Адмирал Колчак во времена гражданской войны воевал на стороне «белых». До начала войны Александр Васильевич не относился к числу зажиточных граждан, однако после захвата Казанского банка в августе 1918 года, он стал владельцем существенной части золотого запаса России.
В Казанском банке хранилось золото, вывезенное в 1914-1915 годах их Киева, Варшавы и Риги. В 1917 году казна банка пополнилась московским и петербургским золотом. В 1918 году в этот же банк была свезена церковная утварь, драгоценности и украшения, вывезенные из покоев царской семьи.
Долгое время адмирал Колчак совершенно не прикасался к своим богатствам, пока в 1919 году не была произведена ревизия сокровищ. Все ценные предметы были пересчитаны и разделены на 3 части: одну часть отправили в Читу, вторую в Тобольск, а третью Колчак оставил при себе.
Александр Васильевич не относился к числу экономистов, чем успешно пользовались как торговцы, так и товарищи по оружию. Часть оставленных при Колчаке сокровищ была потрачена на закупку вооружения и оплату долгов.
Другую часть Колчак перевел некоторым частным лицам, осуществляющих поддержку движения «белых». Барон Врангель также не гнушался использовать золото Колчака на содержание армии и осуществления выплат семьям погибших.
Отправленное в Читу золото получил атаман Семенов, который разделил его между своими подельниками, не обделив и себя. Более сотни ящиков с золотом было отправлено Семеновым в Японию. Назад это золото по-прежнему не вернулось.
В 1920 году, при попытке вывоза золота за границу, было конфисковано 20 пудов. Семенов, скрываясь от преследования китайскими войсками, сбежал в город Дальний, захватив с собой лишь незначительную часть золота. Подавляющее большинство отправленного в Читу золото исчезло бесследно.
Отправленное в Тобольск золото было сохранено в полном объеме.
Во времена захвата Красной армией Сибири, Колчака преследовала череда неудач. Все имеющиеся союзники отказывали в помощи, поэтому адмиралу ничего не оставалось, кроме как начать отступление. В 1919 году Армия Колчака начала эвакуацию из города Омск, погрузив все имеющееся золото в вагоны поезда.
Спустя неделю после отправление золотой поезд столкнулся с поездом охранников золота, отчего несколько вагонов было разбито, а золото из него разворовано. Под Новосибирском несколько вагонов почти упали в реку Обь.
До Иркутск добралось чуть больше половины вагонов с золотом и серебром. Остальная часть утеряна на просторах Сибири.
27 декабря 1919 года поезд с золотом прибыли на станцию Нижнеудинск, где представители Антанты уговорили Колчака передать золото под охрану Чехословацкого корпуса. Спустя 10 дней белочехи сдали золото большевикам в обмен на проезд.