Зачем Иван Грозный убил своего сына и было ли преступление?

Обновлено: | Истории и идеи

Зачем Иван Грозный убил своего сына — прежде замечу, что упреступление под вопросом. Многие источники говорят о том, что Иван болел, от того и помер.

В 1581 году Иван Грозный в письме Н. Р. Захарьину-Юрьеву и А. Я. Щелкалову пишет:

… которого вы дня от Нас поехали и того дни Иван сын разнемогся и нынече конечно болен и что есма с вами приговорили, что было Нам ехати к Москве в середу заговевши и нынече Нам для сыновни Ивановы немочи ехати в середу нельзя… а Нам докудова Бог помилует Ивана сына ехати отсюда невозможно.

Но и в поддержку версии об убийстве так же говорят многие.

Давайте разберёмся почему в ту злополучную ночь в Александрповской слободе свершились события, которые ещё долго будут откликаться в нашей истории.

Самая распространённая версия событий и причины.

Царь вошёл в покои своего сына Ивана, увидел лежащую на лавке сноху. Женщина была беремена и позволила себе невиданный проступок — была всго в одном платье, нижней сорочке. По тем временам это действительно было неприлично. Иоана это возмутило, скидку на положение невестки он делать не стал и побил её посохом. Так побил, что беременности не стало.

Далее за жену вступился Иван: по одной версии сразу, по другой, через какое-то время заявился в палаты отца с требованием прекратить изводить его жён. Двух предыдущих заботливый отец постриг в монахини, не угодили они ему чем-то.

Эти события описаны у Антонио Поссевино, папского легата и секретаря ордена Иезуитов. Нельзя сказать, что это был человек не заинтересованный или лояльный к русскому царю. Однако эта версия — самая популярная.

Хронологию событий сейчас установить трудно. Но давайте подумаем о причинах.

И обагренный христианской кровью, погибнет весь дом твой. (Курбский в Письме Иоану)

Ярость, злость, аффект

Вот что прислал нам один из авторов: Худший правитель за всю историю русского государства. Тиран, злодей, чья неуёмная жажда власти и стремление укрепить своё положение ввергли страну в тяжелейший кризис, который её чуть не погубил. Когда сейчас его сравнивают со Сталиным, можно смело сказать что Иван 4й был даже хуже Сталина.

И я понимаю, что большинство читателей со мной не согласятся, куда уж более людоедским может быть режим, чем был при строителе Гулага. Но всё же Грозный превзошёл своего ученика, если не в количестве загубленных душ, то уж во всяком случае — в тяжести последствий его правления. Это не эмоциональное высказывание, это статистика, товарищи.

Почему Иван Грозный убил своего сына?

1581 год, уже 9 лет нет Опричнины. Профессиональное выгорание бывает и у палачей. Но безнаказанность, дикий восторг от вседозволенности — не проходят. Мне кажется, что даже такой …»деятель» как Иван Грозный, будь он в зравом уме, не совершил бы столь ужасающего поступка. Каким бы негодяем он бы не был.

Вспышка ярости, хмель — это вполне возможные причины.

Как вы думаете, мучая, казня огромное количество людей, лично учавствуя в пытках, «человек» сможет сохранить здоровый рассудок? Если он, конечно, у него был (всё же детство у Грозного было не простым, бояре постарались, мальчик не мог не ожесточиться).

Увы, но психологические проблемы тирана обрекли страну на кровавую смуту.

Ему отвечает читатель: Смута — результат не сколько правления Грозного, сколь последствия климатических изменений. Неурожаи и холоджные зимы толкнули народы на поиски более слабых, чтобы за их счёт поправить пошатнувшееся положение. Слабой казалась Русь в то время, и на свою беду Пляки и Шведы позарились. Что касается Ивана, то учитывая, что он был нрава не лучшего, чем отец, не сделал ли Грозный одолжение своему народу?

Так называемая бытовая версия не выдерживает критики. Каким бы ни был Грозный, перед ним была мать его возможного внука. Рассверепеть из-за рубахи? Скорее всего, тут было что-то другое.

Так же несуразной кажется идея о снохачестве Грозного. Он мог взять любую, да и как страсть вяжется с тем, что произошло?

Либо не убивал, либо была крайне веская причина, ведь Иван — любимый сын и наследник.

Сын был под подозрением: Радзинский и Карамзин

Как и любой тиран, Грозный боялся мятежа и предательства ближнего круга.

Поводом послужило якобы несогласие Ивана с политикой отца в Ливонской войне. Царь пошёл на мир, а сын якобы хотел взять войско и отбить утерянные города.

В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля вскрыли гробы Ивана Васильевича и царевича Ивана Ивановича.

Медико-химические экспертизы показали, что в останках царевича в 32 раза превышено допустимое содержание ртути, в несколько раз мышьяка и свинца.

Череп царевича с лицевой стороны был в плохом состоянии — продавлен, разбит.

На этот факт пеняет историк Эдвард Радзинский.

Чтобы так убивать, нужны были причины… Царю постоянно маниакально мерещились боярские заговоры, в итоге подозревать он стал даже родного сына. Грозного пугало, что Иван так похож на него, что участвовал во всех его расправах над боярами, что хочет возглавить войска в Ливонии…

Француз на русской службе Жак Маржерет писал: Ходит слух, что старшего он убил своей собственной рукой, что произошло иначе, так как, хотя он и ударил его концом жезла… и он был ранен ударом, но умер он не от этого, а некоторое время спустя, в путешествии на богомолье.

Автор поста:
Частный инвестор с 2006 года (акции, недвижимость). Владелец бизнеса, специалист по интернет маркетингу.


Adblock
detector