Уже не раз слышал, что за дополненной реальностью — будущее. Чтобы не оставаться за бортом прогресса, немного изучил эту тему, поделюсь своими наблюдениями с вами.
- Что такое дополненная реальность?
- Российские разработчики дополненной реальности
- Технологии дополненной реальности
- Упрощённая реальность — антипод дополненной реальности?
- AR технологии в будущем
- Дополненная реальность на iOS (iPad, iPhone, iWatch)
- Дополненная реальность в школе
- Дополненная реальность в моде
- Игры с дополненной реальностью
- Программы дополненной реальности
- Разработка дополненной реальности
Что такое дополненная реальность?
Дополненная реальность (Augmented reality, AR) это соединение реального и виртуального мира, проще говоря, когда на изображение реального мира накладывается дополнительная информация.
Наиболее популярна в AR — работа с видео реального времени, которое дополняется цифровой графикой.
Вот пример использования дополненной реальности:
Представляете: наводите на какого-то человека камеру телефона, она фотографирует, далее фото сверяется, скажем, с базой данных Вконтакте и выдаёт всю информацию.
Другой ролик демонстрирует «примитивное» использование технологии дополненной реальности в головоломке:
Чтобы поиграть нужна веб камера и программа. Представляете какой клад AR для разработчиков игр…
Вот ещё один «флэш» из будущего: вы заграницей, наводите камеру телефона на любую надпись и на экране на фоне текущего изображения всплывает перевод. Или наводите камеру на те или иные памятники, а на экране вместе с изображением — историческая справка (и гид не нужен!).
Константин Горский — Sitronics — рассказывает о возможных применениях технологии мультитач мониторов (multi touch) и приложениях дополненной реальности (augmented reality):
Сегодня технологией дополненной реальности пользуется Европейского космическое агентство в рамках WEAR (Wearable Augmented Reality), то есть «носимая дополненная реальность». WEAR — это некий шлем с компьютером, чей дисплей одевается на глаз. В результате на всё, что человек видит, передаётся дополнительная 3D информация. Управление голосовое. В памяти заложена информация обо всех системах космической станции, а так же пошаговые инструкции космонавту для выполнения сложных операций.
Такая система уместна не только в учёбе, но и, главным образом, при непосредственной работе экипажа в космосе. По последним данным система проходит активное тестирование.
Чем-то напоминает кадры из Терминатора: ему выдавались данные о людях, когда он на них смотрел. Помните?
Заходите в магазин, одеваете специальные очки. В зале ни одного работника. На что ни посмотрите — сразу вся нужная информация или виртуальный консультант, которого не надо ждать и который будут работать персонально с вами. И вам удобно и магазину — экономия.
Дополненная реальность через вебкамеры покоряет не только космос, но и нашу планету. Конечно же её новизной поспешила воспользоваться рекламная индустрия.
Одной из первых Augmented Reality опробовала сеть пиццерий Papa John’s. На коробках с пиццей размещён квадрат с машиной. Показываем его веб-камере и вперёд- кататься.
Помимо рекламы есть примеры и некоторого «научного» использования AR. AR-media разработали приложение, которое позволяет получить трехмерные модели известных памятников архитектуры из Google Earth.
Согласитесь, впечатляет.
Мы привыкли, что примеры реализации дополненной реальности весьма компактны. Однако, эта технология отлично масштабируется. На видео — применение AR в архитектурной презентации:
https://www.youtube.com/watch?v=xUNHlmb8a5g
Российские разработчики дополненной реальности
Среди отечественных разработчиков приложений дополнительной реальности известна 2Nova http://2nova.ru/lab/demoar.html
Несколько работ от российской компании EligoVision.
Зеленая машина времени — презентация для природного заказника.
Проект НегоциантЪ — интерактивная 3D презентация на базе системы дополненной реальности «живые 3D метки».
С уверенностью в будущее! — работа создана по заказу ОАО Российские космические системы для демонстрации на национальной выставке Год России во Франции.
Сейчас перспективные бизнес идеи с дополненной реальностью пользуются большим спросом. Многие успешно развиваются в стартапы и получают хорошие инвестиции.
Итальянский mix: дополненная реальность + кофе
В ТРК Мега Белая дача открылась кофейня Espresso Mania. Компания AR Door, предлагающая на российском рынке решения на основе технологии дополненной реальности, сделала праздник веселее и красочнее, организовав виртуальные экскурсии на Венецианский карнавал.
Посетители кофейни на специальном стенде могли одеть маску и получить скидку на напитки. Акция вызвала ажиотаж и удивила взрослых и детей.
Технология распознавания лиц считывала движения головы и добавляла маску на лицо человека,.
Технологии дополненной реальности
Говорят, что бумажные книги умирают. Прогнозируют, что планшеты и iPad в частности, их уничтожат. Однако, дополненная реальность даёт старому формату шанс на что-то новое:
Дополненную реальность использовали чтобы оживить деньги.
Поскольку наносить специальные метки на купюры — решение хлопотное, используется уже имеющееся изображение.
Недавно технологию AR стали применять при создании такой традиционной продукции, как почтовые марки:
https://www.youtube.com/watch?v=h_RzLWullX4
Данное творение — продукт совместного творчества агентства m2end и Королевской Почты Великобритании.
Упрощённая реальность — антипод дополненной реальности?
Дополненная реальность как правило добавляет к обычной реальности какую-то информацию. Меж тем есть разработки, которые наоборот — скрывают часть информации. Германские коллеги подготовили софт, который из live видео ряда способен убирать указанные детали, заменяя их на фон, созданный на основе окружающих объектов.
Причём в ходе движения — на основе различных вероятностей — иллюзия поддерживается за счёт очень быстрой обработки данных.В прессе уже назвали эту технологию упрощённой реальностью, анти-дополненной реальностью. На самом деле, это лишь частный, хоть и примечательный, случай использования AR технологий.
AR технологии в будущем
Каким может быть наше будущее, если технологии Augmented Reality прочно займут своё место? Очень много людей ждут те возможности, которые предоставит им AR, но не многие задумываются о возможных злоупотреблениях в среде AR.
На данный момент считают, что реклама, во всем своем навязчивом виде, будет ключевым составляющим Дополненной реальности.
Дополненная реальность от Гугла:
Интересно: каким будет будущее — фантазии футурологов. |
Компания BMW известна своим пристрастием к новым высоким технологиям. Пока для многих дополненная реальность, всё ещё terra incognita, БМВ уже несколько лет использует возможности AR.
Beyond — это стол, на котором можно рисовать сразу в 3-х измерениях. При помощи, 2-х камер и специального карандаша дополняем плоскую поверхность третьим — виртуальным измерением.
Какой пейзаж у вас за окном? Вы можете его сменить! И для этого не надо ехать куда-то. Нужны лишь: вебкамера и специальный софт. А получится может следующее:
Узнать подробности и скачать программу можно по ссылке: http://www.rationalcraft.com/Winscape.html
Дополненная реальность на iOS (iPad, iPhone, iWatch)
Пожалуй, самый удобный девайс для использования приложений с дополненной реальностью — это планшетные компьютеры. Следующий ролик демонстрирует возможности этих гаджетов.
В меру компактные, мобильные, при этом, с относительно большим дисплеем, планшеты позволяют в полной мере оценить AR технологии.
- Layar Reality Browser — http://itunes.apple.com/ru/app/layar-reality-browser-augmented/id334404207 — пожалуй, это самое популярное геолокационное приложение с дополненной реальностью на iPhone.
- Ещё один браузер дополненной реальности — acrossair: http://itunes.apple.com/ru/app/acrossair-augmented-reality/id348209004 — позволяет получать информацию об окружающих вас объектах в режиме реального времени: дополнительные справки, социальный функционал, поиск и т.д.
- Augmented Reality Flight — http://itunes.apple.com/ru/app/augmented-reality-flight/id353420300 — управляем боевым истребителем, летаем над реальными предметами, используем богатый арсенал оружия.
- Sun Seeker: 3D Augmented Reality Viewer — http://itunes.apple.com/ru/app/sun-seeker-3d-augmented-reality/id330247123 — приложение для наблюдения за солнцем. Можно отслеживать путь звезды, даже если небо затянуто тучами.
- ARSoccer: http://itunes.apple.com/ru/app/arsoccer-augmented-reality/id381035151 — играем с виртуальным мячом.
- Look-Up: http://itunes.apple.com/ru/app/look-up/id372573204 — на ваш город нападает армада летающих тарелок, уничтожьте их своим iPhone.
- ubique: http://itunes.apple.com/ru/app/ubique/id337289808 — википедия + карта + дополненная реальность + iPhone.
- Tweet 360: http://itunes.apple.com/ru/app/tweet-360/id330158239 — смотрим, кто рядом с вами в твиттере, ищем ближайших твитерян и т.д.
iPhone позволяет видеть людей голыми Помните во времена СССР ходили слухи, что на загнивающем западе есть очки, которые позволяют видеть людей голыми? Очередное рождение этой идеи, как положено — в привязке к современным реалиям и трендам: прошёл слух, что для iPhone создано приложение с дополненной реальностью — Nude It, которое позволяет увидеть людей голыми. Как вы догадываетесь, это конечно же шутка, но на неё «повелись очень многие Спрос есть. |
Приложение WhereMark для iPhone от одноимённой компании позволяет сделать ваши путешествия более информативными, снабжая картинку с камеры пользовательскими комментариями. Вот, как это работает:
В последнее время Augmented Reality приложения такого характера очень популярны у разработчиков.
iPhone поможет остановить нашествие пришельцев. Современная версия стрельбы по тарелочкам:
Ссылка на игру: http://itunes.apple.com/il/app/look-up/id372573204
Дополненная реальность в школе
Дополненная реальность это не только развлечения. Более того, AR всё чаще находит применение в серьёзных областях, например, в образовании. Процесс обучения может стать более наглядным и доступным.
Согласитесь, такие наглядные пособия помогают освоить материал полнее.
Появились AR разработки для музыкантов и музыкальных школ:
Подозреваю, что виртуальная ударная установка смотрелась бы лучше.
Дополненная реальность в моде
Компания Zugara, которая занимается маркетингом и специализируется на разработке приложений с использованием дополненной реальности, нашла применение AR в модной индустрии. Продукт называется: ZugSTAR.
Работу программы демонстрирует следующее видео:
Помимо необычного применения дополненной реальности, интересно, что в Zugara стремятся максимально упростить работу с AR.
Очередное решение по организации виртуальной примерочной:
https://www.youtube.com/watch?v=XjiQ7MXe1-8
Идеология старая: нет желания и времени на походы в магазины? Не беда! Примеряйте вещи из каталога, не отходя от компьютера.
Косметические кампании активно осваивают возможности применения дополненной реальности в своём бизнесе. Например, разрабатывается автоматы, которые позволяют нанести макияж виртуально. Вот демонстрация данного процесса:
Не ошибусь, если скажу, что большинство приложений дополненной реальности сегодня работают по следующей схеме: берём определённую картинку, программа распознаёт её и на поверхность накладывается какое-то изображение. Проиллюстрирую примером — футболка пазл (от молодой компании Extra Reality Ltd):
Однако, недавно в Корее разработали новый метод работы c AR, названный «recognition-models». Кто-то даже называет это революцией в сфере дополненной реальности. Суть в том, что программа может распознавать различные поврхности и проецировать на них необходимые дополнительные элементы. В результате никакого специального изображения не требуется. Технологию продемонстрирует следующее видео:
Шведская компания T-post создала футболки с замечательным эффектом:
Дело не ограничивается лишь визуальной составляющей — приложение интерактивно.
Игры с дополненной реальностью
Shadowforce представили игру Gunman, которая совмещает реальность с виртуальным оружием. Вам понадобится iPhone и специальное приложение. Фиксируем цвет одежды участников и вступаем в игру.
Демонстрация мобильного приложения с использованием Augmented Reality для решения Sudoku:
Удовольствие от процесса потеряно, но для каких-то нужд эта технология может оказаться полезной.
Урбанистический гольф — только для Android
Бета версию игры для Андроида можно скачать здесь: http://urbangolf.ignaz.at/. Атмосфера, конечно, потеряна, но радуют очередные попытки принести дополненную реальность в спорт не только для телезрителей, но и для играющих.
Программы дополненной реальности
Дополненная реальность в медицине
Дополненная реальность может сделать изучение анатомии более наглядным процессом. Поможет в этом программный комплекс, разработанный в одном из университетов Мюнхена (Германия).
Безмаркерная технология, способна распознать живое существо и продемонстрировать его скелет:
Дополненная реальность на ферме
Датская компания AgroTech знанимается консалтингом и инновациями в области сельского хозяйства. Недавно они опубликовали видео с концепцией устройства, которое призвано сделать труд работников фермы более эффективным, упрощая получение статистики по животным, кормам и т.д. Суть сводится к подключению специальных очков к базе с данными по ферме.
Видимо, это первый сигнал о проникновении AR технологий в столь традиционные виды деятельности человека. Думаю, теперь все разговоры о том, что дополненная реальность — бесполезная игрушка, сойдут на нет.
Дополненная реальность на стереоскопическом 3D дисплее
Новый проект на основе системы дополненной реальности «живые 3D метки» EligoVision выполнен специально для форума Autodesk, который проходил в Москве, 22-23 сентября 2010 г.
Разработка дополненной реальности
В Калифорнийском Университете в Санта Барбаре создали интересное приложение Handy AR, которое позволяет ощутить прелести дополненной реальности в своих руках.
Разрабатывать свои приложения дополненной реальности можно используя ARToolkit.
Wikitude — AR браузер для реального мира
Мы привыкли, что браузер — это программа, с помощью которой можно путешествовать по Интернету. Однако компании Mobilizy создала браузер для реального мира.
Вот как это выглядит:
Устанавливаете специальное приложение — есть версии для iPhone, Android и Symbian. Наводите камеру смартфона на что-либо и получаете данные из википедии, жёлтых страниц или контент, созданный сообществом: wikitude.me.
Также Wikitude может работать и как навигатор, дополняя реальность подсказками:
Avatar в дополненной реальности
Аватар стал настоящим событием в мире кино. В сфере дополненной реальности это фильм также дал ряд новостных поводов.
Во-первых, — совместная работа компаний Total Immersion, McDonald’s и продюсеров Аватара. Результат — на БигМаках в США появились карты с помощью которых можно окунуться в 3D мир Аватара.
https://www.youtube.com/watch?v=GF54L-mS5wk
Во-вторых, — сотрудничество с Coca-Cola Zero, ролик по этому поводу:
Результаты можно видеть на сайте avtr.com — там же с помощью бутылки колы можно полетать на вертолёте.
В-третьих, — небольшая игрушка AVATARiTAG:
https://www.youtube.com/watch?v=FZ8950F7Ppg
Не помню ни одного фильма, который вызвал бы такой ажиотаж в сфере дополненной реальности, как это сделал Аватар.
Toozla — дополняем реальность аудио-рядом
Давно говорят о возможностях дополнять реальность звуком, в зависимости от расположения субъекта. Например, это было бы удобно туристам: не надо нанимать гида.
Для музеев уже давно разработаны подобные системы, но что касается более глобального позиционирования, то пионером в области слала Toozla, судя по всему — продукт, имеющий отечественные корни.
Для использования необходим мобильный телефон, который указывает место положение абонента и выдаёт информацию, относящуюся к данным координатам.
Toozla также позволяет записывать свои собственные сообщения, привязанные к данному месту и прослушивать сообщения оставленные другими пользователями.
Дополненная реальность в социальных сетях
Технологии дополненной реальности продолжают осваивать привычные нам пространства. AR Door и LG Electronics объявили о старте конкурса LG 3D Moviemaker. Создано специально приложение для Facebook, использующее дополненную реальность.
Приложение «LG 3D Moviemaker» буквально стирает границы между кино и реальной жизнью и дарит зрителю настоящую свободу выбора. С помощью передовых технологий каждый может почувствовать себя героем культовой киноленты и, кроме того, получить за свои усилия стоящий приз.
Для участия в конкурсе необходимо активировать приложение http://apps.facebook.com/lgmovie/, выбрать понравившийся жанр и снять ролик со своим участием.
На выбор представлены 4 жанра: ужасы, мультфильмы, фантастика и боевик. Выбрав нужный жанр, для начала необходимо распечатать маркеры, синхронизировать свое лицо с рамкой на экране и не забыть нажать кнопку «rec» для записи видео. После того как, ролик готов, его необходимо отправить на конкурс, нажав на соответствующую кнопку.
Все видеосюжеты, отправленные на конкурс, размещаются в закладке «Мероприятия» — http://www.facebook.com/LGRussia?v=app_2344061033. Победители отбираются на основании полученных «like» голосов. Автор лучшей работы получит приз — 3D телевизор от LG.
Подробнее ознакомиться с правилами конкурса можно по следующей ссылке: http://www.facebook.com/notes.php?id=162805193749522¬es_tab=app_2347471856
Приложение выполнено на основе запатентованной технологии дополненной реальности D’Fusion.
Первое приложение для twitter с использованием технологии Augmented Reality. С помощью вебкамеры вы можете визуализировать свою твиттер-ленту. Пример на видео:
Скачать и попробовать можно здесь: http://ww2.ydreams.com/flyar/
Они живут — дополненная реальность в старом фильме
Оказывается приёмы сродни Дополненной Реальности использовались в кино ещё в 80-х. Пример — фильм Они живут — They Live.
Безработный Нада нашёл необычные очки. В них и без того печальный мир стал ещё более неприятным. Теперь он видит не рекламу, а прямые призывы к действию: всё становится максимально правдивым и предельно откровенным.
Интересно, что и многие люди видятся совсем иначе: среди них есть монстры — волки в овечей шкуре. Выясняется что они планируют поработить Землю. Чтобы спасти мир герои отправляются в логово врага — в телецентр.
Замечательный фильм.
Концептуальное приложение от augmentedrealitycinema.com предлагает вам окунуться в любимые вами фильмы. Достаточно навести устройство с установленным на нем приложением на панораму, если вы вдруг окажетесь в том же самом месте, где разворачивается действие какого либо фильма, и вы становитесь участником этой картины.
Виртуальная еда — идея из Матрицы уже осуществилась
Мы привыкли к приложениям, которые визуально дополняют реальность. Однако вот пример настоящего комплекса, который меняет не только картинку, но и создаёт новые запахи/вкусы.
Такое воздействие сразу на несколько видов ощущений делает дополненный мир трудноотличимым от реального.
Пофантазируем: в будущем — вся еда однородна, это сплошная масса, без вкуса, наполненная нужными пропорциями витаминов и питательных веществ. Однако, одеваем специальный шлем и в виртуальном меню выбираем любое блюдо. Программа визуально накладывает на однородную массу нужное изображение, а ароматические баллончики обманывают обоняние и вкус.
Если не ошибаюсь, похожая идея прозвучала в Матрице. А теперь посчитаем: фильм вышел в 1999 году, итого 11 лет пока случайно обронённая фраза воплотилась в работающее устройство. Будущее наступило.
Вот такая она — реальность будущего — дополненная реальность.