В последнее время часто экспериментирую с повышением конверсии целевых страниц и тематических блогов. Речь идёт о сливе трафика на PPA партнёрки и на контекст, а также о прямых продажах.
Всё сводится к тому, чтобы максимально расширить сужающуюся часть воронки продаж и как можно больше посетителей приводить к покупкам, кликам и т.д.
Что для этого делается: со страниц убираются все лишние элементы которые могут отвлечь посетителя. На блогах мне удалось поднять CTR ссылки после поста с 0,7 выше 4%. Как?
Не лучшим образом — из шаблона отдельного поста убраны все внешние ссылки, убрана форма комментариев и сами комментарии, убран сайдбар, кнопки социалок, ссылки на похожие посты и т.д. Остался только заголовок, текст и ссылка на партнёрский магазин под постом.
CTR, как я уже заметил — вырос, вырос и доход (к сожалению, не пропорционально CTR, но весьма заметно). В чём же минус? Поведенческий фактор!
Вы наверняка подумали что уменьшилось количество просмотров, уменьшилось время, проводимое пользователями на сайте? Да, это всё имеет место, однако… Поисковик видит действия пользователя не только на сайте, но, зачастую, и до его посещения, а также и после.
Итак, если типичная модель поведения пользователя на сайте резко меняется — это подорзрительно, ещё более подозрительно, что пользователи гораздо чаще стали уходить на другой сайт. Это ли не признак MFA или сайта, созданного специально для заработка на партнёрке? С другой стороны, пусть даже количество ушедших по партнёрской ссылке увеличилось в несколько раз, всё равно 4% не столь значительная доля от общего числа пользователей.
Однако, напомню, мы избавились от комментариев, SEO составляющая которых даёт траф, а сами коменты полезны и удобны пользователям, избавились от кнопок социалок, которые приносят трафик и ссылки.
Нужен компромисс? Оптимизируем под рост CTR только самые продающие страницы. Что касается проектов под контекст — то коменты и прочее можно разворачивать по клику на специальную кнопку, как это часто делают с табами под переключение меж системами комментариев от разных социалок.
К слову, некоторые крупные контент проекты стали сворачивать и статьи, оставляя на первом экране сплошную рекламу + маленький кусочек статьи с кнопкой «Читать дальше». Но это скорее от желания быстрее окупить инвестиции, согласитесь, для пользователя — удобства мало.
Вот как можно сильно повысить CTR адсенсовского сайта. Надо либо меньше давать контента на странице (заголовок, картинка и может быть строка текста), либо постараться сделать так, чтобы адсенсовские объявления были самым осмысленным контентом на странице. Чем нуднее и трахомуднее контент, тем больше народ кликает по объявлениям. В идеале вообще наполнять сайт бессмысленным контентом. CTR действительно растет неслабо, проверено на практике. Правда в связи с новыми веяниями в Яндексе и Гугле (панда с пингвином) можно получить хороший бан. В том числе и от самого Адсенса. Но если это делать в меру, то какой-то эффект будет.
Я считаю, что если это сайт для заработка то выжимать надо максимально. Кто-то обвешивает кучей тизерок, гуглом, рся, кто-то ставить всего пару блоков но оптимизирует внешний вид: у всех свои методы. Мне, кстати, вариант описанный в статье нравится больше чем тизерки во всех доступных местах на сайте.
Нееее, это точно не по мне! Я стараюсь думать о посетителях, если мне это будет неинтересно, то и пользователи будут реагировать соответственно.
Не, для меня ПФ важнее.
Шутка была, конечно
Постоянная аудитория есть, но её доля невелика в сравнение с приростом посетителей с поиска. Идею я понял, да как постоянных посетителей будет больше конверт непременно понизится.
Ну зачем же, SEO трафик терять не хочется:)
Если убрано все, кроме целевой ссылки и это дало рост цтр всего до 4%, то может лучше сразу выставить редирект и получить 99% цтр)))
Вы просто не оставляете посетителю выбора. Если ещё и статья не полная или на раскрывающая тему и небольшая + рекламный блок, если это PPC, стилями замаскировать — можно и добиваться и более высоких результатов.
Уверен что у приведённого в посте примера мало постоянной аудитории.
Точно так. Именно такой способ и использую — и CTR на уровне и SEO/SMO составляющие не теряются + отдельные шаблоны для отдельных страниц (при необходимости).
Правьте шаблон single.php? если надо для отдельных страниц, то делайте соответственно отдельные шаблоны для них.
Технически можно вротпрессовскими прибалдхами хачить, а можно и просто сделать элементарно:
1. Подключить jQuery
2. На лету проверить страницу на то та ли эта страница и если та, то скрыть ненужные элемента, а нужные подвинуть куда надо.
хм, а как это всё организовать на вордпрессе?
Местами созвучно с выступлением Андрея Шипилова про поведенческие факторы.
4%, мне только мечтать, но делать сайт недружелюбным для пользователей не хочется