Фордизм — социально-экономическое учение, выросшее на идеях и концепциях Генри Форда с вкраплениями протестантской деловой этики. Важная идея — это высокие зарплаты рабочих, которые позволят им покупать производимую продукцию. Возможность потребления максимально большим слоям общества — как основа благосостояния экономики. Но не стоит уравнивать фордизм с обществом потребления.
Это интересно: Как вера в мужа помогла родиться крупнейшей компании современности — про Форда. |
Впрочем, фордизм это скорее утилитарное учение, квинтэссенцию которого составляет конвейер.
Составляющие элементы:
- Разделение труда и разумное использование кадров: рабочий процесс дробится на простые части, которые может выполнить даже неквалифицированный работник. Квалифицированные служащие заняты управлением, разработками и совершенствованием процессов.
- Высокая стандартизация узлов, агрегатов и запчастей (когда-то Англия стала владычицей морей благодаря стандартизации пушечных ядер).
- Организация не вокруг станков с определёнными свойствами, а станки размещены в необходимом для производства порядке.
- Лента конвейера связывает различные стадии процесса и станки, которые расставляются в порядке создания продукции.
- Система организуется и дорабатывается в целях оптимизации затрат на производство и удешевление продукта (что сделает его доступным для рабочих).
Думаю, в фордизме есть много нужного и полезного. Ведь не зря его детище расцвело. Люди будут работать активнее и с настройкой лучшей, если они знают, что через полгода заработают на автомобиль, который сами произвели. У нас ведь все наоборот: работаем, а потом кредиты берем.