Стратегии инвестирования в акции на бирже, Как покупать акции, если вы боитесь рисков: 3 безопасные стратегии

Содержание

80-е годы. Группе мартышек дали дротики, а на стену повесили названия компаний. Куда мартышка попала, такая акция и попадала в обезьяний портфель.

Мартышки обыграли брокеров Уолл Стрит, и продолжают это делать. Стратегии не имеют смысла. Мы говорим скорее про подушки безопасности, которые позволяют сохранить деньги. Но знайте! Обвалится рынок — упадет портфель, и от этого не спастись.

Все стратегии об одном

Прежде чем говорить про быков и медведей, вот вам интересный факт. У Рэя Далио единственный фонд в мире, чья стратегия работает даже в кризис. Чтобы она работала, его аналитики ловко перебрасывают деньги из одного актива в другой, ощущая колебания рынка. Они не предсказывают тренды, они все время готовятся к кризису.

Другая звезда Уолл Стрит, Нассим Талеб, тоже не пытается обыграть рынок. Он покупает опционы сразу на все ставки, и по 3-4 года его расходы окупаются только на 40-80%. Зато когда наступает кризис, Талеб находится далеко впереди других игроков — и даже мартышек, тех кто знает, сколько можно зарабатывать на акциях!

До сих пор кто-то верит, что рынок можно переиграть, но лучшие трейдеры понимают — это невозможно. Лучшая стратегия — постоянно готовиться к кризису, потому что это единственное, что приходит как будто по расписанию. 

Быки, медведи и весь зоопарк

Про две основные стратегии инвестирования слышали все, кто хоть раз интересовался фондовым рынком. На самом деле, на рынке есть еще свиньи, цыплята и зайцы — всего получается пять типов инвесторов, и каждый постоянно меняет шкуру. Поэтому мы и говорим, что нельзя обыграть рынок: его определяют нелогичные, эмоциональные инвесторы.

бык и медведь

Бык. При атаке бык накалывает врага на рога, а инвестор играет на повышении рынка. Бык действует по базовому правилу «купил дешевле, продал дороже» и лучше всего себя чувствует в периоды экономического роста.

Кстати, недавние заявления американцев говорят о том, что на западный рынок посыплются быки — инфляция низкая, безработица уменьшилась и ставку зафиксировали на все лето.

Медведь. Бурый мишка наоборот прижимает врага к земле, а инвесторы такого типа играют на понижение. Они просто занимают акции, когда они стоят дорого, и отдают долг в кризис, когда акции стоят дешево. Занимают акции через специальные инвестиционные продукты, деривативы.

Остальной зоопарк не отличается хорошей стратегией:

Зайцы. Спекулянты, которые несколько раз продают и покупают актив в течение одной торговой сессии.

Свиньи. Держат акции до пика цены, потому что хотят заработать побольше (свиньи якобы жадные).

Цыплята. Продают акции, как только прочитают плохие новости, например. Паникеры.

Дивидендный инвестор

Этот тип инвестора есть и в России, и за рубежом. Помните, что в России дивиденды выплачивают раз в год, а за рубежом — регулярно, там дивиденды похожи на выплаты по купонам на облигации.

Есть и другая особенность наших дивидендов: у нас нет дивидендных королей, то есть компаний, которые постоянно повышают выплаты. Все потому, что сам рынок молод. В этом году энергокомпании обещают направить на дивиденды до 40% чистой прибыли, и мы все шокированы — потому что обычно эмитенты сильно жадничают.

Чтобы заработать на российских дивидендах, есть два варианта:

  • Купить акции компании как минимум за 4 дня до дивидендных выплат, но лучше это делать за пару месяцев, чтобы вы успели попасть в базу как владелец акций;
  • Купить сразу после дивидендных выплат, потому что тогда цена акций падает — это называется гэпом и означает, что компания в один момент потеряла большую сумму и ей надо время на восстановление.

Обе стратегии рабочие, но вторая — более безопасная. Покупаешь акции с дисконтом, дивиденды держишь в портфеле — вот тебе и весь рецепт!

Диверсификация рисков

Есть миф о том, что пассивный инвестор должен вложить деньги сразу в большое количество компаний. Мол, так делают богатые парни. Правда в том, что Уоррен Баффет держит в портфеле не больше 5 компаний за раз, а фонды диверсификации рисков морально устарели.

Например, индексные фонды выпускают ETF-бумаги. Покупая бумаги, вы вкладываете деньги в фонд, а управляющий на них скупает все акции из фондового индекса. Одна ETF-ка — вложение в десятки или сотни компаний за один раз. Низкий порог входа и стабильная доходность не ниже рынка привлекают, но…

Когда рынок упадет, упадет и портфель. На несколько компаний выходят только институциональные инвесторы, которым остро необходимо дать вкладчикам конкретную доходность. Обычным людям незачем жертвовать доходами и здравым смыслом ради 8% годовых.

Смешанные ПИФ-фонды делают то же самое: покупают акции компаний из индекса, а также облигации (чаще всего муниципальные). Доходность там тоже невысокая, но гарантированная — облигации и акции никогда не падают одновременно, а потому балансируют друг друга.

Теперь вы знаете про стратегию диверсификации рисков и знаете, подходит ли это вам. Ваш портфель всегда будет защищен от инфляции, но будет уязвим к кризисам.

кремль

Что мне выбрать

Финансовый советник лучше всего подскажет, что положить в портфель. Пока вы до него не дошли, вот базовые рекомендации:

  • Деньги на пенсию или обучение детей вкладывают в акции голубых фишек;
  • Деньги для пассивного дохода идут на дивидендные акции;
  • Деньги для быстрого заработка распределяются между рисковыми и безопасными акциями в пропорции 1 к 10.

Главный смысл акций в том, что все они (даже голубые фишки и дивидендные короли) отличаются большой волатильностью. В базовом портфеле они редко занимают больше четверти, и забудьте про формулу 50 на 50 — она не работает, акции слишком опасны.

Как инвестировать в акции, если вы боитесь рисков: 3 безопасные стратегии

Самая безопасная стратегия — это ограничивать себя в покупке и продаже акций. Ведь весь риск кроется в том, как легко совершить сделку: нажал кнопку и готово. Паника в СМИ? Нажать кнопку. Новые санкции? Кнопку. Так что держитесь подальше от кнопки и все будет хорошо.

А для того чтобы не только сохранить деньги, но еще и заработать, мы предлагаем такие три стратегии.

безопасные инвестиции

Знай рынок

Фондовый рынок ведет себя непредсказуемо, но все-таки несколько раз в год котировки предсказать можно. Для этого есть календари инвесторов: на них отмечены основные события, которые приведут к переоценке компании.

Если календаря нет, вы все еще можете пользоваться этой стратегией. Вот несколько моментов, когда рынок подчиняется общим законам:

  1. Дивидендный гэп. После выплаты дивидендов компания теряет часть капитала — а значит, и часть стоимости акций.
  2. Период отчетностей. Только те компании, которые регулярно публикуют отчеты, могут привлекать деньги через акции. По отчетам инвесторы судят об успехе компании. Плохой отчет — плохие котировки, и наоборот. Но особой волатильности в конце каждого квартала ждать точно стоит.
  3. Ключевая ставка. Повышение или понижение ставки Центробанком меняет рынок, как именно — в одном предложении не описать. Просто знайте, что при повышении ставки национальная валюта становится «дороже».

Наверняка вы знаете про гору литературы по трейдингу. Она бесполезна от того, что не говорит, когда продавать акции, но зато там полно сведений о том, как удачно в сделку войти.

В общем, покупай дешевле и продавай дороже. Соориентироваться помогут прогнозы инвестиционных домов, и не путайте их аналитику с пустой болтовней в новостях.

Стратегия 1. Дивиденды

Самая популярная стратегия заключается в следующем. Инвестор покупает акции сразу после выплаты дивидендов, чтобы заработать на них в следующем году. Выплата дивидендов происходит каждый год и перед этим акции подрастают. Инвестор или продает акции на пике цены, или просто наслаждается дивидендами.

В России дивиденды платят раз в год, но не обязательно в один и тот же месяц. Чтобы выплаты были по одной на месяц года, надо заморочиться, но регулярный доход того стоит.

Стратегия 2. Новости

Эта стратегия не для слабонервных. Для начала находятся компании, которые обеспечены госконтрактами и нацпроектами, под крылышком правительства. Эти компании торгуются по хорошей цене, даже если не приносят реальной прибыли стране.

Когда одна из таких компаний в очередной раз замарается в скандале, самое время покупать ее акции. Так было с Аэрофлотом, который после трагедии с Сухим вырос на 20%.

Главное не бежать на биржу при каждой новости, поскольку большая их часть — лишь провокация. Чтобы отличить фальшивку от правды, придется почитать отчеты компании и старые новости по ней.

Стратегия 3. Автоматика

Помните, мы в начале говорили про волшебную кнопку? Да, купить и продать акции просто. Но можно ограничить себя другой кнопкой под названием stop loss/take profit, она есть у любого брокера.

Ее магия в том, что акция автоматически продается при достижении определенной цены. Вы ставите верхнюю планку (зафиксировать прибыль) и нижнюю (остановить убыток), а потом не заходите в брокерское приложение вообще. И нервы целы, и деньги.

Самые продвинутые могут настроить автоматическое перечисление излишка с зарплаты на брокерский счет. Тогда не придется мучительно искать деньги на инвестиции, когда подвернется выгодная сделка.

цитата инвестиция

Последняя стратегия

Наш последний совет касается ловушек фондового рынка. К ним относятся доверительное управление, инвестиционные страховые полисы и ПИФы.

Каждый из инструментов подходит только опытным инвесторам, и подводных камней там хватит на три статьи. Держитесь от них подальше, если фондовый рынок — не ваша страсть, и вы не готовы вникать в экономическую теорию.

Безопасными будут акции, облигации и ETF на индексные фонды. Самые безопасные из них — это:

  • Акции голубых фишек (Россия) и дивидендных королей (США);
  • Гособлигации и облигации голубых фишек (только биржевые!);
  • Американские ETF из топ-5.

Помните, что инвестировать может каждый, но вот спекуляция — это full-time job, и неподготовленному человеку там очень легко потерять деньги. А еще инвестируйте только свободные деньги, которые остались вне финансовой подушки безопасности.

Добавляйте сайт в закладки, чтобы узнать больше!
Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector