Купил акции, а они начали падать, стоит ли срочно продавать?

ADNE.iNFO — Частая ситуация — купил акции, а они начали падать, стоит ли срочно продавать или подождать? Особенно это актуально в такие затяжные просадки, как сейчас.

Идёт коррекция рынка. Главное, не паниковать. Фондовый рынок не для быстрых манипуляций (для большинства, кто покупает акции), это скорее способ сохранить и приумножить деньги (точнее часть денег) на 5-10 и более лет. «Играть на бирже» — дело профессионалов, да и они чаще теряют.

Я залез в литературу, посмотреть, что советуют гуру.

Стандартное руководство для долгосрочного инвестора из различных книг: выбрать стратегию распределения и придерживаться её. Если, к примеру, портфель 60/40 — акции/облигации — раньше себя оправдывал, то, вероятно, стоит его придерживаться.

Когда стоимость ваших акций падает, это значит, что нарушено процентное соотношение. И многие зарубежные гуру советуют вопреки опасениям — перекидывать средства из облигаций в акции, пока не вернёте нужное соотношение. Например, если у вас 600000 в акциях и 400000 в облигациях, но акции упали и стоят примерно 400000, ваш портфель теперь 50/50. Нужна ребалансировка, вы должны перевести 80000 с облигаций в акции, чтобы восстановить распределение 60/40.

Но в то же время указывается, что возможно стоит послушать рынок и сохранить тот баланс который произошёл из-за коррекции.

Как вы понимаете, толку от таких книжных советов — чуть. Или ребалансируйте или ничего не делайте. Как-то так.

Есть правило Баффета: время приносит деньги.

Вот вам биржевая притча:

1941 год, 11-летний Уоррен покупает 3 акции нефтегазовой компании, которая называется city service, по 38,25 долларов за акцию. Но вскоре цена акций упадет до $27 за акцию.

Испуганный Уоррен начал паниковать, но держит акции. Не зря. Цена увеличилась, пока акции не пробила отметку 40 долларов. После стресса с падением цены, Уорен спешно продаёт чудом выросшую акцию. Есть прибыль, всё хорошо?

Купил акции, а они начали падать, стоит ли срочно продавать?

Но цена после недолгой паузы снова растёт, аж до 200$. Как?!

Это был урок, который Уоррен Баффет никогда не забывает: Время приносит деньги.

Это стало фундаментальной частью его инвестиционной стратегии.

Независимо от того, насколько велики талант или усилия, некоторые вещи просто требуют времени. Вы не можете родить ребенка за один месяц, оплодотворив девять женщин.

Однако, вот вам и другая история, её вспомнили недавно одном осуждении на тему «когда же рецессия, рынок перегрет…». У каждого кризиса, финансового пузыря есть хотя бы одна история о том, кто вышел вовремя. Вот один парень:

Купил акции, а они начали падать, стоит ли срочно продавать?

Этот “счастливчик” заработал много денег в Голливуде и, как и все остальные в 1920-х годах, инвестировал их в фондовый рынок. Однако к концу 1920-х годов он подумал, что рынок акций непомерно раздут, поэтому он распродал свой портфель. Менее чем через год рынок рухнул.

Как и инженер Кох он оказался с живыми деньгами на рынке, где всё очень быстро потеряло в цене.

Вы его узнали? Думаю, что нет. Но вот фото его детей:

Купил акции, а они начали падать, стоит ли срочно продавать?

Полезный материал: куда вкладывать деньги во время кризиса или перед ним.

Автор поста:
Совладелец рекламного агентства. Маркетолог и инвестор.
Оставить комментарий


Adblock
detector