Как организовать бизнес по выращиванию яблок + хранение

Яблочный бизнес является рентабельным и прибыльным. Яблони дают хороший урожай, а наладить каналы сбыта для данной продукции достаточно просто.

Разумеется масштабы бизнеса зависят от вашего бюджета. Допустим, он невелик и рассмотрим бизнес по выращиваню яблок в качестве решения с небольшим бюджетом.

Начинать дело можно с небольшого участка площадью в 6 соток. На такой территории поместится около 20 небольших деревьев. Покупать нужно годовалые саженцы, каждый из которых будет стоить от 500 рублей за штуку.

Стоит поездить по рынкам вашего региона, пообщаться с продавцами яблок и саженцев, напроситься к ним в гости, посмотреть, какие сорта растут, обратить внимание на урожайность, и на сроки в которые яблони выбранных сортов начинают плодоносить. Например, в Подмосковье есть ряд сортов которые дают отличные урожаи вкуснейших яблок, но начинают плодоносить на 6-й, 9-й год. Как вы понимаете, для малого бизнеса такие сроки очень критичны.

Выращивание

Если раньше яблоневый сад нужно было выращивать годами, пока он даст первые плоды, то сегодня есть абсолютно новые сорта деревьев, которые позволяют уже через год снимать урожай. Полная окупаемость инвестиций в данном бизнесе составляет примерно 2-3 года.

Кроме приобретения участка и покупки саженцев нужны средства на удобрения. Яблоням обязательно нужна натуральная подпитка — перегной, помет, навоз, зола, а также специальные минеральные удобрения.

Отдельная статья расходов — препараты, защищающие от болезней и вредителей. Яблочный бизнес предполагает реализацию продукции компаниям и торговым точкам, плоды должны иметь соответствующий товарный вид без червоточины и каких-либо следов поражения болезнетворными организмами.

Следует позаботиться о системе водоотведения для эффективного полива деревьев. Также нужны помещения для хранения урожая, в которых должен быть определенный уровень влажности и оптимальная температура. Большое значение имеет тара для хранения и последующей перевозки плодов.

Общие инвестиции в такой небольшой яблочный бизнес на 6 сотках составят не менее 2 миллионов рублей (с другой стороны в общении с людьми, которые занимаются этим делом выяснили что масштабы вложений — при наличии участка с более менее качественной почвой — составляют сотни тысяч без учёта оплаты рабочей силы).

Сбыт

Для налаживания каналов сбыта и заключения договоров следует провести переговоры с продавцами фруктов на местных рынках, с владельцами близлежащих гипермаркетов и магазинов, занимающихся продажей фруктов и овощей.

Кроме этого, следует найти небольшие производства, которые занимаются переработкой яблок и изготовлением детского фруктового пюре и соков, а также производят повидло, джемы, компоты, заготавливают сухофрукты.

Можно заключить договор с винодельческим предприятием и поставлять яблоки для производства сидра.

При правильном подходе яблочный бизнес принесет ощутимую прибыль, к тому же это дело, которое организовывается не на один год, а при грамотном выращивании сада и уходе за ним урожай будет постоянно увеличиваться.

Бизнес на хранении яблок

История читателя.

На первый взгляд дело, которым я занимаюсь, покажется «мелковатым» и не способным приносить существенный доход, однако это не так.

Итак, речь пойдёт о бизнесе на хранении зимних сортов яблок и груш.

Начинал я своё дело с того, что помогал отцу вывозить и продавать на рынке излишки фруктов с его огромного сада. Львиную долю урожая составляли яблоки зимних сортов (Джонатан и Ренет Симиренко)

В процессе у меня возникла идея зарабатывать на этом постоянно, купив урожай яблок у соседей, которые не имеют машин и не могут вывозить товар на рынок в большой город (Таганрог). Следующим этапом развития моего бизнеса стала идея не продавать выращенное сразу, а сохранить его и продать зимой. На данный момент я не выращиваю яблоки, а покупаю их у садоводов-фермеров осенью, храню и перепродаю поздней осенью и зимой.

Разберём детально, как это делается.

Прежде всего, разберём финансовый момент — сколько на этом можно заработать?

Не касаясь детально цен на яблоки можно сказать, что цена их в розничной сети и на рынках, зимой выше примерно на 50% по сравнению с осенью. Если учесть, что я покупаю оптом с самовывозом, то «вилка» ещё существенней. При этом нужно учитывать, что чем больше и дольше вы сохраните продукт, тем больше заработаете.

Где и как хранить большое количество яблок (тонна и больше).

Для хранения яблок я приспособил подвалы своего и отцовского дома, сделав там по всему периметру стеллажи. Также я приобрел пластиковые ящики небольшого объёма (50*25*20*). В процессе хранения яблоки необходимо хранить при температуре 10-15 градусов, при этом нужно каждый день пересматривать ящики с яблоками на предмет порчи и при необходимости перебирать. Кстати когда-то мой отец обворачивал каждое яблоко в бумагу, что существенно увеличивало срок хранения — яблоки могли сохраниться до мая месяца. Я этого не делаю.

Важный момент: помещение, где хранятся яблоки не должно насыщаться свежим воздухом, так как плоды, получая кислород из воздуха быстрее портятся, а повышенное содержание углекислоты замедляет процесс созревания и гниения. Этот фактор широко применяется в крупных промышленных хранилищах, где атмосферу насыщают углекислым газом.

Теперь немного о грушах.

Несколько раз я пробовал сохранять груши (зимний сорт Кюре), но ввиду невозможности купить достаточное количество (тонна и более), оставил это дело. Ну а в целом на хранении груш тоже можно заработать по аналогии с яблоками.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ADNE.iNFO - создание и продвижение сообществ
Как организовать бизнес по выращиванию яблок + хранение