В ближайшие 10 лет на рынке труда будут востребованы представители следующих профессий:
1. Инженеры – это уже не звучит парадоксально: наблюдается острый дефицит квалифицированных технических специалистов уже сейчас. Инженеры-электрики, инженеры-технологи потребуются еще сильнее через 5-10 лет – по прогнозам, уже через 7-8 лет около 70% инженеров уйдут на пенсию, а замена придет лишь в количестве 5-10% от требуемого числа специалистов.
Интересно в этом контексте направление по работе с энергосберегающими технологиями — в этой нише очень мало специалистов, а востребованность растёт высокими темпами.
2. Медики – прогнозируется спрос на сиделок и геронтологов, это связано с ростом продолжительности жизни и, следовательно, увеличением количества пожилых людей. Также понадобятся квалифицированные узкопрофильные специалисты (офтальмологи, стоматологи, аллергологи), действительно ценные с профессиональной точки зрения кадры получат высокооплачиваемую работу в медицинских центрах.
Важно: в каких профессиях платят сегодня высокие зарплаты?Далеко не все из них будут пользоваться популярностью в будущем, но сегодня они престижны. |
3. Специалист по добыче труднодоступных запасов нефти – разведанных месторождений на планете крайне много, но есть проблема по добыче «черного золота». Нефтяникам будущего придется иметь дело с залежами в шельфе, нефтеносными песками и другими нестандартными ситуациями.
4. IT-специалисты – в ближайшее десятилетие будет активно развиваться интернет и все с ним связанное. Без проблем найдут себе работу не только программисты-кодеры, а и представители узкой сферы деятельности, например – SMM-специалисты (люди, занимающиеся продвижением товаров в социальных сетях).
Профессии, которые будут востребованы в ближайшие 10 лет
5. Риск-менеджер – экономический кризис продемонстрировал, что существенные убытки понесли компании, которые не тратились на штатных специалистов по оценке проблемных активов. Другими словами, будут требоваться люди, которые смогут проанализировать деятельность предприятия и организации и указать руководству на высокий риск определенных сделок и операций.
6. Селекционеры, специалисты по генной инженерии. Население планеты неуклонно растет, питания требуется все больше и больше. В цене будут профессионалы, которые смогут вывести принципиально новые сорта растений, способные быстро решить продовольственную проблему в развивающихся странах.
Полезно: несколько историй о том как увеличить свою зарплату. |
7. Урбанисты, специалисты по развитию новых территорий – увеличение числа жителей мира потребует освоение новых земель, строительства инфраструктуры, транспортных развязок и т.д.
8. Эксперты по развитию альтернативной энергетики – уменьшающиеся разведанные запасы нефти и газа подтолкнут человечество к поиску и активному использованию нетрадиционной энергетики. Множество разработок уже существуют, проблема в том, как достигнуть высокого уровня эффективности их использования.
Интересно: мысли о будущем — о технологиях через 10, 100 лет.
9. Экологи – вместе растущим населением увеличивается и количество промышленных предприятий, причем большинство из них существенно вредят окружающей среде. Это значит, что хороший эколог не останется без работы в ближайшие десятилетия, так как забота об окружающей среде превратится в первоочередную задачу многих государств.
10. Эксперты по национальным и религиозным конфликтам – эта экзотическая профессия может обрести популярность и государственное финансирование из-за роста числа противостояний по причине религиозных, национальных и политических взглядов. Вполне возможно, что будут создаваться целые корпорации с государственным финансированием, которые будут заниматься исследованием причин появления распрей, готовить делегатов для конструктивного решения споров между людьми.
Продолжая тему: средние зарплаты в регионах России — опрос, реальные данные от читателей.
Тест на профориентацию — очень интересный сервис, обязательно пройдите тест, его результаты помогут вам определиться с выборами.
Самая востребованная профессия это фармацевт) только что закончил колледж и сразу работу нашёл 2 дня работаю 2 дня отдыхаю зп 30к
работал инженером-конструктором (считай, техническая элита) на заводе, учился 5 лет очно. Итог: нищенская зарплата, до которой приходиться тянуть. Карьерного роста практически нет. Руководители — старцы, которых метлой с насиженного места не прогнать или папины сынки. Кругом кумовство или блат. Обидно, что необразованные работяги получают больше чем ты, и ведь это в чистых сборочных цехах… ездят в загранкомандировки и т.д.
Многие поработав несколько лет в этой профессии задумались уйти в другие сферы…
А как же архитектор?Это же одна из самых важных профессии в любое столетие, они всегда были есть и будут одними из востребованных профессий, не так ли?
Бухгалтеры хорошие всегда нужны. Я вот на курсы в УМЦ ФинКонт собираюсь.
я считаю, что острая нехватка будет во всех кадрах, сейчас потому что кругом одни продавцы. Скоро будет нечего продавать.
Я согласен с приведенным списком профессий, в особенности с IT специалистами, ведь уже сегодня все построено на IT технологиях. Одно уже ясно что компьютеры вошли в нашу жизнь так что останутся там на очень долго. Поэтому IT специалисты будут востребованы на ближайшие 20 лет это точно.
Я считаю, что на данный момент одна из востребованных профессий это инженеры-строители, инженеры — сметчики. Я работаю инженером — сметчиком в строительной компании, также подрабатываю дома и хочу сказать, что довольно таки прибыльная работа. Да и в отсутствии работы я никогда не нуждалась, даже в самые тяжелые времена моя работа всегда пользовалась спросом.
К статистике я отношусь уважительно, но как к переменчивому явлению. Ведь то, что было 1 секунду назад — уже можно считать неактуальным. Если взять во внимание, что это всего-лишь предположение, то согласна с ним, особенно с областями экологии и инженерии. Нужно заметить, что «старое — это хорошо забытое прошлое». По-прежнему будут востребованы профессии практического и устойчивого характера, которые по праву можно называть словом «профессия», даже не смотря на изменения на рынке труда и человеческих ценностей.
Статья будет очень полезна для абитуриентов, которые так терзаются в выборе дела своей жизни. Полностью согласна, что из медиков очень востребованы будут аллергологи, так как уже сейчас их очень мало, а заболеваний иммунной системы меньше не становится, а наоборот только увеличивается. Напротив спорным кажется мнение, что востребованы будут стоматологи. Набор их в мед ВУЗы огромный, и с каждым годом только увеличивается, точно так же как и увеличивается число стоматологических клиник. На мой взгляд в скором времени стоматологи будут востребованы только в государственных учреждениях здравоохранения.
Страна всегда остро нуждалась в высококвалифицированных рабочих. Какое соотношение инженер — рабочий должно быть на предприятии? 1:100 или больше? ПТУ убирать нельзя! Наоборот, нужно заинтересовать материально опытных специалистов, чтобы они шли работать в ПТУ и передавали свой опыт молодежи. А то сейчас на некоторых заводах из молодых кадров мастера цеха не подберешь.
Психологи и юристы тоже нужны — надо же кому-то работать в общепите, консультантами в магазинах, а если вытурят из страны мигрантов, то и дворниками и вспомогательным персоналом на стройках:)
Очень актуально. Нам кажется, что получил профессию и работай до пенсии. Но может случиться так, что эта специальность через 10 лет никому не понадобиться. Хотелось бы чтобы не только институты у нас молодежь обучали, но еще бы серьезные курсы переквалификации были в стране.
В ближайшее десятилетие очень актуальной станет профессия строителя; по прежнему будут востребованы специалисты в области информационных технологий; нужна будет медицина, как человеческая, так и ветеринарная; высока будет необходимость профессиональных менеджеров; специалисты в области инновационных технологий и специалисты, работающие на стыке различных научных направлений также будут необходимы; и рабочие с высокой квалификацией — тоже. Юристам безработица не грозит, однозначно. Очень хотелось бы видеть в этом списке педагогов.
Занятно. Но не со всем соглашусь. В риск-менеджерах и экспертах по национальным и религиозным конфликтам на рынке есть потребность, однако совсем не обязательно, что будет спрос на таких специалистов. Анализировать предприятия и оценивать риски руководители предпчитают лично. Так же и конфликты — жизненная среда политиков, специалисты в которых они нужаются, разве что PR-щики.
Ну вот, и никаких психологов и юристов, на которых так много людей старательно учится. Я сама инженер, так что очень приятно было увидеть свою профессию в этом списке. А статью эту неплохо было бы распечатать и развесить во всех школах страны — вдруг поможет ребятам при выборе ВУЗа!
я не знаю как на счет экологов, но остальные профессии всегда были и будут востребованы, например медиков на госсударственной основе не хватает, потому что никто не хочет работать за копейки, а в платные клиники рвутся все, т.к. зарплата раза в три четыре больше.
Это верно специалисты в высоких технологиях более востребованы, но это очень сложные профессии, т. к. технологии постоянно развиваются и появляются новые поэтому очень трудно стать хорошим специалистом и поддерживать этот уровень. Поэтому именно хороший специалистов в данных сферах всегда будет не хватать.
Сейчас они тоже требуются, но скоро начнется острый дефицит этих кадров. Большая часть молодежи хотят сидеть в офисах и ни чего не делать. А руками работать ни у кого желания нет. Исходя из этого возникает дефицит и поднимается востребованность.
Если посмотреть на биржевой рынок профессий, то так и есть что самые востребованные профессии это те которые связаны тем или иным образом с современными техпологиями и компьютерной техникой. Но также есть тенденция к росту потребности в простых рабочих специальностях, что объясняется исчезновением простых ПТУ.
Я думаю, что не только инженеров будет не хватать, хотя и сейчас уже найти хорошего инженера крайне непросто. Знаю по работе мужа — в 100-тысячном городе не могли найти людей-профессионалов, поэтому пришлось приглашать специалистов из других городов и даже регионов.
В целом не хватает и дальше еще больше будет не хватать людей рабочих специальностей — токарей, слесарей и т.п. Мало кто хочет работать руками, все хотят ходить в белых воротничках.
Мне кажется эти специальности будут востребованы как в государственной сфере так и в частных структурах. Мне кажется, что в будущем могут появиться новые профессии связанные с информационными технологиями, с компьютерами, так как уже в наше время без компьютера никуда.