Микронишевые сайты: контент, внутренняя оптимизация, решения на основе товарных выборок

Прежде чем продолжить тему микронишевых сайтов под PPA партнёрки (начало здесь), хотелось бы обозначить ряд важных аспектов.

  1. Делаем сайты для людей: качественный контент, раскрывающий выбранную тематику.
  2. Несмотря на то что сайт микронишевый, никто не запрещает вам размещать на нём материалы несколько расширенной тематики и собирать дополнительных посетителей (обычно это делается, когда основные ключевые слова по микронише уже освоены).

Контент для микронишевых сайтов: посты по 1000-2000 знаков. Избегайте избытка ключевых слов: важно, чтобы кей прозвучал в title, description и хотя бы раз-два в тексте. Пишите интересные тексты, ориентируясь на читателя, а не на поиск.

Для постов можно найти как постоянного автора, так и заказать их на копирайтерских биржах. Стоимость такой работы порядка 1-2$ за 1000 знаков копирайта. Скорее всего найдутся «профи» которые будут показывать пальцем и яростно кричать, что цена занижена (игнорируйте их): поверьте, на биржах полно людей, которые напишут качественный текст за указанную стоимость.

Как написал недавно один коллега, по данным расценкам можно также требовать и размещения постов на блоге. Последнее очень экономит время и бюджет, поскольку не надо нанимать для этого отдельного исполнителя. Новичкам вполне под силу написать 2-3 десятка статей самостоятельно и стартовать с минимальным бюджетом.

Обязательно должна быть возможность комментирования постов + модерация комментариев. Хороший сайт даёт хороший фидбэк, относительно много комментариев, насыщенных ключевиками, в том числе и НЧ, на которые хорошо реагирует поиск.

Ссылки для микронишевых сайтов: в первые месяцы жизни сайта закупаем несколько качественных ссылок с GGL на главную и некоторые потенциально самые трафовые страницы (не более 5 ссылок в общем итоге), причём не сразу а постепенно по мере индексации. Статьи пиарим в твиттере: 1-2 твита на пост.

Как правило, основой продвижения микронишевых сайтов у меня является контент и перелинковка, ссылок покупаю совсем немного, но стараюсь делать их разнообразными: побольше с социальных сетей, с GGL, иногда перспективные кеи можно дожать сапой.

Перелинковка: об этом у меня есть отдельный курс, в данном случае можно использовать следующую подборку:

  1. Делаем кольцевую перелинковку — обычно силами шаблона CMS. Важно: после индексации — не удалять посты, чтобы не нарушать кольцо.
  2. Делаем перелинковку в постах — там, где это уместно.
  3. Добавляем по 3-5 случайных ссылок. Для WordPress — плагин Related Post.

Разумеется генерируем карту сайта и добавлем его в панели вебмастеров Яндекса и Гугла, добавляем аналитику и метрику.

Решения на основе товарных выборок

В предыдущей статье я отметил, что у admitad есть возможность получить товарную выборку по товарам из партнёрских магазинов. Выборку можно выгрузить в csv формате и в формате yandex xml. Последний вариант можно импортировать в CMS, а так же на основе движков магазинов создать отдельный сайт.

Поскольку было много вопросов относительно работы с выборками, далее остановимся на том, как из выборки собрать микронишевый сайт (разумеется, можно сделать и большой каталог, вопрос лишь в количестве и видах товаров, которые мы охватим).

Начнём с того, что получим выборку (учтите, выборка будет делаться только по тем программам, к которым вы подключены!):

Небольшая подсказка: в прошлой статье я выбрал микронишу «пляжные платья», если в поиске по товарам на admitad мы наберём это словосочетание то получим в довесок кучу обычных платьев и аксессуаров. Это легко исправить: вначале в левой колонке выбираем нужные параметры: «Фильтр по категориям > Всё для женщин > Женская одежда > Платья», а далее по полученной выборке пользуясь поиском выбираем те платья, которые содержат слово «пляжное». Такая последовательность помогает подобрать наиболее адекватную подборку товаров для микрониш.

Микронишевые сайты: контент, внутренняя оптимизация, решения на основе товарных выборок

Выборку можно выгрузить в WordPress, для этого используем плагин WP All Import, он всеяден, работает и с CSV и с XML, но потребует дополнительных настроек или можно покопаться в репозитории WP http://wordpress.org/extend/plugins/search.php?q=import+XML.

Каждый товар — это отдельный пост, который можно править — читай — уникализировать. Заказываем или пишем краткое описание к каждому из товаров. Очевидно, что это хорошо для микронишевых сайтов, с небольшим набором товаров и затруднительно для больших каталогов.

Помимо товаров такой сайт желательно наполнить всё теми же тематическими статьями. Должен предупредить, что подобные каталоги зачастую банятся, фильтруются, поэтому чтобы избежать такого, надо максимально уникализировать описания товаров и добавить на сайт как можно больше полезной тематической информации.

В своей практике использую следующую схему:
1. Запускаем тематический блог, наполняем и продвигаем его по запросам микрониши. Монетизируем на PPA через баннеры + PPC.
2. Через несколько месяцев — размещаем в папке каталог товаров, причём лучше добавлять новые товары постепенно и сразу же уникализировать описания и тайтлы — до того, как страницы каталога товаров попадут в индекс.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ADNE.iNFO - создание и продвижение сообществ
Микронишевые сайты: контент, внутренняя оптимизация, решения на основе товарных выборок