Ленар Амирханов yavbloge.ru — личность в нишевой блогосфере весьма известная. Целый ряд успешных проектов, активная социальная жизнь, полагаю, вам, дорогие мои, будет любопытно узнать об опыте и свершениях этого блогера немного больше.
Привет, Ленар, начнём с журнала БлогоNEWS. PDF — это некая архаичность для современного онлайна, почему выбрал именно его? В чём плюсы и неудобства? Есть ли планы выпустить печатную версию журнала?
У нас было 2 варианта. Или делать журнал в формате .exe, или .pdf Остановили свой выбор на последнем варианте, потому что можно распечатать и получить вполне обычный бумажный журнал. К тому же, формат PDF платформонезависимый. Журнал можно читать хоть в мобильных телефонах. А какие могут быть неудобства? Разве только большой вес, из-за чего при прокрутке журнал притормаживал. Первые выпуски у нас весили 10-20 мб, но после того как к нам присоединился профессиональный верстальщик журналов, каждый номер стал весить раз в 10 меньше, чем раньше. Поэтому проблема отпала.
На счет печатной версии были мысли, но пока эта идея заморожена, т.к. нет острой необходимости, т.к. все блогеры итак в Интернете.
Расскажи о продвижении издания, какими методами пользовался, что дало результаты.
В принципе, какой-то широкой рекламной кампании не было. Очень помогли блогеры, которые бесплатно анонсировали новые выпуски. Хотя, конечно, некоторым и платили за рекламу. Кроме того используем анонсы выпусков в тематических сообществах на блог-платформах и контекстную рекламу.
Но чтобы собрать аудиторию блогеров, лучше всего и рекламироваться в блогах. Поэтому максимальный эффект с них.
От журнала к блогам, и уж коль заговорили о продвижении, то как опытный блоггер, дай советы, рецепт, если угодно, для успешного старта нового блога.
Штук 5-10 сильных статей, а затем пиар в социальных сетях и тематических форумах, чтобы собрать первоочередной читательский костяк. В первые месяцы советую вообще не задумываться о монетизации. Лучше работайте на свой блог, чтобы потом он работал на вас.
О монетизации: какие варианты считаешь оптимальными для блогосферы в целом, для SEO и манимэйкерских блогов в частности.
Для блогосферы оптимальные варианты: контекстная реклама + платные обзоры + платные консультации/вебинары/тренинги. Причем платные статьи не скрытого характера, а нормальные обзоры с раскрытием плюсов и минусов продукта. Практически в каждой нише можно отыскать рекламодателей, которых может заинтересовать независимый взгляд человека, который в теме, и его аудитории.
Если брать узкую, но сформировавшуюся нишу SEO и манимэйкерства, то здесь однозначно можно добавить еще баннеры. Благо, рекламодателей очень много. Хотя мне кажется, спрос на баннерную рекламу даже здесь начал падать.
Блоги и социальные сети — антагонисты или партнёры? Расскажи о своём опыте взаимодействия с социалками для продвижения блогов.
Не знаю, можно ли их назвать партнерами, но точно не антагонисты. Я широко использую социальные сети в своей деятельности. Стараюсь, что называется, «прокачивать» в них свои аккаунты и группы. Пока безусловный лидер Твиттер. Но Вконтакте и Фейсбук тоже дают ощутимый трафик. В целом опыт работы с признанными лидерами социальных сетей у меня положительный, разве только группы Вконтакте разочаровали.
Вообще считаю, что граница между блогами и социальными сетями стирается. Современные блоги трудно представить без «социализации».
О популярности блогов. Сейчас цифры Фидбернера уже мало кто обращает внимание, к оценке качества и популярности блогов подходят более комплексно, расскажи о своих критериях.
Сложный вопрос. Любой критерий в отдельности нельзя считать показателем. Например, высокая посещаемость для узконаправленного блога — штука необязательная. А если посещаемость высокая, то, скорее всего львиная доля трафа идет с поисковых систем, и как правило, пользователи оттуда не всегда оказываются тематическими.
То же касается количества комментариев, на который, как на критерий, многие любят уповать. В каких-то тематиках комментируют очень вяло, где то пошустрее. К тому же есть фактор автора. Как он умеет провоцировать, давать пищу для размышлений и т.д.
Ты прав в том, что надо смотреть комплексно: и тематику, и содержание статей, и количество подписчиков, и посещаемость, и комментируемость. Но лучший критерий, имхо, назвал Тёма Майнас: Если про Вас начали писать, не ставя гиперссылку на блог (подразумевая, что и так все Вас знают) — то Вы можете собой гордиться.
Карпеев Владимир vovka.su: С данным человеком знаком с самого моего прихода в блоггинг. Пожалуй, общаясь с ним, стало веселее мне работать. Ежедневные приколы, полезные обсуждения и результаты сотрудничества вновь и вновь говорят: «А не зря ты с этим чуваком познакомился». Ленар хоть и стал в последнее время более занятым, он остается одним из моих хороших друзей. Ленар неплохие посты пишет и иногда наталкивает меня своими мыслями на мотивацию усилить работу над чем-то своим. Очень порадовало, когда Ленар занял призовое место в конкурсе «Олимпийский блог». Партнерки – вкусная тема! Конечно же, все знают проект из разряда СМИ – Блого ньюс. Отличный журнал, руку к которому приложил Ленар, туда же приложил еще и руку Анастасии Лукьяновой. Еще Ленар «отжал» методом покупки у Терехова долю в днях рождения блоггеров. Ленар, пиши больше, у тебя же это неплохо получается! |
В твиттере ты недавно поделился информацией о завершении работы над курсом по профессиональному блогингу, можешь рассказать по подробнее что это за курс, чему учит и как желающие могут его пройти?
Курс по эффективному блоггингу — это уроки для начинающих профессиональных блогеров. Каждый урок приходит на e-mail с заданным интервалом времени. Задача курса: в максимально короткие сроки подготовить из начинающего блогера или обычного блогера-любителя — блогера-профессионала. В курсе объясняются как вполне простые понятия, вроде «ТИЦ» и «PR», так и некоторые мои базовые «фишки» блоггинга. Чтобы подписаться на курс, нужно пройти по ссылке и заполнить простенькую анкету в 2-3 поля.
В ходе курса я стараюсь тесно держать связь с участниками, чтобы все уроки были эффективно усвоены. Я очень хочу, чтобы каждый, кто прошел все уроки — мог впоследствии назвать себя профессиональным блогером.
SEO для блогов: есть ли необходимость? Отношение поисковиков к блогам на твой взгляд: предвзятое или поощрительное?
Я знаю массу примеров, как абсолютно без знаний SEO человек достигал высоких успехов в блоггинге. Поэтому необходимости нет. Но знание элементарных правил продвижения в поисковых системах может помочь сократить время для достижения Олимпа блоггинга.
Года 2 назад, как мне кажется, отношение поисковых системах к блогам было поощрительное. Сейчас поисковики не выдают блогам никаких бонусов. Виной тому: старания саттелитщиков и любителей «Блогуна».
О поколениях — волнах сеоблогосферы, в комментариях к интервью с Арнольдом, ты отнёс его к старой волне блогеров. Сколько волн ты насчитываешь, охарактеризуй их, чем отличаются и чтобы точнее обозначить, дай по несколько представителей каждой. И, конечно, к какой относишь себя.
Я условно делю профессиональных блогеров на 2 типа: блогеры «старой волны» и «новой». 1,5 года назад я уделил этой теме целую статью, где ответил на вопрос отличий (http://yavbloge.ru/voina) Обязательно почитайте. Надо сказать, что термин «блогеры «новой волны»» хорошо укрепился в блогосфере. Я нередко натыкался на такую характеристику.
Известные представители блогеров старой волны, кроме Арнольда Кочари: Дмитрий Давыдов, Маулнет, ПрофитХантер, Андрей Трой, Димок, Шакин… Из новой назову себя, Алексея Терехова, SeoWit’a, Сосновского… Вообще, сейчас очень много талантливых блогеров, относительно недавно открывших свой блог, чему я очень рад. Блогосфера Рунета растет хорошими темпами.
О корпоративном блогинге, почему на твой взгляд в Рунете мало ярких корпоративных блогов? В чём причины, ошибки? И блог какой компании ты бы хотел вести?
Просто время еще не пришло. Все так, все правильно. Просто сам Рунет в целом отстает от Запада. Отставание же конкретно русскоязычной блогосферы, по моим прикидкам, составляет лет 4-5. Но поверьте, до того момента, когда собственный корпоративный блог станет нормой для любой компании, которая успешно представлена в Рунете, осталось не более 1-2 года.
Блог какой компании я хотел бы вести? Наверное, любую, где ты чувствуешь себя причастным к большой команде.
Среди предоставляемых мной услуг даже есть соответствующий пункт — Ведение корпоративного блога. Услугу я предоставляю со своей небольшой командой. К сожалению, не имею права раскрывать имена и адреса блогов моих клиентов. Скажу лишь, что про некоторые из них вы точно слышали.
Для корпоративного блогинга оптимальнее работа блогера на аутсорсе или на постоянку в офис, как вообще по твоему лучше выстраивать механизм взаимодействия с заказчиком данной услуги?
Оптимальнее в офисе, когда ты участвуешь во всем процессе и видишь все изнутри. Другое дело, что пока лишь немногочисленные компании в России берут блогера в штат, т.к. ставку на корпоративный блог пока мало кто делает (для многих это скорее эксперимент, что называется «попробовать») и оплачивать полноценную зарплату немногие готовы. Но повторюсь, это дело времени и скоро объявления, вроде «В компанию такую-то требуется профессиональный блогер» станут быть редкостью.
Если же какая-то компания уже хочет открыть свой блог, то для начала вполне сойдет и аутсорсная модель работы. Главное, чтобы было доверие между исполняющим блогером и самой компанией. И конечно, нужно обязательно держать блогера в курсе всех событий и мероприятий.
Под финиш, расскажи о своих планах на год, будут ли новые проекты, изменятся ли старые и т.д.
Старые будут улучшаться и дополняться по мере необходимости. А без новых проектов жизнь становится скучной. Идей очень много, но мало времени. Планирую в первую очередь освоить тайм-менеджмент. А потом, вполне возможно, читатели услышат о новых моих проектах.