очевидно, что клуб оказывает влияние на социум, и это не результат каких-то хитрых манипуляций, это, прежде всего, потому, что там поднимаются важные общемировые проблемы и работают над ними учёные со всего мира (в том числе и из России).

Идея наднационального регулирования воспринимается многими негативно (даже с учётом социальных приоритетов!), мы ещё не готовы к этому. Вероятно эти антиглобалистские тенденции привели к настороженному отношению к Клубу и смены парадигмы с централизованного регулирования к формату: думать глобально, действовать локально.

Клуб — катализатор перемен и не всегда эти перемены соответствуют интересам национальных элит. Так очень много критики РК получает в США, где полагают, что Клуб пытается взять под свой контроль сферу образования. В России консерваторы часто обвиняют РК в стремлении сократить численность населения.

Большой критике подвергается идея нулевого роста, которая закрепляет сложившийся порядок и сокращает потребление ресурсов планеты. Некоторые аналитики видят в интересанте — Рокфеллера.

Клуб позволяет себе осуждать спорные и явно одиозные идеи вроде депопуляции, что не может не вызывать опасений.

Люди устойчивы и предприимчивы. Мы вполне способны начать заново. Если мы учимся на наших неудачах, мы можем построить светлое будущее, чем то, которое в настоящее время у нас есть.

В сухом остатке Клуб осуждает следующие проблемы:

  • истощение и загрязнение окружающей среды;
  • демографические проблемы как роста, так и старения;
  • неравномерное развитие внутри и между народами;
  • упадок традиционных ценностей;
  • неблагополучные правительства;
  • качество и распределение труда, занятости;
  • социокультурное влияние новых технологий;
  • дисфункциональные образовательные системы;
  • глобализация экономики;
  • международный финансовый беспорядок.
Римский клуб: цели, проблемы, доклады

Римский Клуб о коронавирусе.

Автор поста:
Специалист по интернет маркетингу и инвестициям.
  1. komar:

    Извините, но без моей помощи или помощи «Свыше», у вас ничего лучшего что есть, — не получится… Ведь, конец календаря (по Майя) и «Квантовый переход» (по версии КОН), не пустой звук и не случайное совпадение…

Оставить комментарий


Adblock
detector