Вентиляционные системы делятся на следующие виды:
- приточные и вытяжные;
- общеобменные и местные;
- системы с естественным или механическим методами создания необходимых для перемещения воздуха перепадов давления;
- канальные и бесканальные.
Системы вытяжки воздуха служат для удаления из вентилируемых помещений грязного воздуха, приточные – взамен удалённого подают чистый воздух (в большинстве случаев атмосферный воздух подлежит очистке). Чаще всего в помещениях устанавливают оба вида вентиляции с одинаковой производительностью.
Местные системы вентилируют ограниченные, небольшие участки помещений. Они устанавливаются рядом с источником грязного воздуха: удаляют этот воздух и подают чистый. Общеобменные приточные и системы вытяжки предназначены для вентиляции всего помещения или большей его части. Они могут использоваться для удаления избыточной влаги и тепла. При недостатке тепла, воздух в приточной вентиляции можно подогревать и повышать температуру в помещении.
В некоторых случаях естественную вентиляцию применять нельзя:
- если технология требует предварительной обработки приточного воздуха (например на аптечных складах);
- если приточный воздух образует туман или создаёт конденсат.
В системах естественной вентиляции расстояние по высоте между местом забора воздуха и его выброса должно быть более 3 метров, длина горизонтального участка воздуховода менее 3 метров, а скорость воздуха – менее 1 м/сек. Вытяжная шахта должна располагаться над коньком крыши на 0,5 м. Плюсом такой вентиляции является простота её конструкции и обслуживания, нет затрат электроэнергии. Минусом – её эффективность зависит от температуры и скорости ветра, она не может решать сложные задачи вентиляции.
В механических системах вентиляции для создания давления применяют электровентиляторы, которые перемещают воздух на большие расстояния, в любом объёме, не зависимо от погоды. При необходимости воздух очищают, нагревают, увлажняют, что затруднительно в системах естественной вентиляции.
Принудительная вентиляция может понадобится и для специфических задач, как то быстрое проветривание помещения после обеззараживания и удаления грызунов, также для быстрого обогрева помещения.
На практике совмещают естественную и механическую системы.
Конструктивно системы вентиляции делятся на канальные (разветвлённая сеть воздуховодов) и бесканальные (установка вентиляторов в перекрытиях, стенах и т.д.).
Современные системы вентиляции управляются через автоматизированную систему управления складом и могут быть интегрированы в неё.
Как выбрать систему вентиляции
В каждой конкретной ситуации можно выбрать подходящий вариант. Вентиляция должна обеспечивать воздухообмен в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.
Следует учитывать требования к качеству воздуха: например, для продовольственных складов следует учитывать санитарно-гигиенические нормы (система естественной вентиляции не допустима, так как не может обеспечить качественной очистки атмосферного воздуха).
Для помещений с выделением вредных газов и паров следует применять интенсивную общеобменную вентиляцию с механическим побуждением движения воздуха и учитывать нормы пожарной безопасности (применяются электродвигатели в специальном корпусе, и необходима регулярная чистка воздуховодов для исключения их самовозгорания).
По санитарным нормам в большинстве складских помещений следует предусматривать общеобменную вентиляцию, которая может обеспечить однократный обмен воздуха в течение 1 часа. Обязательным это требование является для помещений, в которых постоянно находятся сотрудники склада: в офисе, в помещениях для отдыха, раздевалках и т.п.
На многих складах инфильтрация обеспечивает полуторакратный обмен воздуха, что превышает санитарно-гигиеническую норму – это позволяет не применять дополнительную общеобменную вентиляцию.
На специальных складах должна быть и специальная система вентиляции — поэтому заниматься этим должен специальный человек! Это очень важно, поскольку неисправная система вентиляции может привезти к разным последствиям, в зависимости от того, какая продукция может находиться в данном помещении: от порчи продуктов питания, до возможно воспламенения.
На всех специалистов и разные согласования не напасешься денег. Есть готовые решения и бригады по инсталляции оборудования. Тут одна только мышь залезла в кондиционер, и сдохла. Без вентиляции мы месяца три, не знали что и делать, ходили с головной болью и дышали зловонием.
Устройством вентиляции должен заниматься именно инженер- вентиляционщик. Ведь от неё зависит буквально всё, не только сохранность товара, но и здоровье работников и даже сохранность самого здания. Без вентиляции начинается сырость и при морозах стены трескаются.
Для склада химреактивов нужна особенная вентиляция, нужны специалисты для разработки такой вентиляции, потому как такой склад,это уже опасный объект. Для склада продуктов питания нужно обязательно очищать воздух, чтобы не было накоплений бактерий, и, соответственно, не началась порча продуктов.
Если в складе хранятся химреактивы (особенно летучие), нужна только принудительная приточно-вытяжная вентиляция. Ведь в случае разгерметизации единицы продукции, банально, бутылка уайт-спирита в жару испаряется мнгновенно, и грузчики уже не могут работать в закрытом складе.