В квартирный вопрос не суй свой нос: как мы делили квартиру

В нашей 3-комнатной квартире было прописано 9 человек, грубо говоря, две разные семьи.

Первая — это я, мой муж, две дочки и моя мама, а вторая — это моя двоюродная сестра, ее мама, сын и муж.

К счастью, сестра с мужем и ребенком жили на съемной квартире, а мы спокойно пользовались площадью нашей общей. Жилье было не в собственности. Однажды к нам в гости заглянула старая знакомая с мужем.

В квартирный вопрос не суй свой нос: как мы делили квартиру

Она небрежно осмотрела квартиру и говорит:

— А почему вы ее не приватизировали? Я слышала, что ваш дом скоро будут сносить.

А мы и сами об этом уже много раз слышали. Может быть уже давно перевели в собственность жилье, да только не знаем как это правильно делать, боялись волокиты с документами. А она и говорит:

— У меня есть приятельница в сфере недвижимости, она все может организовать.

После того как она нас познакомила, мы, на радостях, начали собирать документы, свои и родственников. Они были не против. Вроде бы все хорошо и через некоторое время цель была достигнута.

Квартира поделилась на всех и каждый стал собственником своей доли. Но вдруг заявилась сестра с мужем и говорят, чтобы мы освобождали половину комнаты или они продадут свои доли кому попало.

Я сначала спокойно отреагировала и попросила не угрожать. Мы договорились о том, что будем продавать жилье совместно.

Сестра дала объявление, возила на «смотрины» риелторов и через месяц опять заявляется со словами «Квартира не продается, давайте делить площадь, а иначе в суд пойдем».

Мой муж пообещал за пару месяцев собрать деньги и выкупить их доли. Кое-как мы договорились и в итоге решили квартирный вопрос. Сумма была для нас не маленькая — 1 миллион рублей, пришлось искать, где взять столько денег.

В итоге на нас повисли долги и старая, никому не нужная квартира. Вот так помогла нам старая знакомая с приватизацией.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем.

  1. Аноним:

    А сами то что, проконсультироваться в нескольких местах не могли? В любом случае вы теперь без соседей, а это класс!!

  2. Людмила:

    При чем тут ваша знакомая и приватизация? Не приватизировали, так и получили бы социальное жилье в случае расселения. А так дадут новую квартиру да и все. И могли бы сестре предложить выкупить ваши доли за этот миллион, в чем проблема то?

  3. Елена:

    странные вы. Если дом идет на снос, то жильцам дают новые квартиры. Причем, если квартира не приватизирована, то получаете по нормативу (кол.кв.метров на человека, кажется 18), если приватизирована — то такую же площадь. Так что приватизировать вам как раз не выгодно.

  4. Елена:

    Что значит «старая никому не нужная вартира»? Радуйтесь! Теперь она полностью ваша. Вы благополучно избавились от 4х сособственников. Теперь никто не придет занимаать 4/9х квартиры. Дом снесут, ваша семья из 5 человек получит новенькую трешку. Чем Вы не довольны-то? Скажите спасибо семье двоюродной сестры, что до приватизации они снимали за собственные деньги квартиру, а не занимали, положенные им метры в вашей общей с ними квартире.

  5. Ирина:

    Если дом под снос, то за приватизированную квартиру получат равнозначную площадь, а за не приватизированную столько кв.м, сколько по закону (норме) положено. Можно получить по двухкомнатной на семьи сестёр и по однокомнатной на бабушек.

  6. Татьяна:

    Глупость в самой идее приватизации того что под снос идёт. Стоило встать на очередь и при расселении получить по нормам каждой семье, а возможно и по отдельному жилью старшим поколениям. Но теперь — только компенсацию за квартиру которой ни на что не хватит. Это будет цена имеющейся квартиры и даже чуть меньше. Вот уж «помогла» знакомая — и ей доход и для застройщика экономия.

  7. Ольга:

    Как связан факт того, что вам помогала знакомая и то, что квартира разделилась на доли? Если бы знакомая не помогала долей бы не было? Квартиру-то в любом случае приватизировать надо было.

Оставить комментарий


Adblock
detector