Генри Киссинджер — интеллект на службе экспансии США

Генри Киссинджер был государственным секретарем США при Ричарде Никсоне.

Лауреат Нобелевской премии мира (1973), участник Бильдербергского клуба, политик, чьи взгляды влияют на мир и сегодня.

Родился 27 мая 1923 года в Баварии, в городке Фюрт, Германия. Хайн Альфред Киссингер — таким было его имя при рождении.

В детстве Киссинджер ежедневно встречался с антисемитизмом.

Будучи активным футбольным фанатом, он бросил вызов законам, запрещающим евреям участвовать в спортивных соревнованиях. За участие в матчах полчал побои от рук охранников стадиона.

Он и его друзья регулярно подвергались насилию со стороны местных банд нацистской молодежи. Понятно, что это произвело неизгладимое впечатление на молодого человека.

20 августа 1938 года Киссенджеры отправились в Нью-Йорк через Лондон. Та часть родных, что не решились уехать, были уничтожены.

Его семья была крайне бедна по прибытии в Соединенные Штаты, и Киссинджер немедленно отправился на работу, чтобы дополнить доход своей семьи.

Поступил в среднюю школу Джорджа Вашингтона в Нью-Йорке, где изучил английский с замечательной скоростью и преуспел во всех своих классах.

Один из его учителей позже сказал: «Он был самым серьезным и зрелым из немецких студентов-беженцев, и я думаю, что эти студенты были более серьезными, чем наши».

Окончил среднюю школу в 1940 году и продолжил работу в Городском колледже в Нью-Йорке, где учился, чтобы стать бухгалтером.

В 1943 году стал натурализованным американским гражданином, и вскоре после этого он был призван в армию, чтобы сражаться во Второй мировой войне.

Таким образом, всего через пять лет после эмиграции, Киссинджер оказался на родине — в Германии, сражаясь с нацистским режимом, от которого он когда-то бежал.

Знание немецкого языка, острый ум и работоспособность были замечены и Генри перевели в военную разведку. Служил смело, быстро вырос в чинах.

В 1947 году, по возвращении в Соединенные Штаты, он был принят в Гарвардский университет, чтобы завершить курс бакалавриата. Его наставниками были професора, работающие помимо прочего на правительство в качестве советников.

После окончания учебы в 1950 году решил остаться в Гарварде, чтобы продолжить писать кандидатскую диссертацию.

В это время он организовывает Международный семинар. Вначале это было что-то сродни клуба для молодых дипломатов, историков, политиков со всего капиталистического мира. Считается, что организацию взяло под патронаж ЦРУ. Вскоре у Киссингера появились новые покровители и заказчики в лице семейства Рокфеллеров.

Деньги спонсоров и труд Генри делают его одним из самых цитируемых экспертов в области международных отношений того времени.

С 1961 года, помимо обучения в Гарварде, он выступал в качестве специального советника президентов Кеннеди и Джонсона по вопросам внешней политики, международных отношений.

В 1969 году Киссинджер, наконец, покинул Гарвард, когда президент США Ричард Никсон назначил его своим советником по национальной безопасности.

А затем он работал в качестве госсекретаря в 1973-77 гг.
Генри Киссинджер - интеллект на службе экспансии США
Киссинджер станет одним из наиболее доминирующих, влиятельных и противоречивых государственных деятелей в американской истории.

Социалистический лагерь

Великим внешнеполитическим испытанием карьеры Киссинджера была война во Вьетнаме.

К тому времени, когда Киссинджер стал советником по национальной безопасности в 1969 году, война во Вьетнаме стала чрезвычайно дорогостоящей и смертельной.

27 января 1973 года Киссинджер и его северо-вьетнамский партнер по переговорам Ле Дюк Тхо наконец подписали соглашение о прекращении огня, чтобы положить конец прямому американскому участию в конфликте.

Оба мужчины были удостоены Нобелевской премии мира 1973 года, хотя Дюк отказался, оставив Киссинджера единственным получателем награды. Тем не менее, обработка Киссинджером войны во Вьетнаме была весьма противоречивой.

Его стратегия «мир с честью» продлила войну на четыре года, с 1969 по 1973 год, в ходе которой погибло 22 000 американских солдат и бесчисленное количество вьетнамцев. Новости в свободной прессе не жалели его критиковать.

Кроме того, он инициировал секретную кампанию по бомбардировкам в Камбодже, которая разорила страну и помогла геноцидному «красному кхмерскому оружию».

Помимо окончания войны во Вьетнаме, Киссинджер также совершил множество других внешнеполитических достижений.

В 1971 году совершил две секретные поездки в Китайскую Народную Республику, проложив путь к историческому визиту президента Никсона в 1972 году и к нормализации китайско-американских отношений в 1979 году.

Вёл переговоры с Израилем, Японией. Полагают, что вомногом его усилиями эти две страны демонстрируют значительную лояльность США.

Сыграл важную роль в развитии отношений между США и Советским Союзом в 70х.

В 1972 году он провел переговоры по Договору об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1) и Договору о противоракетной обороне, помогая ослабить напряженность между двумя сверхдержавами. Считается, что он был сторонником политики разрядки для сохранения мира и безопасности.

Великий дипломат: да, войны не хотел никто, но и уступать или даже делать вид уступки — тоже никто не решался. Киссинжер находил возможности мирного диалога без ущерба сторонам. Сохранение мира, разрядка — главное его достижение как политического деятеля.

Киссинджер ушел с поста государственного секретаря в конце администрации Форда в 1977 году.

Немного юмора: